Фолленвайдер, Андреас

(перенаправлено с «Волленвейдер, Андреас»)

Андреас Фолленвайдер (нем. Andreas Vollenweider, род. 4 октября 1953 года) — швейцарский музыкант и композитор. Известен как исполнитель собственных произведений на электроакустической арфе собственного изобретения.

Андреас Фолленвайдер
Andreas Vollenweider
Andreas Vollenweider 2004 ML.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 октября 1953(1953-10-04) (66 лет)
Место рождения Цюрих
Страна  Швейцария
Профессии
Годы активности 1979 — настоящее время
Инструменты электроакустическая арфа
Жанры Джаз
Нью-эйдж
Академическая музыка
Лейблы Edel Records[d] и Columbia Records
Награды
vollenweider.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился в 1953 году в Цюрихе в семье органиста и композитора. С 1975 года играет на арфе, в 1979 году выпустил первый музыкальный альбом. В это же время начинает создавать и записывать музыку для кинофильмов. В 1981 году выступил на джазовом фестивале в Монтрё.

В 1986 году за свой четвёртый альбом Down to the Moon получил премию Грэмми. В 1992 году стал лауреатом World Music Awards. В разное время сотрудничал с Бобби Макферрином, Лучано Паваротти, Дживаном Гаспаряном.

Творчество

Произведения Фолленвайдера относят ко многим жанрам — джазу, нью-эйджу, академической музыке. Основной инструмент — созданная им самим электроакустическая арфа, придающая его музыке характерное и своеобразное звучание. Автор четырнадцати альбомов, два из которых занимали в общей сложности 11 недель первое место в чартах журнала Billboard, одновременно в категориях «классическая музыка», «джаз», «поп и кроссовер».

Дискография

  • 1979 — Eine Art Suite in XIII Teilen.
  • 1981 — Behind the Gardens[en] (переиздан в 2005 году).
  • 1983 — Caverna Magica[en] (переиздан в 2005 году).
  • 1983 — Pace Verde (сингл).
  • 1984 — White Winds[en] (переиздан в 2005 году).
  • 1986 — Down to the Moon (переиздан в 2005 году).
  • 1989 — Dancing with the Lion (переиздан в 2005 году).
  • 1990 — Traumgarten (с отцом, органистом Хансом Фолленвайдером, переиздан в 2007 году).
  • 1991 — Book of Roses (переиздан в 2005 году).
  • 1993 — Eolian Minstrel (переиздан в 2007 году).
  • 1994 — Andreas Vollenweider & Friends (концертный альбом, переиздан в 2007 году).
  • 1997 — Kryptos (переиздан в 2005 году).
  • 1999 — Cosmopoly (переиздан в 2005 году).
  • 2001 — The Essential.
  • 2004 — Vox.
  • 2005 — The Storyteller.
  • 2006 — Midnight ClearКарли Саймон).
  • 2006 — The Magical Journeys of Andreas Vollenweider.
  • 2009 — A I R.

Ссылки