Вюйар, Эдуар

Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-Édouard Vuillard; 11 ноября 1868, Кюизо — 21 июня 1940, Ла-Боль-Эскублак) — французский художник-символист. Вместе с Пьером Боннаром, Морисом Дени и Полем Серюзье входил в художественную группу Наби.

Жан Эдуар Вюйар
фр. Édouard Vuillard
Автопортрет художника. 1889
Автопортрет художника. 1889
Имя при рождении Jean-Édouard Vuillard
Дата рождения 11 ноября 1868(1868-11-11)
Место рождения Кюизо, Сона и Луара, Франция
Дата смерти 21 июня 1940(1940-06-21) (71 год)
Место смерти Ла Боль,
Атлантическая Луара, Франция
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Учёба
Стиль символизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

 
Слева направо: Кер-Ксавье Руссель, Эдуар Вюйар, Ромен Коулус и Феликс Валлотон в 1899 году

Эдуар Вюйар родился в маленьком городке Кюизо, в предгорьях Юры, недалеко от швейцарской границы. Отец его, Оноре Вюйар, был капитаном морской пехоты, но когда-то изучал живопись в Париже. Он умер, когда Эдуару исполнилось двадцать лет. Но с самого детства Эдуар оказался, главным образом, под влиянием женщин — матери, бабушки и старшей сестры. Его старший брат Александр выбрал военную карьеру и рано покинул дом. А Эдуар остался в семье и вместе с ней переехал в Париж. Эдуар жил с матерью до 60 лет, до самой её смерти. Она была портнихой и немного модисткой, и потому с ранних лет Эдуара окружал мир тканей и нарядов. Это ему нравилось. Он был тихим, симпатичным человеком, но иногда его переполняли эмоции, которые требовали творческого выхода, поэтому он предпочёл военной карьере искусство.

В лицее Кондорсе, где Вюйар обучался вместе с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем, будущим живописцем и мужем старшей сестры Вюйара, он утвердился в своём желании стать художником. Он поступает сначала в художественное училище, где встречает Пьера Боннара, а затем в парижскую Академию Жюлиана. С 1886 года учился в Школе изящных искусств и Академии Жюлиана в Париже. Совместно с Морисом Дени и Кер-Ксавье Русселем основал группу «Наби», в 1892 году, сотрудничал в символистском журнале «Ревю бланш». Эдуар Вюйар много путешествовал, изучал искусство в разных городах Европы — Венеции, Флоренции, Милане, Лондоне. Ездил в Испанию. Но больше всего любил проводить лето среди неброских пейзажей Нормандии и Бретани.

Творчество

Сначала писал в манере, близкой к голландцам XVII века и Ж. Б. С. Шардену, со временем включая в картины всё больше элементов импрессионизма. Испытал большое влияние Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека и японской гравюры.

Сначала он писал только интерьеры, потом стал вводить в них женщин. Постепенно его картины становились всё больше и больше, и наконец выросли до размеров панно. Одновременно Вюйяр работал над портретами представителей преуспевающих французских буржуа, что давало ему средства к существованию. Всё это время его творчество оставалось в достаточной степени фигуративным, но иногда он был уже на грани абстракции.

Искусство Вюйара, варьировавшее узкий круг тем, привлекательно свежей непосредственностью восприятия повседневной жизни, тонкой эмоциональностью, цветовой и ритмической выразительностью силуэтов, изысканной гармонией матовых, как бы вибрирующих красок преимущественно родственных друг другу переходных оттенков.

В 1912 году Вюйар написал Теодора Дюре в его кабинете: заказной портрет, ознаменовавший новый этап в творчестве Вюйара, где с 1920 года преобладает портретная живопись[1].

В поздний период писал светские портреты.

Настоящее время

 
Мизиа Натансон и Феликс Валлоттон в Вильнёве 1899 масло на доске 72 х 53 см

13 ноября 2017 года работа Эдуара Вюйара «Мизиа Натансон и Феликс Валлоттон в Вильнёве» (1899) была продана на аукционе Christie's за 17,75 миллионов долларов, став самой дорогой из картин художника[2].

Примечания

  1. Томпсон, Белинда. Вюйар. — 1988.
  2. "Edouard Vuillard (1868-1940), Misia et Vallotton à Villeneuve".

Ссылки