Гавриил (Легач)

Схиархимандри́т Гаврии́л (в миру Гео́ргий Васи́льевич Ле́гач; 1901, село Копашнево, Австро-Венгрия — 26 июня (9) июля 1977, Афон, Греция) — архимандрит Константинопольской православной церкви; с 1971 по 1975 годы — настоятель Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Схиархимандрит Гавриил
Настоятель Пантелеимонова монастыря на Афоне
26 апреля 1971 — 4 июля 1975
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Пантелеимонов монастырь
Предшественник Илиан (Сорокин)
Преемник Авель (Македонов)
Имя при рождении Георгий Васильевич Легач
Рождение 1901(1901)
село Копашнево, Австро-Венгрия
Смерть 9 июля 1977(1977-07-09)
Афон, Греция
Принятие священного сана 1949 год
Принятие монашества 1926 год

Биография

Родился в 1901 году в селе Копашнево, в Австро-Венгрии (позднее в составе Чехословакии, а затем Хустский район, Закарпатской области УССР) в крестьянской семье.

В 1924 году вместе с несколькими земляками Георгий Легач приехал на Святую Гору Афон и поступил послушником в русский Пантелеимонов монастырь, где в 1926 году был пострижен в монашество с наречением имени Гавриил.

В 1937 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1949 году — во иеромонаха. В монастыре нёс послушание в кровельной мастерской, а в свободное от чередных богослужений время пел и читал на клиросе. Великолепно знал Устав церковных служб, и в частности усложненный устав Пантелеимонова собора, где по сложившейся традиции соединяются русская и греческая службы. Свободно служил на греческом языке, хорошо читал греческое Евангелие.

После кончины игумена обители схиархимандрита Илиана, 26 апреля 1971 года был избран и утверждён игуменом (настоятелем) Пантелеимонова монастыря.

Годы его игуменства — это самые трудные годы в истории монастыря. Из-за политики греческих властей, направленной фактически на удушение русского монашества на Афоне путём недопущения принятия новых иноков, в Пантелеимоновом монастыре осталось всего 13 монахов. В письме на имя Патриарха Пимена от 9 сентября 1972 года схиархимандрит Гавриил писал:

«…Наш Монастырь находится в крайне затруднительном положении и, особенно из-за неимения братства. С течением времени постепенно число уменьшается — старики вымирают, а пополнения нет, такое положение и уже здесь живущих приводит в уныние и безнадёжность. Мы, зная любовь Русского Народа к Святому Афону, верим и надеемся, что Вашим Святейшеством и всей Русской Церковью будут приняты все возможные меры к тому, чтобы этот русский (почти последний на Афоне) уголок с его святынями оставался и продолжал своё существование для утешения каждого верующего русского человека…»[1]

4 июля 1975 года по старческой немощи и склонности к уединению удалился на покой, оставаясь при этом помощником игумена.

Скончался 26 июня (9) июля 1977 года.

Примечания

  1. Архив ОВЦС. Афон. 1972.

Ссылки