Газонокосильщик (фильм)

«Газонокоси́льщик» (англ. The Lawnmower Man) — фантастический кинофильм 1992 года[2] режиссёра Бретта Леонарда.

Газонокосильщик
The Lawnmower Man
Постер фильма
Жанр фантастика
фильм ужасов
Режиссёр Бретт Леонард
Продюсер Гимел Эверетт
Автор
сценария
Бретт Леонард и Гимел Эверетт
В главных
ролях
Джефф Фэйи
Пирс Броснан
Оператор
Композитор Дэн Уаймен
Кинокомпания New Line Cinema
Длительность 140 мин.
Бюджет $ 10 млн.
Сборы $ 32 100 816[1].
Страна  Великобритания
 США
 Япония
Язык английский
Год 1992
Следующий фильм Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства
IMDb ID 0104692

Сюжет рассказывает историю врача, ставящего эксперименты на умственно отсталом человеке, в результате которых умственные способности последнего превосходят мыслимые пределы.[3]

Существуют две версии фильма: оригинальная режиссёрская, длительностью 2 ч. 20 мин., и прокатная сокращенная, 1 ч. 40 мин.[4]

Сюжет

Доктор Лоуренс Анджело работает над проблемой стимуляции мозга человека и сотрудничает с военными. Он проводит эксперименты над обезьянами, вводя им препараты, развивающие мыслительные способности приматов. Перспективный шимпанзе сбежал из лаборатории и был застрелен военными. Исследования Анджело оказались под угрозой. Газонокосильщик доктора Анджело — умственно отсталый Джоб, сирота, живущий при церкви, которого вырастил пастор. В силу жестокого воспитания, он вырос недалёким безобидным посмешищем для окружающих. Доктору Анджело пришло в голову привлечь Джоба к своим экспериментам. Он делает инъекции Джобу и использует для его обучения систему виртуальной реальности. В результате серии сеансов Джоб невероятными темпами развил свой интеллект, который раньше был на уровне школьника начальных классов. Анджело сообщает о результатах своему военному куратору Себастьяну Тиммсу. Тиммс, наблюдая прогресс, подменяет стимулирующие препараты на средство, провалившееся в экспериментах с обезьянами, последствия применения которого могут быть непредсказуемы.

В развитии Джоба происходит фантастический скачок. Вскоре он овладевает способностью к телекинезу, подчиняет себе технику и компьютеры и даже проникает в разум других людей. Начав с пастора, он жестоко мстит тем жителям города, которые ещё недавно издевались над ним. Анджело прекращает давать препараты Джобу, но тот выходит из-под контроля. Следующим шагом Джоб обманывает Анджело. Накачавшись сверхдозами лекарств, он переходит «жить» в виртуальную реальность. Анджело делает попытку запереть виртуального Джоба в мейнфрейме института при помощи компьютерного вируса. Учёный взрывает здание института, однако в последний момент Джоб находит сетевое соединение и успевает вырваться. Финал фильма — проникнув во все всемирные базы, Джоб заставляет звонить все телефоны планеты.

Производство

Идея фильма принадлежит режиссёру Бретту Леонарду и продюсеру Гимеллу Эверетту. Совместно они написали для студии New Line Cinema сценарий под рабочим названием «Кибернетический бог» (англ. Cyber God). Но в это время студия приобрела права на экранизацию рассказа «Газонокосильщик» Стивена Кинга в жанре ужасов, и продюсеры фильма приняли решение использовать название рассказа и имя Кинга в рекламных целях. В результате «Кибернетический бог» был переименован в «Газонокосильщика» и начал позиционироваться как экранизация Кинга, а писатель был упомянут в титрах как соавтор сценария. Тем не менее, сюжет фильма по-прежнему был никак не связан с рассказом, так что Кинг через суд добился, чтобы его имя убрали из титров.

Сюжет «Кибернетического бога» был создан под влиянием рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», хотя в титрах Киз, как и Кинг, не упоминается. В рассказе умственно отсталый уборщик Чарли проходит аналогичную процедуру расширения возможностей мозга. Между книгой и фильмом всё же есть значительные отличия: в книге отсутствует тема компьютерных технологий, а её финал радикально отличается от финала «Газонокосильщика»[5].

В ролях

Актёр Роль
Джефф Фэйи Джоб Смит Джоб Смит
Пирс Броснан Лоуренс Анджело доктор Лоуренс Анджело
Дженни Райт Марни Бёрк Марни Бёрк
Джеффри Льюис Терри МакКин Терри МакКин
Дин Норрис директор
Дуг Хатчисон охранник

См. также

Примечания

Ссылки