Герефордская (порода коров)

(перенаправлено с «Герефордская порода»)

Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир.[1][2] Она была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем пятидесяти странах мира насчитывается более пяти миллионов чистокровных герефордов.[3] Распространеие герефордов за пределы Соединенного Королевства началось в 1817 году с Кентукки, США,[4] перекинувшись на всю территорию Соединенных Штатов и Канады, дошло через Мексику в страны Южной Америки. Сегодня герефорды доминирует на мировой арене от Австралазии до российских степей. Их можно найти в Израиле, Японии и повсюду в Континентальной Европе, в умеренных частях Австралии, Канады, США, Казахстана и России, в центре и на востоке Аргентины, в Уругвае, Чили и Новой Зеландии, где они составляют самую большую долю из всех пород крупного рогатого скота.[5] Они есть по всей Бразилии,[6] также встречаются в некоторых странах Южной Африки[7] (главным образом в ЮАР, Замбии и Зимбабве). Первоначально за большую выносливость их оценили владельцы ранчо американского Юго-запада. Несмотря на то, что герефорды произошли из прохладной и влажной Британии, они, как оказалось, смогли достичь процветания в гораздо более суровых климатических условиях почти на каждом континенте.

Герефорд
Hereford bull large.jpg
Герефорд
Продуктивность Мясное направление
Группа Британская
Происхождение
Страна  Англия
Местность Херефорд
Год XVIII век
Характеристики
Рост 125 см
Вес 650—1350 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Герефорды на выпасе

Всемирный Совет Герефордов[en][8] находится в Великобритании. В настоящее время насчитывается 17 стран членов совета с 20-ю обществами герефордов и 10 стран, не являющимися членами, в которых насчитывается в общей сложности еще восемь обществ.[9] В США официальная организация герефордов, также осуществляющая реестр породы — Американская Ассоциация Герефордов[en]. Это второе по величине общество подобного типа в стране.[10]

Содержание

История

 
Бык герефорд мистера Джеффриса, выигравший первый приз в 1843 году на Королевской Сельскохозяйственной Выставке[en] в Дерби

До 18-го века крупный рогатый скот в районе Херефордшир был похож на другой скот южной Англии, будучи полностью красным с белыми включениями, такой как современные Севернодевонская[en] и Суссекская[en] породы. В течение 18-го и начала 19-го столетий различный скот (в основном, Шортгорны) использовался для создания новой мясной породы, которая вначале различалась по цвету: разные стада варьировались от желтого до серого и светло-коричневого с различным количеством белого. Однако к концу XVIII века белый цвет головы, характерный для современной породы, начал закрепляться, и окончательно процесс завершился в 19-м веке.[11]

Комолые герефорды

 
Комолый герефордский бык

Комолые герефорды — это безрогий тип герефордов с геном комолости, который появился в результате естественной мутации. Комолый тип был выведен в отдельную породу в 1889 году.[12] Владелец Ранчо из Айовы Уорен Гемнон капитализировал идею разведения комолых герефордов и поставил на учет в племенную книгу 11 безрогих животных. Американская Ассоциация Комолых Герефордов (APHA) была основана в 1910 году.

История

История разведения

Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в XVIII—XIX веках в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846.

Разведение в СССР

В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Путём поглощения герефордами казахского и калмыцкого скота до III—IV поколения выведена казахская белоголовая порода скота, которая фактически является зональным типом герефордской породы, поскольку при её разведении постоянно используются герефордские быки-производители.

В 1970-80е годы в Сибири учёными ГНУ СибНИПТИЖ создана мощная популяция герефордов сибирской селекции, которая включает в себя следующие селекционные достижения:
- заводские линии Маер-Верна 88480, Шалуна Д-50, Ярлыка 413 (АлтайНИПТИЖ);
- заводской тип «Сонский»;
- тип «Садовский»;

Разведение в России и СНГ

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Также одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

Особенности

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространённый на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20—30 других пород, особенно в Северной Америке и России. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

Экстерьер

Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. У герефордов тёмно-красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20.

Продуктивность

Средние показатели продуктивности герефордского скота

Показатель Быки Коровы
Вес при рождении (кг) 28-33 25-30
Вес взрослых животных (кг) 900-1350 650-850
Привесы (г/день) 800-1500 800-1250
Возраст первого отёла - 24-30 (мес.)

Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное мраморное мясо. Убойный выход 58—62 %, наибольший до 70 %.

Кулинария

Мясо животных герефордской породы, наряду с абердин-ангусской породой, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается мраморностью.

Рекомендуемые степени прожарки стейков — «rare» (стейк с кровью (непрожаренное мясо), обжаренное снаружи, красное внутри, t = 49—55 °С) и «Medium rare» (лишь доведённое до состояния отсутствия крови мясо, с соком ярко выраженного розового цвета, t = 55—60 °С)

Примечания

  1. Breeds of Livestock - Cattle. Дата обращения 5 апреля 2010.
  2. Sanders, Alvin H. The story of the Herefords. — Chicago : Sanders Publishing Company, 1914.
  3. Cattle Breeds - Hereford. The Cattle Site (April 13, 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  4. Early Chronology of the Hereford Breed 1723-1955. The Hereford Herd Book Society (1995). Дата обращения 5 апреля 2010.
  5. Commercial Beef Cattle in New Zealand (недоступная ссылка). Beef New Zealand. Дата обращения 5 апреля 2010. Архивировано 23 мая 2010 года.
  6. Associação Brasileira de Hereford e Braford. Associação Brasileira de Hereford e Braford. Дата обращения 8 июня 2015.
  7. World Hereford Council (недоступная ссылка). WHC. Дата обращения 8 июня 2015. Архивировано 24 апреля 2010 года.
  8. World Hereford Council. Дата обращения 5 апреля 2010.
  9. Member and Non-Member Countries (недоступная ссылка). World Hereford Council. Дата обращения 5 апреля 2010. Архивировано 24 апреля 2010 года.
  10. About. American Hereford Association (April 13, 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  11. Trow-Smith, Robert (1959), A History of British Livestock Husbandry 1700–1900, Routledge and Kegan Paul, pp 100–103.
  12. Roberts, David. Cattle Breeds and Origin. — Waukesha, Wisc. : David Roberts, 1916. — P. 131–32.

Литература

  • Гамарник Н. Г., Шевелёва О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. — Новосибирск: ГНУ СибНИИЖ, 2012. — 309 с. — ISBN 978–5–904424–75–6.
  • Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — С. 82—87. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.