Вэй Хуацунь

Вэй Хуацу́нь (кит. трад. 魏華存, упр. 魏华存, пиньинь: Wèi Huācún, палл.: Вэй Хуацунь) (252–334) — основательница даосской школы Шанцин, известная под именем Сяньань (贤安).

Вэй Хуацунь
Дата рождения 252
Место рождения Фаньи, империя Цзинь
Дата смерти 334
Страна
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал

Биография

Вэй Хуацунь родилась в 252 году в Фаньи в уезде Жэньчэн (сейчас это место находится на территории уезда Вэйшань городского округа Цзинин провинции Шаньдун). Её отец Вэй Шу (魏舒) был правительственным чиновником. С раннего возраста она проявляла интерес к классическим даосским сочинениям — Даодэцзин и Чжуан-цзы, и практиковала дао.

В 24 года по настоянию родителей она вышла замуж за Люй Вэня (刘文) против соей воли, и родила двух сыновей Люй Пу (刘璞) и Люй Ся (刘瑕). Когда дети выросли, она вернулась к практик даосизма. Она вошла в духовенство Школы Небесных Наставников и исполняла должность приготовителя и распределителя эликсиров (цзицзю — административная должность).

Согласно жизнеописаниям школы Шанцин, она была настолько предана дао, что вошла в контакты с бессмертными. В 288 году ей посетили Ван Бао (王褒) — даос и поэт эпохи Хань, и мистик Цзинлинь Чжэнжэнь (景林.真人). От небожителей она получила 31 том даосских текстов, которые вошли позже в основу школы Шанцин. Среди этих текстов был также Хуантинцзин (黄庭经) — канон Жёлтого Двора, посвящённый практике визуализации духов цуньсян. Экстатическим медитационным состояниям и работе с энергиями уделялось значительно больше внимания, чем травам и медикаментам.

В 318 году после смерти её мужа в провинции Хэнань назревал мятеж, и она с сыновьями направилась на юг. Сыновья были призваны воевать против мятежников, а она направилась на гору Хэншань (Хунань) (衡山), где вела отшельнический образ жизни. Согласно традиции, она воспарила со скалы и стала бессмертной.

Через тридцать лет после её ухода её ученик Ян Си создал школу Шанцин как религиозную организацию на горе Маошань, и Вэй Хуацунь была признана первым патриархом этой школы, получившая статус бессмертных, от которой адепты получали откровения.

Ссылки

  • Qing, Xitai, "Wei Huacun". Encyclopedia of China (Religion Edition), 1st ed.
  • Robinet, Isabelle. Taoism: Growth of a Religion. Trans. Phyllis Brooks. Stanford: Stanford University Press, 1997.
  • Saso, Michael. The Gold Pavilion: Taoist Ways to Peace, Healing, and Long-life.North Clarendon: Charles E. Tuttle Company, Inc., 1995.