Генуэзский абордажный меч

Генуэзский абордажный меч (XVII—XIX в.)

Генуэзский абордажный меч — это холодное оружие и рабочий инструмент моряков, в том числе и пиратов, военного и торгового флота. Применялась военными моряками и пиратами при абордажных схватках с XVII по вторую половину XIX века. Характеризуется массивным, широким (4-6 см) и прочным лезвием. Размер Генуэзского абордажного меча около 60 см.

Использование

Генуэзский абордажный меч используется, как рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Эфес или гарда спроектированы таким образом, чтобы в сражении почти полностью защищать кисть. Генуэзский абордажный меч хорошо подходил для нанесения «кастетных» ударов на близком расстоянии. Техника работы генуэзским абордажным мечом относится к генуэзскому фехтованию[1].

Этот меч очень часто выбирался для проведения абордажа, когда воюющие корабли были достаточно близко. Тяжелое лезвие этого меча позволяет рубить канаты и прорубать закрытые двери. С его помощью также можно было вести бой в стиле обычного фехтования. Генуэзский абордажный меч удобным способом и эффективно позволяет вести бой в тесном пространстве корабля[2][3].

Таким образом, морякам удавалось окончательную получить победу над своими противниками с помощью абордажа; с этой тактикой, уничтожали врагов на узком и нестабилизированном поле боя. Так у моряков была необходимость маневрировать точно навстречу к вражескому кораблю, сближаясь для абордажа. Далее бой проходил в более простой форме, свойственный генуэзским морякам при абордаже. Успешно проведено огромное количество абордажных битв с использованием такого оружия, как генуэзский абордажный меч, в период с XVII по вторую половину XIX века[4].

Особо ярким примером является битва капитана Доменико Каневаро, Республики Генуя. Его корабль курсировал из Генуи в Кадис на Сан-Франческо-ди-Паола, вооруженный 26 единицами различного огнестрельного оружия, расположенными на различных мостах и 6 на носу корабля, с экипажем более чем 200 человек на борту, им удалось разгромить целый флот из 6 кораблей алжирских корсаров, флот которых насчитывал около 2000 мужчин и 170 орудий для боя. Хроники содержат упоминания о проведенном абордаже, который длился несколько часов, с различными потерями и смертью около 700 мужчин[5].

См. также

Примечания

  1. Il coltello genovese. STORIE DI LAME, DI ARMI PROHIBITE E DI «CARUGGI» di Andrea Buti — P. 17
  2. Philip Gosse, Storia della pirateria, Bologna, Odoya 2008. P. 349 ISBN 978-88-628-8009-1
  3. Panamá. Carolyn McCarthy. EDT srl, 2011. — P. 17
  4. Pierre Bouguer. Nuovo trattato di navigazione che contiene la teoria e la pratica. 1795, Società Tipografica, Livorno — P. 35
  5. Della storia di Genova dal trattato di Worms fino alla pace d’Aquisgrana. Libri quattro — P. 548

Литература

  • Lorenzo Viani. Vocabolarietti in appendice ai due romanzi: Angiò uomo d’acqua, 1928, Alpes, Milano, e il Bava, 1932, Vallecchi, Firenze;
  • Moby Dick, Herman Melville, Edizioni Mondadori, 2013 г. — 784 р.
  • Военно-морской словарь. — М.: Воениздат, 1990. — с. 10
  • Guglielmo Embriaco: cronaca genovese del XII secolo. Umberto Gozzano. G.B. Paravia, 1933—189 р.
  • La grande Genova bollettino municipale. 1929
  • Il corriere milanese dallo stampatore Luigi Veladini in contrada S. Radegonda, 1810
  • Lepanto: La battaglia dei tre imperi. Alessandro Barbero. Gius.Laterza & Figli Spa — 784 р.
  • La croce e la mezzaluna. Arrigo Petacco. Edizioni Mondadori, 7 окт. 2010 г. — 204 р.