Вышеславский, Глеб Анатольевич

Глеб Анатольевич Вышесла́вский (род. 6 мая 1962 года, Киев) — украинский художник, искусствовед, член Национального союза художников Украины, Международной ассоциации «Искусство народов мира», Москва; Международного союза художников «Sztuka bez Granic», Краков; Ассоциации независимого искусства «Terra» Киев. Автор живописных и графических произведений, инсталляций, перформансов и энвайронментов. Участник движения московских сквоттеров 1980-х гг.

Глеб Вышеславский
Дата рождения 6 мая 1962(1962-05-06) (57 лет)
Место рождения
Страна
Жанр живопись, графика, энвайронмент, инсталляция, видео, фотография
Стиль contemporary art
Сайт glib.vysheslavsky.name
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Один из основателей и куратор Международного союза художников «Клуб 1/1», Москва (1990—1994). Основатель и главный редактор журнала «Terra incognita» (1993—2000), главный редактор киевского журнала «Галерея» при ЦСИ «Совиарт» (2007—2010). Научный сотрудник Института проблем современного искусства с 2003 г. Участник 50-й Венецианской биеннале современного искусства. Куратор и участник многих художественных проектов, которые демонстрировались в следующих странах: Украина, Россия, Франция, Швеция, Дания, Италия, Словакия, Испания, Германия, Нидерланды, Польша и др. Автор многочисленных теоретических публикаций по вопросам современного искусства.

Произведения представлены в Музее современного искусства г. Сараево, Хорватия; в Художественном музее г. Ментон, Франция; Национальном художественном музее Украины, Киев; Третьяковской галерее, Москва, Россия; Художественном музее, г. Сумы, Украина и др..

Награды

Лауреат ассоциации «Искусство народов мира», Москва; 2002

Биография и творчество

Глеб Вышеславский родился в Киеве 6 мая 1962 в семье с богатыми культурными традициями. Его отец Анатолий Макаров — литературовед, мама — Ирина Вышеславская — художница, дедушка — Леонид Вышеславский — был известным поэтом, бабушка — Агнесса Балтага — литератором. Среди предков были священники (в Греции, Румынии, Украине). В Киеве Глеб окончил Республиканскую художественную школу (1980). «Не могу не вспомнить с благодарностью первых и, поэтому пожалуй, самых важных учителей времен художественной школы: И. Вышеславскую, Ю. Золотова, А. Литовченко, М. Вайнштейна».[1].

После окончания уехал в Москву учиться в Московский Полиграфический институт. В то время этот вуз отличался повышенной демократичностью, где студенты могли изучать не только традиционные художественные техники, но и свободно знакомиться с мировой культурой и авангардными проявлениями искусства. Большое влияние на формирование художественных и религиозных взглядов Вышеславского имел оппозиционный к советскому режиму священник Александр Мень, с которым семья Вышеславских была знакома лично. Когда Глеб учился на втором курсе, возникла угроза его исключения из института — из-за общения с неблагонадёжным отцом А. Менем, однако декан факультета спас его. «Я остался и имел счастье учиться у удивительных специалистов — Д. Бисти, М. Митурича, А. Васнецова, А. Черневич, В. Лактионова.»[2]. Затем продолжал обучение в Париже, École nationale supérieure des beaux-arts, Рaris. (1989 −1993). Учился у К. Болтанского, познакомился с С. Фошро, Ж. Леонардтом, С. Перротино, П. Рестани, И. Шелковским и другими известными искусствоведами, которые впоследствии помогали ему создавать журнал Терра Инкогнита. Прошел стажировку в фонде «Villa Arson» (Ницца) в 1992 г. Закончил обучение в Киеве, в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры заочно, искусствоведение (1993—1997).

Во времена Перестройки Глеб был участником движения неофициального искусства сквоттеров (то есть тех, кто выставлялся в заброшенных зданиях — сквотах), стал соучредителем одной из первых галерей современного искусства «Клуб 1/1», знакомился с новейшим искусством: «1988 год. Огромные залы ЦДХ (Центрального Дома художников) на Крымском валу, что в Москве, предвыставочная суета. Идет подготовка к первой в истории СССР выставки „западного авангардиста“ — одного из основных объектов советской критики. Это Г. Юккер, выдающийся художник современного искусства, давний „кумир“ моей генерации. А. Рожин, организатор выставки, знакомит меня со своим гостем … Позже в Москве прошли выставки Розенквиста, Раушенберга, Кунеллиса … Г. Юккер сыграл огромную роль в моем понимании проявлений творчества, в желании освоить новые языки искусства … Мы учились в Лонга, Мерца, Голдзуорти[3] и, безусловно, Бойса … Были и выставки -в сквоттах: „Линии мягкие и жесткие“, „Московский романтизм“ … Позже, благодаря поддержке коллекционера и мецената М.Корнилова, искусствоведов С. Кускова и Н. Брилинга удалось создать „Клуб 1/1“, который провел несколько выставок в Москве, Италии и Германии. Выставляли „современную архаику“, кроме нас были: Азизова, Алексеев, Антошина-Машукова, Беляев, Виноградов, Гарунов, Добер, Литвин, Мамонов, Петлюра, Пономарев, Преображенский, Чернишов, Элмар.»[4]

На смену периода увлечения архаикой у него приходил период акцентуации на технику и индустрию (проект «Нашествие», 1990). От инсталляции он переходил к энвайронменту:

«Инсталляция строится не только из вещей, но и пространства между ними ... Но если в композиции предпочтение отдается пространству, это уже энвайронмент ... Я открыл для себя язык инсталляций и энвайронмента как наиболее подходящий для воплощения собственных замыслов. Каждая вещь окружена ассоциациями, историей. Если рядом с ней появляется вторая вещь, она привносит не только свои ассоциации, но и влияет на содержание первой. Пространство между ними также начинает говорить. Это позволяет строить из вещей, а точнее из ассоциаций - художественные образы, содержательные фразы, а из последних - художественные образы. »

[5]

Параллельно с обучением за рубежом, Глеб поддерживал связи с отечественной школой. Так, с 1986 г. участвовал в Молодёжных выставках Союза Художников Москвы (МОСХ) и почти одновременно, в Киеве (КОНСХУ)), первых выставках «Совиарт». В 1988 г. принял участие во Всеукраинской молодёжной выставке в составе знаменитой группы, отобранной художниками Сильваши и Чебыкиным, для работы в Седневе, среди которых были Бабак, Гейко, Жук, Керестей, Маков, Ройтбурд, Сухолит и др..

Особенность творчества Глеба Вышеславского — в чрезвычайной пластичности выбора художественных средств в стремлении визуализировать невидимый мир мыслей, идей, концепций. "Мне трудно отнести себя к какой-то категории художников по классическому делению — графики, живописцы, фотохудожники или инсталляторы … Ведь то, с чем ты работаешь, — это лишь материал для выражения. И если есть некий образ, идея, если есть что сказать, то для этого всегда найдется подходящая форма … Всегда интересно работать со временем. В живописном материале меня интересовали серии или коллажное построение композиции, в фотографии — появлялись серии. Поэтому далее естественно было обратиться к видео ".[6]

После учёбы в Москве и Париже, приобретя опыт по организации международных проектов, в которых принимал активное участие как художник contemporary art, Глеб Вышеславский вернулся на родину с целью поднять уровень развития современного украинского искусства. Он стал основателем журнала «Terra incognita» (что с латинского означает «земля неизвестная») — частного, независимого, некоммерческого издания, журнала по вопросам теории и практики современного визуального искусства (1993—2001, Киев), периодичностью 1-2 номера в год. Журнал распространялся на Украине (Киеве, Львове, Одессе), в России (Москве, Петербурге), частично во Франции, Канаде, США. Издание оперативно освещало актуальные события в современном искусстве, знакомя иностранцев с украинским искусством, а также предоставляло украинским читателям информацию о современном искусстве в развитых странах. Одновременно был председателем Ассоциации независимого искусства «Terra», Киев (1994—2003).

Работал директором муниципальной художественной галереи «Славутич», Киев (1995—1997). С 2003 года стал научным сотрудником Института проблем современного искусства под руководством В.Сидоренко. Увлекшись видео искусством, стал участником 50-й Венецианской биеннале современного искусства. На следующей, 51-й Венецианской биеннале (2005) был назначен членом экспертного совета от Украины.[7] Был главным редактором журнала «Галерея» (2007—2010).

Впоследствии Глеб расширяет диапазон своих творческих поисков, как в пространстве, так и по содержанию. В группе «Контра Банда», созданной в 2006, в состав которой вошли также А. Алабина и В. Яковец (Черкассы), Глеб из энвайронмента переходит в городское пространство, к акциям стрит-арта. Группа направляет свои усилия на активный диалог со зрителем, привлечением его к взаимодействию с произведениями, применяет различные медиа техники. В основе проектов группы — социально-провокационная тематика[8]. Тенденцию, акцентированную на применении цифровых технологий в искусстве урбанизированной цивилизации, Глеб Вышеславский реализовал в составе группы «Г. В. Х.» (названной по первым буквам фамилий художников Голуб, Вышеславский, Харченко). Проект этих художников «Цифровой двор № 3» демонстрировался в Амстердаме, Нидерланды (2008)).[9]

Помимо активной выставочной деятельности, Глеб Вышеславский, немало сделал как куратор выставочных и виртуальных проектов: был соучредителем Биеннале «Месяц фотографии в Киеве» (2003 г.), со-куратором выставки «10 лет Института проблем современного искусства»[10]. Он автор многочисленных искусствоведческих исследований и публикаций в специализированных и публичных изданиях. Одно из фундаментальных изданий, которое он создал, как теоретик современного искусства, (в соавторстве) — «Терминология современного искусства». В нём авторы анализируют разнообразие мирового современного искусства и представляют творчество более 400 авторов в контексте его развития. Книга иллюстрирована преимущественно фотографиями из собственного архива Г. Вышеславского, которые он собирал непосредственно из выставок и акций современного искусства Украины и других стран с середины 1980-х гг.[11]

Персональные выставки

  • 1989 — Галерея «Дом-100», Москва
  • 1990 — Галерея «Арбат», Москва
  • 1990 — Выставочный зал ассоциации «Cite des Arts», Париж
  • 1992 — Galleri de Maison Franсе-Russe, Ніцца, Франція
  • 1997 — «Presence IV», Музей одной улицы, Киев
  • 2001 — «Back side», галерея «Совиарт», Киев
  • 2002 — «Clones» : галерея «Ирэна», Киев; галерея «М. Кабаре», Ницца, Франция
  • 2003 — «Юг—Север», Французский культурный центр, Киев
  • 2004 — «За стеклом». Галерея «Ирэна». Киев
  • 2005 — «Поля времени». Галерея «Ірэна». Киев
  • 2005 — «Вода. Трава. Песок». «Нарбутас», Киев
  • 2007 — Галерея «Ірэна». Киев
  • 2007 — «Летают», выставка в рамках международного проекта «Караван». Самарканд

Литература

  • Пацюков В. Глеб Вышеславский //. Каталог выставки. — Москва, 1989.
  • Perottino S. Gleb Vysheslavsky on le Pensee du sensible.// Meditrrancee. — 1992. — № 10.
  • Перротино С. Мышление восприимчивости. // Аль-манах. — 1993. — № 1. — 14-16 c.
  • Сизоненко І. Символика Вишеславського. // Дзержинець. — 1989. — № 188.
  • Копачев В. Проникновение в мир интуиции. // Архитектура (приложение к газете Советская культура). — 1990. — № 2.
  • Копачев В. Окно, распахнутое в мир. // Досуг в Москве. — 1990. — 20 января.
  • Кусков С. У Врат Солнца. // Гуманитарный Фонд. — 1992. — № 14 — 2 c.
  • Kuskov S. Triade. lunge Kunst ans Frankreich, Rusland und Deutscland. Ausstellungs -katalog. Leipzig, 1992 — 63).
  • Ульяшина Н. Немного солнца в холодной воде и лошади в выставочном зале. // Киевские ведомости — 1993. — 31 марта.
  • Sacharuk V. Robit swoje nigzego nie oczekujac. // Magazyn Sztuki. — 1994. — № 4. — 160—167 р.
  • Перротино С. Art Impressions. // Каталог. — Київ, — 1994. — 20-22 с.
  • Титаренко А. Back Side // Буклет виставки. — Киев, 2001.
  • Милитинская К. Back Side // Буклет виставки. — Киев, 2001
  • Волохов С. Что внутри доллара? // Еженедельник. — 2001. — № 8. — 3 с.
  • Бурлака В. Весенний вернисаж. // Каталог выставки. — Киев, 2001.
  • Бурлака В. Du cote de l’art. // Gleb Vyche-Slavsky. Musee des beaux-arts. Каталог выставки. Ментон, Франция, 2002 — 1с.
  • Войтенко В. Видео-арт. // Kino-Коло, 2002, (16) — 138-139с.
  • Laffont N. Entre peinture et photo. // Nice-Matin, 27 octobre 2002 — 16p.
  • Минко Е. «Две стороны света». // Domus designe, апрель 2003 — 33с.

Примечания

  1. на укр.: Глеб Вышеславский. Альбом. К.: Главное управление культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. 2004, стр.4.
  2. Глеб Вышеславский. Альбом. К: Главное управление культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. 2004, стр.8.
  3. В оригинальном тексте транскрипция фамилии приведена с искажением: Голултсворт
  4. на укр. Глеб Вышеславский. Альбом. К.: Главное управление культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. 2004, стр.18.
  5. на укр..: Глеб Вышеславский. Альбом. К.: Главное управление культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. 2004, стр.32.
  6. на укр.: Войтенко В. Видео-арт. / / Kino-Коло, 2002, № 16, стр. 138—139.
  7. Глеб Вышеславский. 51-я Венецианская биеннале // Галерея. 2005, № 2, стр.4-5.
  8. Группа «КОНТРА БАНДА» (недоступная ссылка)
  9. Петр Яковенко. Группа «Г. В. Х.» // День, 2008, — 8 октября. [1]
  10. Петр Яковенко. Художественный «хаос». // День , 2012 — 25 января. [2]
  11. на укр.: Глеб Вышеславский, Олег Сидор-Гибелинда. // Терминология современного искусства, Paris -Kyiv, Terra Incognita, 2010—416 С. ISBN 978-966-96839-2-2.

Ссылки

en:Glib Vysheslavsky uk:Вишеславський Гліб Анатолійович