Ворута

Ворута (Ворутский замок) — летописный город. По мнению некоторых литовских историков этот город был столицей Великого княжества Литовского и Королевства Литовского во время правления короля Миндовга в XIII веке. Ворута кратко упоминается только лишь в одном письменном источнике (Ипатьевская летопись) и её точное местонахождение неизвестно. Существует множество гипотез о местоположении города. Несмотря на неопределённости, концепция Воруты как столицы достаточно популярна в Литве.

Древний город
Ворута
55°32′32″ с. ш. 25°08′07″ в. д.HGЯO
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеВорута на карте
Описание изображения
Red pog.png

Историография

Миндовг, первый и единственный коронованный король Литвы, оборонялся в Воруте в ходе внутренней войны против своих племянников Товтивила и Едивида и князя Жемайтии Викинта в 1251 году. Эта информация, взятая из Ипатьевской летописи, — единственное письменное упоминание о Воруте. Замок Миндовга упоминается ещё в двух местах, но ни название замка, ни его местоположение не уточняется. Не ясно, относятся ли эти краткие упоминания к одному и тому же месту[1].

Тем не менее, некоторые историки в XIX и XX веках называли город «первой столицей Литвы» и пытались определить его местоположение. В общей сложности было высказано не менее шестнадцати версий о местоположении Воруты. Вероятнее всего, город находился в районе пограничья Литвы и Ливонии. К началу XXI века историки проявляют повышенный интерес к версии о локализации Воруты на Шейминишкельском городище в Аникщяйском районе (этой версии придерживается Томас Баранаускас)[2].

Другие исследователи утверждают, что Ворута — это не реальный город, а просто неправильное толкование слова, означающего «капитал». По мнению Казимераса Буги, одного из выдающихся литовских филологов, слово «ворут» просто означает «замок». Аналогию можно привести из венгерского языка, где венгерское название Ужгорода — Унгвар. Слово «вар» обозначает крепость.

По версии Николая Ермаловича, в первоначальной редакции летописи, созданной, как предполагал В. Пашуто, в Новогрудке, могло быть написано, что Миндовг «вниде во град во Руту». Такое повторение характерно и для Новогородской летописи: «на реце на Немне», «за Домонтом за Нальщанским», «на Романа на Брянского». Следовательно, Н. Ермалович предположил, что летописная Рута могла находиться на реке Рута (между реками Сервечь и Воловка), где есть несколько пунктов с таким названием[3].

Список предполагаемых мест

 
Шейминишкельское городище в южной части Литвы, одно из предполагаемых местоположений Воруты
 
Руины Новогрудской крепости на Западе Белоруссии, также возможное местоположение Воруты

Эти местоположения были предложены разными историками в разное время:[4]

  1. Бярзгайняй в Укмергском районе, по версии Петро Тарасенко
  2. Бутейкяй в Аникщяйском районе, по версии Казимераса Жебриса
  3. Городище возле Новогрудка[5], по версии Теодора Нарбута и Владимира Пашуто
  4. Гольшаны, по версии Александра Кравцевича[6]
  5. Кярнаве, по версии Фридерика Папее
  6. Кореличский район рядом с Новогрудком, по версии Николая Ермоловича
  7. Лишкява по версии Йонаса Тоторайтиса[7]
  8. Мядининкай, по версии Эвалдаса Гечиаускаса
  9. Рочишке в Расейнском районе, по версии Людвика Кшивицкого
  10. Утуряй в Расейнском районе, по версии Войцеха Кентшиньского
  11. Ворняны в Гродненской области Белоруссии, по версии Юлиуша Латковского
  12. Вильнюс, по версии Ромаса Батуры
  13. Район Даугай-Варена, по версии Генрика Ловмянского
  14. Район Медвегалис-Варняй, по версии Антанаса Степонайтиса
  15. Заврутки в Мядельском районе, по версии Вадима Преврацкого (впервые локализовал Нальщаны в Латвии)
  16. Шейминишкельское городище в Аникщяйском районе, по версии Эдуардаса Вольтериса и Томаса Баранаускаса

Примечания

  1. Gudavičius, Edvardas. Mindaugas : [лит.]. — Vilnius : Žara, 1998. — ISBN 9986-34-020-9.
  2. Томас Баранаускас. Замок Ворута. viduramziu.istorija.net. Дата обращения 25 марта 2017.
  3. Ермаловіч, М. Старажытная Беларусь: Полацкі і новагародскі перыяды / М. Ермаловіч. — Мінск: Мастацкая літаратура, 1990.
  4. Zabiela, Gintautas. Lietuvos medinės pilys. — Vilnius : Diemedis, 1995. — P. 175. — ISBN 9986-23-018-7.
  5. Зверуго Я.Г. Верхнее Понеманье в IX–XIII вв. — Минск: Наука и техника, 1989. — 208 с.; ил.
  6. Pawet: Міндоўг. Пачатак вялікага гаспадарства. pawet.net. Дата обращения 29 декабря 2015.
  7. Jonas Totoraitis. Sūduvos Suvalkijos istorija. - Marijampolė: A. Reinikio firma „Piko valanda“, 2003. - 726 p.: faks. - Orig. išl.: Kaunas, 1938. - ISBN 9986-875-87-0