Гауди, Антонио

(перенаправлено с «Гауди»)

Анто́ни Пла́сид Гильéм Гауди́-и-Корне́т (также Анто́нио; кат. Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet [ənˈtoni gəu̯ˈði i kuɾˈnɛt], исп. Antonio Plácido Guillermo Gaudí y Cornet; 25 июня 1852, Реус, Каталония — 10 июня 1926, Барселона) — каталонский архитектор, большинство проектов которого, включая самую масштабную его постройку, храм Святого Семейства, возведено в Барселоне.

Антони Гауди
Antoni Gaudí
Antoni gaudi.jpg
Signature Antoni Gaudí.svg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 25 июня 1852(1852-06-25)[2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1926(1926-06-10)[5][2][…] (73 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Барселона, Реус
Архитектурный стиль модерн
Важнейшие постройки Каса-Мила, Храм Святого Семейства, Bellesguard[d], Эль-Каприччо, Парк Гуэль, Palacio Episcopal de Astorga[d], Дом Висенс, Casa de los Botines[d], Церковь колонии Гуэль[d], Каса-Батльо, Дом Кальвет, Погреба Гуэля, Дворец Гуэль, Artigas Gardens[d] и Güell Pavilions[d]
Подпись Signature Antoni Gaudí.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Семья

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии. По другим сведениям, местом рождения являлся Риудомс — местечко, расположенное в 4 км от Реуса, где у его родителей был небольшой загородный дом. Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Курнет-и-Бертран. Именно в мастерской отца, по признанию самого архитектора, в нём пробудилось ощущение пространства. Два брата Гауди умерли во младенчестве, третий брат скончался в 1876 году, а вскоре после этого умерла и мать. В 1879 году умерла и его сестра, оставив на попечение Гауди маленькую дочь. Вместе с отцом и племянницей Гауди поселился в Барселоне, где в 1906 году скончался его отец, а спустя шесть лет — и слабая здоровьем племянница. Гауди никогда не был женат. Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь.

Начало самостоятельной жизни

В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году.

В 1870—1882 годах Антони Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т. д.), проектировал также мебель для собственного дома.

Одними из первых проектов Гауди были: уличный фонарь для Королевской площади Барселоны, незавершённые газетные киоски, проекты кооператива Матаронина. На Парижской всемирной выставке 1878 года Гауди продемонстрировал витрину из кованого железа, дерева и стекла, изготовленную по заказу производителя перчаток Эстеве Комелья. Дизайн Гауди крайне впечатлил каталонского промышленника Эусеби Гуэля, который затем заказал некоторые из самых выдающихся работ Гауди.

В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики — французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина. Провозглашённая ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала собственным мыслям и представлениям Гауди, творческий почерк которого с годами становится уникален.

В период раннего творчества, отмеченный влияниями архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Марторела, строятся его первые, богато декорированные, относящиеся к раннему модерну, проекты: «стилистические близнецы» — нарядный Дом Висенс (Барселона) и причудливый Эль-Каприччо (Комильяс, Кантабрия); также компромиссный псевдобарочный Дом Кальвет (Барселона). Также в эти годы появляется проект в сдержанном готическом, даже «крепостном» стиле — Школа при монастыре Святой Терезы (Барселона), а также нереализованный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере; неоготические епископский дворец в г. Асторга (Кастилья, Леон) и Дом Ботинес (Леон).

Однако решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.

Гауди выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта-Колома-де-Сервельо); фантастического Парка Гуэля и дворца Гуэля (Барселона).

Известность

Скоро Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.

Дом фабриканта в Барселоне, так называемый Дворец Гуэля (Palau Güell), был ответом художника меценату. С завершением строительства дворца Антони Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне, вскоре превратился в «практически непозволительную роскошь». Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя — Дом Мила; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии — Дом Бальо.

Заказчики, готовые потратить на строительство половину состояния, изначально верили в гениальность архитектора, пролагающего новый путь в архитектуре.

Личная жизнь

Гауди полностью посвятил себя архитектуре и всю жизнь был один. Известно, что он оказывал знаки внимания только одной женщине — Жозефе Моро, которая работала учительницей в рабочем кооперативе в Матаро — в 1884 году. Она не ответила взаимностью[8]. После этого Гауди с головой ушёл в католичество. Считается, что архитектор был замкнутым и неприятным человеком, грубым и высокомерным. Однако те, кто был с ним близок, утверждали, что Гауди был верным другом, дружелюбным, вежливым и приятным в общении[9].

В молодости Гауди выглядел как денди, носил дорогие костюмы, его стрижка и борода всегда были безупречны. Он был гурманом, постоянно посещал театр и оперу, а строительные участки объезжал на собственном экипаже. В зрелом возрасте архитектор перестал следить за своей внешностью, неопрятно одевался и питался очень скромно. На улице его иногда принимали за нищего.

Смерть

7 июня 1926 года 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан храма Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь.

Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им храма.

Хронология построек

Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. Постройки архитектора включают в себя сложные естественные, органичные формы и пространственные конструкции: гиперболоиды, коноиды и геликоиды[10]. Творчество Гауди можно разделить на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна[en] (после 1900).

1882—не закончено Искупительный храм Святого Семейства, Барселона — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
1883—1888 Дом Висенс, Барселона — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
1883—1885 Эль Каприччо, Комильяс (Кантабрия)
1884—1887 Павильоны усадьбы Гуэля, Педральбес (Барселона)
1886—1889 Дворец Гуэля, Барселона — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
1888—1894 Школа при монастыре Святой Терезы, Барселона
1889—1893 Епископский дворец в г. Асторга, Кастилия (Леон)
1891—1892 Дом Ботинес, Леон
1892—1893 Миссия Францисканцев в Танжере (не построена)
1895—1898 Винные погреба Гуэля, Гарраф — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
1898—1900 Дом Кальвет, Барселона
1898—1916 Часовня и крипта Колонии Гуэля, Санта Колома де Сервелло — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 2005
1900—1902 Дом Фигерас по улице Бельэсгуард, Барселона
1900—1914 Парк Гуэля, Барселона — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
1903—1910 Сады Артигас, 130 км от Барселоны, предгорья Пиренеев
1902 Вилла Катлларас, Ла-Побла-де-Лильет
1901—1902 Усадьба Миральяс
1904 Склады кузнечной артели Бадиа
1904-1906 Дом Бальо
1905 (май) Проект гостиницы «Attraction», Нью-Йорк (не реализован)
1904—1919 Реконструкция Кафедрального собора, Пальма де Мальорка
1906—1910 Дом Мила («Каменоломня»), Барселона — включён в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО», 1984
1909—1910 Приходская школа при храме Искупления Святого Семейства, Барселона

Факты из биографии Антонио Гауди

 
«Зверинец» на крыше Дома Мила
 
Ворота-дракон в павильонах виллы Гуэль (1887)

Уже около десяти лет идёт кампания в поддержку причисления Гауди к лику святых. Ожидалось, что в 2015 году Папа римский подпишет документ о беатификации, что стало бы третьим из четырёх этапов канонизации. Антонио Гауди хотят сделать святым-покровителем всех архитекторов[11].

Память

  • Существует легенда, что такси в Барселоне имеют преимущественно чёрную (цвет траура) окраску (с добавлением жёлтого цвета — цвет стыда) в память о Гауди, которого отказались везти в больницу извозчики[12]. Однако чёрно-жёлтый цвет такси связан с проходившей в 1929 году в Барселоне выставкой, породившей большую конкуренцию между таксистами. Цвет полосы на такси указывал на стоимость, предлагаемой водителем, а мэрия ввела тариф — 60 центов за километр, соответствующий цене жёлтых такси[13][14][15].
  • 25 июня 2013 года интернет-поисковик Google отметил 161-ю годовщину со дня рождения Антони Гауди Doodle-логотипом на своей заглавной странице. Буквы в названии компании были стилизированы под узнаваемые образы из работ мастера[16]

Примечания

  1. http://www.nytimes.com/2005/07/31/arts/design/31star.html?8hpib
  2. 1 2 3 архитекторы, работающие в Швеции — 2014.
  3. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  4. Antoni Gaudi
  5. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119009692 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  6. архитекторы, работающие в Швеции — 2015.
  7. (not translated to en-gb) Encyclopædia BritannicaEncyclopædia Britannica, Inc., 1768. — Т. 22.
  8. El gran amor inalcanzado de Gaudi. Архивировано 18 октября 2011 года.
  9. Amigos de Gaudi. Архивировано 18 октября 2011 года.
  10. И. Топчий. Гауди // Великие архитекторы. — Москва: Комсомольская правда / Директ-Медиа, 2014. — С. 3—7. — 70 с. — ISBN 9785871078617.
  11. Jo Fidgen and William Kremer. Will Gaudi be made a saint?, BBC World Service (11 мая 2015).
  12. Akerke Makhanova. Black and Yellow. weirdbarcelona.blogspot.com (13 марта 2014).
  13. Почему такси в Барселоне – черно-жёлтые?. Испания по-русски. Дата обращения 23 декабря 2018.
  14. Elisabet Gómez. Why Barcelona taxis are yellow and black? (англ.)  (неопр.) ?. Barcelona City Blog (5 июля 2016). Дата обращения 23 декабря 2018.
  15. Julia P. 7 Fascinating Facts you (probably) didn't Know about Barcelona (англ.)  (неопр.) ?. What to do in Barcelona (2 марта 2016). Дата обращения 23 декабря 2018.
  16. Google отметил день рождения Гауди

Литература

  • Антонио Гауди. Авт.: Бассегода Нонель X.,Пер. с исп. М. Гарсиа Ордоньес Под ред.: В. Л. Глазычева. — М.: Стройиздат, 1986;
  • Весь Гауди. — Editorial Escudo de Oro, S.A., 2006. — С. 4—11. — 112 с. — ISBN 84-378-2269-6.
  • Н. Я. Надеждин. Антонио Гауди: «Воздушные замки Каталонии»: Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-159-8
  • Bassegoda, Juan. El gran Gaudí : []. — Barcelona : Sabadell, 1989. — ISBN 978-84-86329-44-0.
  • Bassegoda, Juan. Gaudí o espacio, luz y equilibrio : []. — Madrid : Criterio Libros, 2002. — ISBN 978-84-95437-10-5.
  • Bergós, Juan. Gaudí, l'home i l'obra : [каталан.] / Juan Bergós, Joan Bassegoda i Nonell, Maria Antonietta Crippa … [et al.]. — Barcelona : Círculo de Lectores, 2002. — ISBN 978-84-9785-783-3.
  • Bonet i Armengol, Jordi. The essential Gaudí: the geometric modulation of the Church of the Sagrada Familia. — Barcelona : Pòrtic, 2001.
  • Bonet i Armengol, Jordi. L'últim Gaudí: el modulat geomètric del Temple de la Sagrada Família : [каталан.]. — Barcelona : Pòrtic, 2001. — ISBN 978-84-7306-727-0.
  • Castellar-Gassol, Juan. Gaudí, the Life of a Visionary. — Barcelona : Edicions de 1984, 1999.
  • Castellar-Gassol, Juan. Gaudí, la vida d'un visionari : [каталан.]. — Barcelona : Edicions de 1984, S. L., 1999. — ISBN 978-84-86540-54-8.
  • Crippa, Maria Antonietta. Gaudí : []. — Cologne, Germany : Taschen GmbH, 1 October 2003. — ISBN 978-3-8228-2519-8.
  • Férrin, Ana María. Gaudí, de piedra y fuego : []. — Barcelona : Jaraquemada, 2001a. — ISBN 978-84-932015-0-0.
  • Férrin, Ana Maria. Gaudí: la huella de genio : []. — Barcelona : Jaraquemada, 2001b. — ISBN 978-84-932015-1-7.
  • Flores, Carlos. Les lliçons de Gaudí : [каталан.]. — Barcelona : Empúries, 2002. — ISBN 978-84-7596-949-7.
  • Giordano, Carlos. Templo expiatorio de La Sagrada Familia: la obra maestra de Antoni Gaudí : []. — Barcelona : Mundo Flip, 2007.
  • Giordano, Carlos. The Basilica of the Sagrada Familia: the masterpiece of Antoni Gaudí. — Barcelona : Dos de Arte, 2011.
  • Art, oficis i disseny en Gaudí // Gaudí 2002. Misceŀlània : [каталан.]. — Barcelona : Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
  • Pere Hereu, Els anys d’aprenentatge de Gaudí
  • Martinell, Cèsar. Gaudí, Su vida, su teoría, su obra : []. — Barcelona : Colegio de Arquitectos de Cataluña y Baleares. Comisión de Cultura, 1967.
  • Martinell, Cèsar. Gaudí: his life, his theories, his work. — Cambridge, Massachusetts : The MIT Press, 1975. — ISBN 978-0-262-13072-1.
  • Massó, Juan Bergós. Gaudí, l'home i la obra : [каталан.]. — Barcelona : Universitat Politècnica de Barcelona, 1974. — ISBN 84-600-6248-1.
  • Müller, Frederike; Wendt, Lars (Directors). The Architect Antoni Gaudí. Myth and Reality [DVD]. Germany: WendtFilm & Ciné Canard.
  • Puig i Boada, Isidre. El temple de la Sagrada Família : [каталан.]. — Barcelona : Thor, D.L., 1986. — ISBN 978-84-282-1557-2.
  • Puig i Boada, Isidre. El pensament de Gaudí : [каталан.]. — Barcelona : Dux Editorial, S. L., 1 October 2004. — ISBN 978-84-609-1587-4.
  • Puig i Tàrrech, Armand. La Sagrada Família segons Gaudí: comprendre un símbol : [каталан.]. — Barcelona : Pòrtic, 2010.
  • Saudi, Antoni. Gaudí i els seus coŀlaboradors: artistes i industrials a l’entorn del 1900 // Gaudí 2002. Misceŀlània : [каталан.]. — Barcelona : Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
  • Stone, Peter. Frommer's Barcelona. — Chichester, UK : Frommers, 3 May 2011. — ISBN 978-0-470-09692-5.
  • Tarragona, Josep María. Gaudí, biografia de l'artista : [каталан.]. — Barcelona : Proa, 1999.
  • Tarragona, Josep María. Antoni Gaudí, un arquitecto genial : []. — Barcelona : Casals, 2011. — ISBN 978-84-218-2430-6.
  • Van Hensbergen, Gijs. Antoni Gaudí : []. — London, UK : Debolsillo, 7 January 2004. — ISBN 978-84-9793-010-9.
  • Apunts sobre la intuïció científica de Gaudí // Gaudí 2002. Misceŀlània : [каталан.]. — Barcelona : Planeta, 2002. — ISBN 978-84-08-04332-4.
  • Zerbst, Rainer. Gaudí, 1852–1926: Antoni Gaudí i Cornet: a life devoted to architecture. — Cologne, Germany : Taschen, 2002. — ISBN 978-3-8228-2171-8.

Ссылки