Всесоюзное агентство по авторским правам

Всесоюзное агентство по авторским правам (аббр. ВААП) — общественная организация по охране авторских прав в СССР, существовавшая в период с 1973 по 1991 годы.

Всесоюзное агентство по авторским правам
ВААП
Дата основания 1973
Дата роспуска 1991
Тип общественная организация

История

Всесоюзное агентство по авторским правам было учреждено Советом Министров СССР на базе ВУОАП и УОАП Союза художников СССР в 1973 в связи с присоединением СССР к Всемирной конвенции об авторском праве (в женевской редакции 1952), последовавшем 27 февраля 1973 и действительным с 27 мая 1973. Постановление Совета Министров СССР от 16 августа 1973 года № 588 «О Всесоюзном агентстве по авторским правам» осталось неопубликованным, поскольку содержало положения «не для печати»[1]. Резюме постановления было напечатано в газете «Известия» за 27 декабря 1973.

В СССР произведения зарубежных авторов печатались, репродуцировались и исполнялись без всякого на то разрешения, что вызывало многочисленные протесты зарубежных организаций. Однако Советский Союз решил основать ВААП лишь в тот момент, когда количество советских научных публикаций в западной периодике достигло такого объема, что советской стороне показалось финансово невыгодным дальнейшее использование авторских прав без лицензий.[2]

С 1974 ВААП являлось членом CISACМеждународной конфедерации обществ авторов и композиторов. ВААП было одним из 3-х основателей и устроителей Московской книжной ярмарки, которая с 1977 проходит в сентябре каждые 2 года.

В 1991 году существенным образом поменялось содержание союзного и республиканского законодательства, регулирующего вопросы авторского права. Впервые в советском праве появилось понятие «смежные права». Эти изменения привели к необходимости создания государственного органа, уполномоченного контролировать исполнение законодательства об охране авторских прав в СССР. 14 мая 1991 года Всесоюзное агентство по авторским правам было преобразовано в Государственное агентство СССР по авторским и смежным правам на правах государственного комитета СССР.

Структура и функции

Устав ВААП был принят 20 сентября 1973. К учредителям ВААП, составлявшим орган его высшего руководства, собираемый «на конференцию» не реже одного раза в 5 лет, кроме СП и СХ принадлежали: Союзы композиторов, журналистов, кинематографистов и архитекторов, а также Академия наук СССР, некоторые госкомитеты, министерства культуры и внешней торговли и информационное агентство «Новости».

Сами авторы не могли быть членами ВААП, это была «общественная» организация, наделенная правами юридического лица. ВААП заявляло и осуществляло правовую монополию на литературные, художественно-изобразительные, научные и публицистические произведения советских авторов (это касалось как внутренних, так и внешних отношений). ВААП представляло права советских и зарубежных авторов при использовании их произведений в СССР, равно как права советских авторов и их наследников за границей. Советский автор до 31 декабря 1990 не мог самостоятельно продавать право на использование своих произведений иностранцу, за этим он должен был обратиться к услугам ВААП, хотя с 1988 договоры с иностранными издательствами должны были подписываться и авторами. Советское издательство не имело права самостоятельно приобретать права на использование зарубежных произведений у автора или у его издательства, это делалось через ВААП.

Руководящие органы

Председатели правления ВААП

Интересные факты

Владимир Войнович в открытом письме от 1 октября 1973 года иронически предложил дать ВААП более соответствующее название ВАПАП — Всесоюзное агентство по присвоению авторских прав. Он также порекомендовал охранять авторские права вместе с носителями этих прав, для чего, по мнению Войновича, в ведение агентства следовало передать Лефортовскую или Бутырскую тюрьму со штатом охранников и овчарок[3]. Письмо Войновича было опубликовано за рубежом в журнале «Посев» (№11, 1973) и стало поводом для разбирательства персонального дела писателя на заседании Московской писательской организации, в результате чего В. Войнович был исключен из Союза писателей[4].

В романе Марины Лобановой «Со смертью наперегонки» ВААП выведен под названием «людоедское племя Ням-Ням-ХААП»[5].

См. также

Примечания

  1. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ» Архивная копия от 31 октября 2007 на Wayback Machine
  2. Тогдашний председатель Госкомиздата СССР Б. Стукалин позже вспоминал: «ВААП был создан по моему предложению. И было это так. Я упоминал уже о том, что наши зарубежные партнёры часто обвиняли нас в “пиратстве”, так как СССР не являлся участником международных договоров по защите прав авторов и потому не выплачивал гонорары иностранцам, так же как, впрочем, и зарубежные издатели нашим авторам. Проблема эта порой приобретала острый политический характер. Достаточно сказать, что в начале 70-х годов США связывали условия распространения на нашу страну статуса наиболее благоприятствуемой нации в единый пакет: предоставление свободы эмиграции евреям, выплату долгов по ленд-лизу и присоединение к Всемирной Конвенции по авторским правам.» (Стукалин Б. И. Годы, дороги, лица… М.: Фонд имени И. Д. Сытина, 2002. С. 216)
  3. Владимир Войнович. Открытые письма // Антология самиздата
  4. Владимир Войнович. Автопортрет. Роман моей жизни — Москва, Эскмо, 2010. с. 822-41
  5. http://anticompromat.org/raznoe/lobanova4.htm

Ссылки