Вольный ветер (фильм, 1983)

«Во́льный ве́тер» — советский двухсерийный цветной музыкальный художественный телефильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Яном Фридом. Экранизация одноимённой оперетты Исаака Дунаевского.

Вольный ветер
Жанр мюзикл
мелодрама
комедия
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
Ян Фрид
Михаил Мишин
В главных
ролях
Лариса Белогурова
Андрей Харитонов
Татьяна Догилева
Михаил Водяной
Георгий Штиль
Николай Трофимов
Оператор Николай Строганов
Композитор Исаак Дунаевский
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 134 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1983
IMDb ID 0086558

Фильм снят по мотивам либретто оперетты В. Винникова, В. Типота, В. Крахта. Создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет

Дочь погибшего моряка по имени Стелла (Лариса Белогурова) живёт вместе с мамой в портовом городе одной южной маленькой страны. После ухода фашистских оккупантов порт практически бездействует, работы нет. Судовладелец и фактический хозяин порта Стэн (Михаил Водяной), сбежавший из-за боязни возмездия за сотрудничество с врагами, но, заручившись поддержкой местных властей, — вернувшийся, предлагает семье или заплатить все долги, или же выйти Стелле за него замуж. Микки Стэн, племянник старшего Стэна, влюбляется в Пепиту, служанку портового кабачка, но она поначалу не отвечает ему взаимностью.

В Стеллу влюбляется и привлекательный моряк и повстанец Янко (Андрей Харитонов). Об этом узнаёт судовладелец и когда комиссар полиции (Евгений Весник) показывает ему присланную фотографию повстанца, он указывает на моряка. Стелле с Янко удаётся обмануть Стэна, и Стелла делает вид, что согласна на свадьбу.

После возвращения Стэна в порту возобновляются работы, но в грузимых на корабли ящиках с апельсинами находятся отнюдь не апельсины, а оружие, предназначенное для помощи фашистскому режиму другой страны. Янко предлагает выйти в море, а там утопить всё оружие. Стелла уплывает вместе с Янко.

В главных ролях

В ролях

Съёмочная группа

Отличия от оперетты

  • Фамилия вдовы и её дочери не Марич, а Марис (при написании либретто в 1947 году явно имелась в виду Югославия, а в 1983 — абстрактная страна).
  • Ряд арий — прежде всего, песни Пепиты («Пепита Дьяболо», «Свет зари в окне…»), а также песни моряков — исполняются не в опереточном, а в эстрадном стиле.

См. также

Ссылки