Всадник без головы (фильм, 1973)

(перенаправлено с «Всадник без головы (фильм)»)

«Всадник без головы» — советский художественный полнометражный цветной приключенческий вестерн-фильм, снятый Владимиром Вайнштоком в 1973 году по мотивам одноимённого романа Майна Рида.

Всадник без головы
Постер фильма
Жанр вестерн, детектив
Режиссёр Владимир Вайншток
Автор
сценария
Павел Финн
Владимир Вайншток
В главных
ролях
Людмила Савельева
Олег Видов
Композитор Никита Богословский
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 104 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973
IMDb ID 0202080

Сюжет

События происходят в 1850 году в США в Техасе. Луиза, дочь богатого плантатора Пойндекстера, хозяина асиенды Каса-дель-Корво, влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. В ночь, когда произошло их тайное свидание, пропал её брат Генри. Подозрение в убийстве падает на Джеральда, которого нашли в крови, со следами борьбы на теле и в плаще Генри. Ещё минута, и разъярённая толпа линчевала бы Джеральда, но тут появляется таинственный всадник без головы.

В ролях

Съёмочная группа

Съемки

Фильм снимали в Крыму. Декорации Техаса сделали в Белогорском районе. Первоначально планировали проводить съемки на Белой Скале, но она оказалась занята съемочной группой "Чиполлино". Поэтому декорации перенесли в Красную Балку. Белая скала (Ак-Кая) с пиковой высотой 325 м над уровнем моря стала главной естественной декорацией в фильме. Игру в кольца, откровенный разговор Генри и Луизы Пойндекстеров снимали на поляне Воронцовского парка в Алупке. А часть асьенды — поместья луизианского плантатора — режиссер Вайншток присмотрел в Ливадийском дворце. Основную же декорацию асьенды Каса-дель-Корво (Дом на излучине) — вдоль линии крымских тополей — с элементами мавританско-мексиканского стиля, а также 400-метровую улицу с перекрестком, судом и салуном Мигеля Диаса соорудили под Белой скалой. На скале декораторы выстроили еще стены со сторожевой башней американского форта, но он всегда показан вдалеке, на заднем плане без подробностей. Караван Пойндекстера и пожар в прерии снимали в Азербайджане. Вместо живых кактусов нужную территорию "засадили" пластмассовыми колючками, а хлопковые поля декораторы делали, разбрасывая по траве обычную вату.

Всадника без головы играли по очереди местные восьмилетние школьники. Голову втягивать им не приходилось — на ее уровне им просто накладывали бутафорcкие плечи.

Темнокожих рабов играли студенты-кубинцы — их каждый день из Симферополя на автобусе привозили, а военный оркестр набрали из местных — белогорцев. Они же снимались в эпизодах бала.

Чтобы собрать достойный табун мустангов для эффектных кадров, лошадей сгоняли со всего Крыма. Гривы и хвосты коням покрасили серебрянкой (в природе такого окраса не бывает).

Ссылки