Выстрел в спину (монумент)

Выстрел в спину

«Вы́стрел в спи́ну» — монумент в память о советских гражданах, погибших от рук украинских националистов. Установлен на Советской площади города Симферополя (Крым). Открыт 14 сентября 2007 года.

История памятника

Автор памятника — скульптор Евгений Яблонский (это его первая и пока единственная работа).

Монумент представляет собой две фигуры — женскую и мужскую, причём женщина пытается удержать сползающего вниз мужчину, смертельно раненого в спину.

Монумент создан на средства Коммунистической партии Украины и жителей Крыма[1]. У основания монумента надпись: «В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов — вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов»[2].

Как заявил на открытии памятника первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Леонид Грач, на Западной Украине «от рук пособников фашистов» погибло более 4 тысяч крымчан — представителей мирных профессий[3].

Во время открытия монумента произошла стычка между представителями КПУ и активистами Прогрессивной социалистической партии Украины, установившими на площади, где находится монумент, агитационные палатки[4].

Проведённая прокуратурой Республики Крым проверка законности выделения земельного участка под установку памятника[4] не выявила нарушений.

25 сентября 2007 года в отношении памятника был осуществлён акт вандализма — неизвестные (по заявлению представителей КПУ, «боевики из организации ВО Свобода») залили скульптурную композицию красной краской[5]. Позднее было установлено, что это действительно националисты во главе с руководителем Крымского отделения ВО «Свобода» Э.Леоновым.[6][7].

Мнения о памятнике

Евгений Яблонский, скульптор, автор памятника:

Для меня, православного человека, тема памяти убиенных очень важна. Ведь там были убиты не только и не столько воины, сколько учителя, агрономы, врачи, журналисты. По поводу протестов я могу сказать только то, что это больные люди. В этой жизни есть убийцы и их жертвы. Я ставлю памятник жертвам. Любой здравомыслящий человек это понимает. И ничего я не вижу в этом запрещённого или криминального. Наоборот, надо знать это и всегда помнить об этом[8].

Лидер крымского «Руха» Леонид Пилунский:

Это стопроцентная провокация коммунистов. Они только провокациями и жили. Потому что большего цинизма трудно себе представить. Партия, которая в 1920 году только русских в Крыму уничтожила 185 000 человек. Крым не имеет к ОУН-УПА абсолютно никакого отношения. Здесь был только один отряд, который зимой 1942-го был уничтожен. И они воевали против Гитлера[9].

См. также

Примечания