Волков, Михаил Гаврилович

Михаил Гаврилович иногда также (Григорьевич)[1] Волков (1800 — 14(26) мая 1846, Петербург) — российский востоковед-арабист, профессор, эксперт по восточным рукописям.

Михаил Гаврилович Волков
Дата рождения 1800
Дата смерти 14 (26) мая 1846
Страна

Биография

Точный год его рождения неизвестен, однако принято считать, что он родился в 1800 году в семье «надворного советника». Гимназию окончил с отличием в 1817 году и поступил «казеннокоштным студентом» в Главный педагогический институт. 22 марта 1818 года в этом институте были открыты кафедры арабской и персидской словесности; молодой Михаил Волков изъявил желание изучать эти предметы. В 1819 году обе эти кафедры без изменений студенческо-преподавательского состава были переведены в Санкт-Петербургский императорский университет[1].

В 1823 году окончил факультет исторических и словесных наук по кафедре арабского языка Санкт-Петербургского университета (ученик О. И. Сенковского). После окончания университета был зачислен в штат сотрудников «исправляющим должность» магистра арабской словесности, на заре своей карьеры занимался преподаванием курса «начала арабского языка»[1].

В 1824 году — ассистент Сенковского.

В 1826 году стал хранителем Азиатского музея при Академии наук.

С 1828 года — адъюнкт арабской словесности. Для учреждения в этой должности Советом университета им была представлена работа об истории Самарканда и Бухары с древнейших времён до новейшего времени, написанная на латинском языке на базе восточных источников. Приказ об утверждении Михаила Волкова в должности адъюнкта был подписан министром народного просвещения К. А. Ливеном 23 сентября 1828 года[1].

16 октября 1845 года был назначен экстраординарным профессором арабского языка.

13 мая 1846 года умер вследствие вспышки холеры.

Помимо университетской деятельности до самой своей смерти Михаил Волков работал в Императорской академии наук, в штат которой он был зачислен 19 июля 1823 года «воспитанником Академии наук по части восточных древностей». В этом качестве он оставался до 1830 года. 17 марта 1826 года указом президента академии наук С. С. Уварова он был назначен непосредственным помощником академика Френа, на должности которого пробыл 20 лет занимаясь систематизацией и описанием арабских, турецких и персидских письменных памятников[1].

Научное наследие

О конкретной деятельности Михаила Волкова сведений сохранилось очень мало. Из дошедшей до современности литературы в разрозненных упоминаниях можно установить, что его основными научными интересами были литература и история Кавказа, Ирана, Средней Азии, а также — курдских, монгольских и арабских народов. Исходя из того, что он предоставлял Парижскому азиатскому обществу «сведения о рукописях, неизвестных учёному миру», иногда его также причисляют к источниковедам. Многие его переводы были опубликованы анонимно, а рукописные материалы рассеяны по российским и западноевропейским периодическим изданиям[1].

Будучи знатоком Востока, опубликовал множество статей в «Journal asiatique», перевёл и опубликовал сочинение Х. Д. Френа «Монеты ханов улуса Джучиева или Золотой орды» (СПб., 1834) и сочинение Б. А. Дорна об Азиатском музее.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 А. М. Куликова. Первый русский арабист в Санкт-Петербурге М. Г. Волков (1800—1846) // Российское востоковедение XIX века в лицах. — «Петербургское востоковедение», 2001. — С. 68. — 192 с. — (Архив российского востоковедения). — ISBN 5-85803-195-1.

Литература