Хазарский поход Святослава Игоревича

(перенаправлено с «Восточный поход Святослава»)

Хазарский поход Святослава (Восточный поход Святослава) — поход или серия из двух походов киевского князя Святослава Игоревича против Хазарского каганата, в результате чего это государство было полностью разгромлено и вскоре перестало существовать.

Восточный поход Святослава
Поход Святослава на хазар.png
Поход Святослава на хазар.
Миниатюра из Радзивиловской летописи
Дата 965 год, по др. данным 968/969
Итог Победа Древнерусского государства
Изменения Ликвидация Хазарского государства; Саркел (Белая Вежа) и, вероятно, Таманский полуостров переходят под контроль Руси; массовое проникновение кочевых тюркских племён в северное Причерноморье.
Противники

Древнерусское государство,
огузы.

Хазарский каганат,
Волжская Булгария (?)

Командующие

Святослав Игоревич

каган

Предпосылки

Около 960 года хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведёт с русами «упорную войну», не пуская их в море и по суше к Дербенту, иначе они, по его словам, могли бы завоевать все исламские земли до Багдада. В предшествующее столетие русы постепенно переподчинили себе почти все восточнославянские объединения, ранее являвшиеся хазарскими данниками. В Хазарии находились и другие ключевые цели экспансии русов: Керченский пролив и Подонье. Эти обстоятельства сделали неизбежным открытое столкновение между двумя странами.

Походы

 
Руины Саркела (Белой Вежи)
Аэрофотоснимок 1951 года
 
Оранжевой линией — зона влияния Руси при Святославе

Конфликт разразился при вокняжении князя Святослава Игоревича. Ход войны может быть реконструирован в различных вариантах. Возможно, состоялся один большой поход, начавшийся в 965, возглавляемый Святославом. Либо имели место два похода. Первый — в 965 году, направленный против Саркела (хазарская застава на Дону), второй — основной в 968/969 годах против территории Хазарии в Прикаспии. Он мог проходить уже без непосредственного участия Святослава, так как согласно русской летописи князь в это время находился в Киеве. В ходе военных действий, русы разбили хазарское войско во главе с каганом, захватили Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа, подчинили ясов и касогов в Прикубанье.

«В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов»[1].

Далее, как следует из сообщения арабского автора Ибн Хаукаля, русы разграбили обе части хазарской столицы Итиль, другой крупный хазарский город на Каспии — Семендер и территории выше по Волге — страну буртасов и город Булгар.

«Булгар — город небольшой, нет в нём многочисленных округов, и был известен тем, что был портом для упомянутых выше государств, и опустошили его русы и пришли на Хазаран, Самандар и Итиль в году 358 (968/969) и отправились тотчас же после к стране Рум и Андалус… И ал-Хазар — сторона, и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нём многочисленные сады…, но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма»[2].

Как отмечают современные историки, автор Повести временных лет ничего не знает о действиях Святослава в Поволжье и Дагестане, а Ибн Хаукаль, в свою очередь, не имеет понятия о походе русов на Саркел, касогов и алан[3][4]. Историк А. С. Королёв, посчитав скорость передвижения, указал, что Святославу и его армии было сложно преодолеть такой маршрут так быстро и более того закрепиться на данных территориях.[3]

Одни историки считают, что было два похода: первый — на вятичей, Поволжье, Придонские и Прикубанские земли, который возглавлял Святослав в 964-965 гг., второй — на булгар и буртасов в Среднем Поволжье и хазар в Нижнем Поволжье, проделанный без участия Святослава в 968/969 г. (В. В. Бартольд, А. Ю. Якубовский, М. И. Артамонов, В. Ф. Минорский, А. Н. Сахаров). Другие историки придерживаются мнения, что был единый поход, а описание ПВЛ, в принципе, может быть истолковано в том смысле, что Святослав всё-таки достиг центра Хазарии. В. Я. Петрухин рисует поход следующим образом: сначала захват вятичей на Оке, затем по Волге до низовьев, где был разгромлен Итиль, затем подъём по Волге, на Переволоку до Дона и захват Белой Вежи, а также подчинение ясов в Придонье и касогов в Прикубанье. В историографии также высказывалась идея, что часть войск могла быть автономной — из Чернигова или Тмуторокани. И. Г. Коновалова отметила вероятную разнородность состава русских войск: часть — освободившиеся с болгарского фронта воины из Киева, часть — отряды русов, находившиеся на хазарской службе в Итиле[5].

О завоевании Тамани в источниках не говорится, однако вскоре после похода там возникло русское Тмутараканское княжество, просуществовавшее до начала XII века. Правление хазар на Волге было восстановлено в 980-е гг. с помощью Ширвана и Хорезма ценой отказа хазарской знати от иудаизма в пользу ислама. В 985 году князь Владимир Святославич совершил поход на Хазарию и наложил на неё дань[6]. Вскоре после этого Хазария прекратила своё существование как государство.

Память

В 2005 году, по случаю 1040 - летия Хазарского похода Святослава в Белгородской области была установлена монументальная скульптура князя Святослава на коне, поражающего хазарского воина. Монумент создан скульптором Вячеславом Клыковым.

См. также

Примечания

  1. ПВЛ, год 965
  2. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа, М., «Наука», 1990.
  3. 1 2 А.С. Королёв. Святослав. — (Жизнь замечательных людей). — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 168—174. — 384 с. с.
  4. С. А. Чарный. ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД СВЯТОСЛАВА КИЕВСКОГО // "Древности Кубани, г. Краснодар,. — 2000 г.. — № вып. 16.. — С. [26] — конец страницы.. Архивировано 27 августа 2010 года.
  5. Коновалова И. Г. Падение Хазарии в исторической памяти разных народов. — Древнейшие государства Восточной Европы. — М., 2001 (2003). — С. 183.
  6. Плетнева С. А. Каган и князь // Родина. — 1997. — № 3—4. — С. 22.