Вылчанов, Рангел

Ра́нгел Петро́в Вылча́нов (болг. Рангел Петров Вълчанов; 12 октября 1928, Кривина, Болгария30 сентября 2013, София, Болгария) — болгарский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Академик Болгарской АН (2012).

Рангел Вылчанов
Рангел Вълчанов
Rangel-Valchanov-20120622.jpg
Дата рождения 12 октября 1928(1928-10-12)
Место рождения Кривина, Болгария
Дата смерти 30 сентября 2013(2013-09-30) (84 года)
Место смерти София, Болгария
Гражданство
Профессия
Карьера 19512009
Награды
BUL Order Stara planina ribbon.svg Order of SS. Cyril and Methodius ribbon.gif
IMDb ID 0904401
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Начинал как рабочий. В 1952 году окончил режиссёрский факультет (курс Бояна Дановски (болг.)) Высшего института театрального искусства (София) и стал работать актёром и ассистентом режиссёра на киностудии Бояна. В 1958 году дебютировал как режиссёр («На маленьком острове»). В 1970—1972 годах работал в Чехословакии. Член Европейской киноакадемии.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1958 — На маленьком острове / На малкия остров
  • 1960 — Первый урок / Първи урок
  • 1962 — Солнце и тень / Слънцето и сянката
  • 1963Инспектор и ночь / Инспекторът и нощта
  • 1963 — / Търси се спомен (к/м)
  • 1965 — Волчица / Вълчицата
  • 1966 — Джесси Джеймс против Локума Шекерова / Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров
  • 1967 — Путешествие между двумя берегами / Пътешествие между два бряга
  • 1969 — Эзоп / Езоп (БолгарияЧехословакия)
  • 1970 — Лицо под маской / Лице под маска (БолгарияЧехословакия)
  • 1971 — Шанс / Шанс (Чехословакия)
  • 1973 — Бегство в Ропотамо / Бягство в Ропотамо
  • 1975 — Следователь и лес / Следователят и гората
  • 1978 — С любовью и нежностью / С любов и нежност
  • 1979 — Лакированные ботинки неизвестного солдата / Лачените обувки на незнайния воин
  • 1983 — Последние желания / Последни желания
  • 1986 — Куда вы едете? / За къде пътувате
  • 1988 — А теперь куда? / А сега накъде?
  • 1989 — Разводы, разводы... / Разводи, разводи (киноальманах)
  • 1990 — Беспокойная птица любви / Немирната птица любов
  • 1993 — Роковая нежность / Фатална нежност (БолгарияФранция)
  • 2007 — А ныне куда? / А днес накъде?

Сценарист

Актёр

  • 1951 — Тревога / ТревогаБойко
  • 1951 — Утро над Родиной / Утро над родинатаСтойчев
  • 1954 — Песня о человеке / Песен за човекаЛесев
  • 1956Димитровградцы / Димитровградци
  • 1956 — Экипаж «Надежды» / Екипажът на «Надежда»моряк
  • 1956 — Пункт первый повестки дня / Точка първаучастник съёмок фильма
  • 1956 — Две победы / Две победиЛамби Бушона
  • 1962 — Солнце и тень / Слънцето и сянкатачеловек на пляже
  • 1963 — / Търси се споменчитает авторский текст (к/м)
  • 1964 — Невероятная история / Невероятна историяЗарков
  • 1966 — Джесси Джеймс против Локума Шекерова / Джеси Джеймс срещу Локум Шекеров
  • 1969 — Эзоп / Езоп (БолгарияЧехословакия)
  • 1990 — Карнавал / Карнавалътрежиссёр
  • 1990 — Беспокойная птица любви / Немирната птица любовархиепископ
  • 1993 — Нечто в воздухе / Нещо във въздуха
  • 1997 — Рекет / Racket (мини-сериал)
  • 2002 — Рапсодия в белом / Рапсодия в бялопредседатель комиссии
  • 2005 — Украденные глаза / Откраднати очиЛуд
  • 2007 — А ныне куда? / А днес накъде?
  • 2009 — Раки / Раци

Награды

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 84—85
  • Черненко М, Вылчанов Рангел // Режиссёрская энциклопедия. Кино Европы / Сост. Черненко М. М. — М., Материк, 2002. — с.43 — ISBN 5-85646-077-4
  • Станимирова, Неда. Български кинорежисьори. — София, 1984.  (болг.)
  • Соболев, Ромил. Рангел Вылчанов. — М., 1987.

Ссылки