Волынь

География

Волынь граничит на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией. Восточной и западной границей считаются реки Уж и Западный Буг.[1] Территория Волыни соответствует современным Волынской и Ровненской областям, а также западной части Житомирской и северной части Тернопольской и Хмельницкой областей. В более широком понимании к Волыни можно отнести южную часть Брестской области и восточную часть Люблинского воеводства.

История

Название региона связывают с летописным городом Волынь, находившимся близ современного Владимира-Волынского западнее Буга (ныне территория Польши). К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов, бужан, волынян.

Киевская Русь

С середины X века Волынская земля входила в состав Киевской Руси. О присоединении Киевом Волыни свидетельствует летописное известие о реформах княгини Ольги и установлении погостов по реке Луге[источник не указан 1254 дня]. По мнению Ю. Дыбы, летописная фраза «и оустави по мьстѣ погосты и дань и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещённая в продолжение летописного описания мести Ольги древлянампо мьстѣ» — буквально «по отмщении»), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правому притоку Западного Буга — реке Луге. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы установления контроля над двумя важными международными торговыми путями. Один из них — сухопутный, названный «Из немец в хозары», — связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу, который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дрогичине. Из 15 тыс. штук их общего известного количества 12 тыс. (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира-Волынского.[2][3][4]

В 981 году великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские Червенские города, а в 988 году, расширив древний волынский град, основал город Владимир (Владимир-Волынский), ставший центром удельного Владимиро-Волынского княжества. В него входили такие древнерусские города, как Буск, Луцк, Червен, Белз, позже — Брест, Дорогочин, Пересопница, Хелм и Кременец. В 1199 году владимиро-волынский князь Роман Мстиславич подчинил Галич, объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. В середине XII века в ходе распада Древнерусского государства княжество обособилось от Киева.

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая

 
Луцкий замок, построенный во второй половине XIV века литовским князем Любартом

После ослабления и распада Галицко-Волынской Руси между Польским королевством и Великим княжеством Литовским началась длительная война за галицко-волынское наследство, которая в 1392 году окончилась Островским соглашением. Земли Галицко-Волынского княжества были разделены, Волынь без Хелма и Белза отошла к литовским великим князьям. После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году, Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство. На его территории развернулась жёсткая политика полонизации и окатоличивания, которой была подвержена прежде всего ограниченная в правах православная знать. В то же время, на Волыни некоторое время сохранялись активные очаги православия, такие как Почаевская лавра, Дерманский монастырь, а также основанная в 1576 году Острожская академия и типография, в которой работал первопечатник Иван Фёдоров. Впоследствии под давлением властей все они были переданы иезуитам или униатам.

Волынь не оставалась в стороне от казацко-крестьянских восстаний, регулярно вспыхивавших на землях Юго-Западной Руси. Здесь происходили события, связанные с восстаниями Косинского, Наливайко, Хмельницкого и других. В 1653 году, в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем, король Ян II Казимир предоставил татарам право грабить и добывать ясырь на Волыни в течение 40 дней.

Российская империя

В результате разделов Речи Посполитой Волынь была присоединена к Российской империи, где впоследствии была образована Волынская губерния. Её центром был с 1797 года Новоград-Волынский, а с 1804 года — Житомир. На протяжении XIX века на Волыни отмечается значительный рост населения и народного хозяйства. В 1839 году в результате Полоцкого церковного собора все униатские приходы Волыни вернулись в православие. Немалую часть населения продолжали составлять поляки, сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края. Также на Волыни со времён Средневековья проживало много евреев. Существовали многочисленные немецкие и чешские поселенцы.

Войны XX века

Территорию Волыни затронули разрушительные военные действия Первой мировой, Польско-украинской и Советско-польской войны. По условиям Рижского мирного договора 1921 года, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная — Польши, где продолжилась политика полонизации местного населения. Между Волынским воеводством и Восточной Малопольшей (Галичиной) был установлен так называемый «Сокальский кордон», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими восточнославянскими территориями. Польские власти принялись заселять территорию Волыни осадниками.

В сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию Польши. Западная Украина была присоединена к Украинской ССР, 18 сентября части Красной Армии вошли в Луцк. 4 декабря была образована Волынская область. Установление Советской власти на Волыни характеризовалось, как и в других частях страны, коллективизацией и политическими репрессиями.

Во время Второй мировой войны на Волыни произошли события, известные как «Волынская резня»[5][6], в ходе которой от рук УПА погибло около 50-60 тысяч поляков, а от действий польских отрядов — несколько тысяч украинцев.

В 1943 году на Волыни существовали целые так называемые «Повстанческие республики» — регионы с которых были изгнаны нацисты, и учреждены оуновские администрации. Примером одной из таких «республик» была Колковская. Она просуществовала с апреля по ноябрь 1943[7][8]. Немецкая полиция на Волыни в тот период насчитывала всего 1,5 тысяч человек. Колки были захвачены УПА без сопротивления после того, как большая часть местных полицейских перешли в УПА и небольшой отряд немецких полицейских покинул город. Отрядами УПА в Колковской республике командовали Николай Ковтонюк и Степан Коваль, которые ранее руководили полицией в Луцке и стали организаторами УПА на Волыни после массового перехода луцких полицаев в УПА в марте 1943 г. Сохранившиеся архивы полиции показывают, что под руководством обоих будущих командиров УПА, их подчиненные принимали участие в уничтожении гражданского населения, евреев и советских военнопленных[9].

См. также

Примечания

  1. Волынь // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  2. Диба Ю. Урбаністично-адміністративні реформи княгині Ольги (1) // Студії мистецтвознавчі. — Київ, 2011. — Ч. 4(36). — С. 20-28.
  3. Диба Ю. Урбаністично-адміністративні реформи княгині Ольги (2: Шлях на Лугу) // Студії мистецтвознавчі. — Київ, 2012. — Ч. 2(38). — С. 7-29.
  4. Диба Юрій. Батьківщина святого Володимира: Волинська земля у подіях X століття (Міждисциплінарні нариси ранньої історії Руси-України). — Львів: Видавництво «Колір ПРО», 2014. — 484 с.: іл. — (Серія «Невідома давня Україна». — 1)
  5. Би-Би-Си: «Волынская трагедия: забытый геноцид?»
  6. Би-Би-Си: «Жертв резни на Волыни поминают на государственном уровне»
  7. Колковская республика
  8. Кравчук П. А. Книга рекордов Волыни. — М.: Волынская областная типография — Любешов: Эрудит, 2005. — 302 с. ISBN 966-361-079-4. , С. 76
  9. Terrorists or National Heroes? Politics of the OUN and the UPA In Ukraine. 2010 Ivan Katchanovski

Источники

Ссылки