Восточная революция

Карта Федеральной Лиги, из которой выделился Уругвай

Восточная революция (18131828; исп. Revolución oriental) представляла собой сложную цепь событий, связанных с защитой автономии так называемой Восточной полосы, которая позднее стала ядром ядро современной республики Уругвай.

Главным лидером революции был Хосе Хервасио Артигас. Его его ярые последователи именовали себя артигистами, а само движение получило название — ориенталидад. Революционные движения достигли своего пика в 1815—1816 гг.

Однако, центробежные тенденции в регионе стремились подавить как власти Буэнос-Айреса, так и настроенный бразильско-португальский король Жуан VI, мечтавший об аннексии спорной территории.

Идеи о создании автономии, которая могла бы выразить интересы 50-тысячного населения Уругвая в письменном виде (Инструкции 13-го года) «восточные депутаты» представили на конгрессе, собранном в Буэнос-Айресе в 1813 г., когда независимость вицекоролевства Рио-де-ла-Плата от Испании уже стала очевидной реальностью. До этого вопрос о возможности создания на восточных территориях открыто не поднимался так основной проблемой были притязания португало-бразильцев на эти земли (см. Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу (1811) и Уругвайский исход (1811). Тем не менее, из-за противоречий централизаторских устремлений правительства нового независимого государства с идеализированным представлением о региональном федерализме, население Уругвая вновь восстало. Ситуацию осложнила вторая португало-бразильская оккупация Уругвая, завершившаяся в 1828 г. признанием независимой республики Уругвай.