Где-где? В Караганде!

«Где-где? В Караганде́!» — устойчивое выражение русского языка, означающее нежелание говорящего прямо отвечать на вопрос о местонахождении объекта.

Возникновение фразы

Существует несколько версий возникновения знаменитой фразы. По одной из них, она появилась ещё в 1940-х годах, когда, вернувшись из мест заключения, человек должен был сдавать в отдел кадров предприятия анкету и автобиографию. На вопрос «Где Вы находились с 1937 по 1941 год?» чаще всего отвечали просто — «В Караганде», что подразумевало заключение в Карлаге[1][2].

По другой версии, фраза возникла в процессе съёмки фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Так, в фильме, вышедшем в 1992 году, присутствует такой диалог[3]:

 — А шейх где?
— Где-где… В Караганде!
 

Также существует версия, что фраза появилась благодаря песне «Караганда» в исполнении Виктора Рыбина, группы «Дюна»[4].

Научная оценка

Г. Мандрикова считает, что значение данного выражения означает уклонение от ответа на поставленный вопрос, при необходимости поддержания дальнейшей коммуникации. По её мнению сочетание «Где? В Караганде!» и иные похожие выражения не могут считаться фразеологизмами, так как не несут самостоятельной смысловой нагрузки и имеет лексическую ценность только в контексте диалога[5].

По оценке Бондаренко, фраза «Где? В Караганде!» относится к ответным фразеорепликам, то есть к реакциям на слова собеседника, чаще всего на вопросительные слова. Специфика семантики выражается в том, что использование подобных фразеореплик производится в процессе диалога и отражает отношение говорящего к реплике собеседника. Таким образом, вопрос «Где?» является семантико-грамматически целым объектом с ответом «В Караганде!». Юмористический посыл достигается путём рифмованного ответа, при этом с помощью этой реплики достигается цель ухода от прямого ответа на поставленный вопрос[6].

Профессор Мокиенко, проводя исследование фразеореплик относит сочетание «Где? В Караганде!» к первой подгруппе, то есть к речевым актам на прямой поставленный вопрос. При этом он отмечает, что это самая распространённая подгруппа[7].

Данная крылатая фраза отсутствует как во фразеологических словарях, так и в словарях крылатых выражений советских и российских фильмов. Причиной этому является то, что происхождение фразы до конца неизвестно, что противоречит критериям включения в эти издания.

Использование выражения в культуре

 
Памятник в Караганде

Фраза является широко распространённой в различных русскоязычных литературных произведениях.

28 мая 2011 года в Караганде состоялось открытие памятника крылатой фразе. На мероприятии присутствовал и «инициатор» памятника — Бари Алибасов[8][9]. Памятник был установлен на территории одного из ресторанов города. На открытии памятника был вручён сертификат Книги рекордов Гиннесса, который свидетельствует о том, что скульптурная композиция «Где-где? В Караганде!» является первым в мире памятником крылатой фразе[10].

Памятник состоит из трёх фигур, расположенных вокруг дорожного указателя с надписями «Астана», «Москва» и «Караганда 0 км»: мужчины с чемоданом, который, стоя слева, подносит руку к уху, как это делают слабослышащие люди, и спрашивает: «Где-где?», мужчины в кепке, который, стоя справа, разводит руки и с соответствующим выражением лица отвечает ему: «В Караганде!» и антропоморфного сурка — символа Караганды, который стоит посередине, прислонившись к указателю, подобно тому, как это делают люди[10].

Примечания

  1. Где-где? В Караганде!. zonakz.net. Дата обращения 15 августа 2019.
  2. Шакир а-Мил. Степлаг. Восстание, которого не было. — Издательские решения, 2017. — 434 с. — ISBN 978-5-4490-0548-9.
  3. Белорусская военная газета «Во славу Родины». «ГДЕ-ГДЕ… В КАРАГАНДЕ!» (недоступная ссылка)
  4. Фразу о Караганде придумал Дмитрий Харатьян? - Газета «Новый Вестник». Дата обращения 15 августа 2019.
  5. Мандрикова Г. М. Ответные фразеореплики, или Зачем мы так говорим? // Международная конференция (V Бодуэновские чтения): Труды и материалы / К. Р. Галиуллин. — Казань: КФУ, 2015. — Т. 1. — С. 214—216. — 376 с. — ISBN 978-5-00019-485-0.
  6. Бондаренко В. Т. Ответные фразеореплики как средства языкового комизма // Логический анализ языка. Языковые механизмы комизма / Н. Д. Артюкова. — Москва: Индрик, 2007. — С. 121—126. — 728 с. — ISBN 5-85759-403-0.
  7. В. Н. Мокиенко. Грани слова: Сборник научных статей к 65-летию проф. В.Н.Мокиенко. — Москва: Элпис, 2005. — С. 31—33. — 728 с. — ISBN 5-902872-01-4.
  8. Карагандинский вояж, или куда повести гостя шахтёрской столицы?. kn.kz. Дата обращения 15 августа 2019.
  9. ФОТО: В Караганде открыли памятник крылатой фразе ”Где-где? В Караганде”. Tengrinews.kz (28 мая 2011). Дата обращения 15 августа 2019.
  10. 1 2 Динмухаммед Каликулов bbcrussian.com, Алма-Ата. Фразе "Где-где? В Караганде!" посвятили памятник. BBC News Русская служба. Дата обращения 15 августа 2019.