Волчья Грива

Волчья Грива — возвышенность в Каргатском районе Новосибирской области протяжённостью около 8 км, справа от автодороги Кочки — Каргат (примерно 37-й километр дороги). Ширина Волчьей Гривы — 1 километр, высота достигает 11 метров[1]. С 2007 года — палеонтологический памятник природы областного значения.

Волчья Грива
Волчья Грива.jpg
Расположение
54°40′ с. ш. 80°17′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФНовосибирская область
Россия
Red pog.png
Волчья Грива
Новосибирская область
Red pog.png
Волчья Грива

География

В настоящее время здесь расположено село Мамонтовое, а 14—11 тысяч лет назад Волчья Грива являлась местом обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Это одно из самых массовых захоронений остатков мамонтов в Азии[2][3]. Считается, что в те времена Волчья Грива представляла собой длинный и узкий полуостров среди болот и озёр, который заканчивался крутым обрывом.

История исследований и гипотезы

Первые сведения о наличии костеносного слоя были получены при проведении грунтовых работ под хозяйственные постройки в северо-восточной части гривы в 1957 году. О находках было сообщено в Геологическое управление Новосибирска. Для исследования района были приглашены палеонтологи из АН Каз. ССР. В составе экспедиции 1957 года входили заведующая лабораторией палеонтологии Б.С. Кожамкулова и два сотрудника. В процессе раскопок был обнаружен костеносный слой, содержащий останки млекопитающих животных. Среди находок -  кости четырех мамонтов, бизоны и лошади. Всего за 20 дней было обнаружено более 200 костей и их фрагментов, на основе которых в институте Зоологии АН Каз. ССР был реконструирован скелет мамонта. Часть костей была передана в Новосибирск[4]

После экспедиции 1957 года изучением отложений гривы занимался геолог П.В. Полунин. Под его руководством было пробурено девять скважин у подножия, на склонах и верхней площадке Волчьей гривы. В 1961 году им было опубликовано сообщение «О природном захоронении мамонтов в Барабинской степи», где дается поперечный разрез Волчьей гривы. Он же отмечает, что кости залегают в пологой ложбине, дном которой служит желто-бурые супеси. Обнаружены фрагменты 7-8 мамонтов, нескольких лошадей, бизона.[5] Научный сотрудник института Зоологии АН СССР Б.Е. Гаррут, на основании изучения вышеизложенных материалов предположил, что мамонт представлен особой карликовой формой, относящейся к верхнепалеолитическому комплексу верхнего плейстоцена. Признаков культурного слоя обнаружено не было, поэтому вопрос о генезисе местонахождения оставался проблемным.

В 1961 году выходит статья,посвященная изучению Барабинской и Кулундинской степей, в котором говорится о желто-буром покрове Барабинской равнины, местами украшенном вытянутыми в северо-восточном направлении гривами, сложенными как и на юге Кулунды пылеватыми тонкозернистыми супесями. В осадках покрова встречается фауна верхнеплейстоценового комплекса.  В примечании указывается на обнаруженное захоронение в урочище Волчья Грива. Мартынов считает, что гривы имеют эоловый генезис, материалом для которых послужили песчаные аллювиальные отложения Кулундинской равнины и равнин Северного Казахстана.

Осенью 1967 года раскопки Волчьей гривы были возобновлены. В экспедиции приняли участие научные сотрудники зоологического музея ТГУ: Э.В. Алексеева, студентка О.Ф. Новикова и старший научный сотрудник института геологии и геофизики СО АН СССР И.А. Волков, который произвел краткое описание геологического и геоморфологического положения захоронения. Место раскопа и коллекция были осмотрены членом-корреспондентом А.П. Окладниковым, который подтвердил предположение участников экспедиции о наличии следов человеческой деятельности на костях животных. В октябре того же года место раскопок было осмотрено сотрудниками Ленинградского проекта во главе с А.Д. Колбутовым.

 
Анатомическое сочленение позвонков мамонта(2018)

В конце апреля 1968 года в Мамонтовом побывал заведующий лабораторией ЗИН АН СССР Н.К. Верещагин. Экспедиции 1967-68 годов были комплексными: археологическими, геологическими, палеонтологическими.

В 1975 году на Волчью гриву была организована новая экспедиция под руководством научного сотрудника НИИ ИФИФ СОАН СССР Молодина. Но, к сожалению, материалы этих работ разрознены и не содержат каких-либо новых данных о геологии и палеонтологии района.

Второй этап исследований начался в 1991 году. Исследования были возобновлены А.П. Деревянко, при участии В.Н. Зенина, Э.В. Алексеевой, К.Г. Котожекова, А.И. Кривошапкина, А.А. Анойкина, С.В. Лещинского. Исследования проводились на площади двух раскопов (81 м2 ) и в шурфе.[6]

В ходе работ было обнаружено 25 изделий в раскопе 1, два предмета в раскопе 2 и три предмета в шурфе 1. Использовались преимущественно кремнистые породы черного, серо-зеленого цвета и пятнистой черно-серой породы. Единичны изделия из зеленой, серой породы и темно-коричневой яшмы. Коллекцию представляют мелкие пластинки и отщепы. Треть из них (10 экз.) составляют орудия – отщеп с ретушью, два резца, пять пластинок с ретушью и два изделия на микропластинках с притупленным краем.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

- все изделия из камня выявлены в слое 4, который имеет четкие границы распространения. В слое и непосредственно над ним сосредоточены и все группировки костей. Кости часто соприкасаются друг с другом, залегают единую костеносную линзу мощностью 40-.

- кости животных на Гриве накапливались не менее трех тысяч лет, в пределах 11 - 14 тыс. лет назад, а дата 17.800±.н. допускает начало образования местонахождения. Выявлены остатки не менее 19 особей мамонтов. Из них детеныши составляют ~ 26 % (5 особей), а неполовозрелые ~ 42 % (8 особей). Захоронение большей части трупов происходило в благоприятных для этого условиях. Кости скелетов образуют компактные скопления, включая группы с анатомическим расположением элементов. Все это свидетельствует об очень слабом посмертном перемещении остатков и указывает на гибель животных непосредственно на месте захоронения (минеральном солонце). Быстрому погружению и втаптыванию костей в суглинок способствовала увлажненная поверхность солонца;

-самая крупная взрослая особь имела высоту тела в холке 375 - , а самая мелкая ~ . Существенной особенностью является наличие мамонтов двух морфологических типов. Морфология зубов позволяет утверждать, что в интервале ~ 11000 - 14500 лет назад на Гриве существовало не менее двух популяций мамонтов.

- признаки деятельности человека позволяют предположить, что посещения носили кратковременный характер, осуществлялись после начала формирования нижнего костеносного горизонта и не охватывали весь период образования местонахождения фауны;

Таким образом, в решении проблемы возникновения костеносных отложений Волчьей Гривы было предложено три гипотезы: 1) гибель животных от истощения; 2) аккумуляция трупов на подводной косе; 3) результат деятельности палеолитических охотников. Ни одна из гипотез не лишена противоречий, что признавалось и самими авторами. Новейшие исследования позволили предложить согласованный вариант иной концепции о генезисе местонахождения. Речь идет о гипотезе образования "кладбища" на месте зверового солонца. Она была предложена и обоснована С.В. Лещинским. По его данным, исследуемый участок Гривы соответствует содово-сульфатному солонцу. Геохимическая  зональность строения говорит о рассолении ландшафта на нескольких уровнях.

Представленные результаты междисциплинарных исследований взаимно дополняют и не противоречат друг другу. Это дает все основания принять гипотезу о формировании костеносных отложений на месте природного зверового солонца, где животные погибали преимущественно в результате естественных причин. Высокая концентрация животных на локальном участке гривы привлекала к себе внимание палеолитического населения. Все археологические данные как будто указывают на кратковременность таких посещений и использование уже имевшегося здесь костного материала. Это следует, прежде всего, из малочисленности инвентаря и отсутствия хозяйственно-бытовых объектов, позволяющих судить о культурном слое.

В 2015 году были возобновлены раскопки на Волчьей Гриве под руководством Томского Государственного университета при участии Новосибирского института При разборе костеносных горизонтов применялось послойное или (до ) снятие отложений с помощью шпателей, шил, кисточек и других мелких инструментов. Геодезические приборы и разметка в виде квадратной сетки с шагом использовались при составлении планов (масштаб 1:20).

В процессе раскопочных работ местонахождения  на площади

почти при 100%-ном отборе (не взяты лишь остатки очень плохой сохранности) получены 620 фрагментов и целых костей и зубов крупных млекопитающих.

Несмотря на то, что туши животных долгое время находились на земной поверхности, на костях отмечены лишь единичные следы погрызов, оставленные хищниками или животными падальщиками. Высокая степень выветривания и трамплинг, а также деятельность хищников и падальщиков привели к тому, что целыми сохранились лишь отдельные позвонки и ребра, некоторые длинные кости (главным образом большие берцовые и лучевые) и их эпифизы, многие кости кистей и стоп, коленные чашки.

  Таким образом,  в пределах раскопанной площади были обнаружены остатки не менее шести мамонтов. На основании известных данных по дентальным стадиям, срастанию эпифизов и диафизов длинных костей,  предварительно можно сказать, что двое из них погибли в возрасте старше 25 лет, один – от 12 до 25 лет, двое – до 12 лет и один – до 1 года (или был эмбрионом). Останки лошади принадлежат, возможно, одной взрослой особи.[7]

Таким образом, роль палеолитического населения в накоплении костеносного горизонта Волчьей гривы, а также других мамонтовых «кладбищ» представляется незначительной, и можно лишь с уверенностью сказать, что человек использовал останки мамонтов, павших от болезней, травм, хищников и прочих причин, в процессе жизнедеятельности. Этот вывод подтверждает мнение З.А. Абрамовой о том, что Волчья грива является местом естественной гибели мамонтов, освоенным палеолитическим человеком

Примечания

  1. Зенин В. Н. Геоархеологическое местонахождение Волчья Грива. Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. — Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2003. Архивировано 23 ноября 2015 года. Архивная копия от 23 ноября 2015 на Wayback Machine
  2. Учёные ИНГГ СО РАН изучают гривы, которые помогут пролить свет на исчезновение мамонтов, 13 мая 2019 года
  3. Потоп для мамонта, 14.05.19
  4. Алексеева Э.В., Волков И.А. Наука. — Новосибирск: Новосибирск, 1969. — С. 142-150.
  5. Полунин Г.В. О крупном захоронении мамонтов в Барабинской степи. — Труды СНИИГГиМС. — Новосибирск: СНИИГГиМС, 1961. — С. 46-48.
  6. Лещинский. Стратиграфия и палеогеография плейстоцена юго-востока Западно-Сибирской равнины (рус.) // Томск. — 2000. — С. 27.
  7. Комплексные исследования Барабинского мамонтового рефугиума в 2015 г // Вестник Томского Государственного Университета. — 2015. — Вып. 400. — С. 354–365. — ISSN 1561-803X 1561-7793, 1561-803X.

Ссылки