Главнокомандующий Канадскими вооружёнными силами

В Канаде термин главнокома́ндующий Кана́дскими вооружёнными си́лами (англ. Commander-in-Chief of the Canadian Forces, фр. Commandant en Chef des Forces Canadiennes) может означать как должность верховного командира вооружёнными силами страны, так и титул, пожалованный генерал-губернатору. В соответствии с конституцией верховное командование осуществляется канадским монархом, хотя его обязанности делегированы генерал-губернатору Канады, которому, соответственно, жалуется титул главнокомандующий. По вицекоролевскому протоколу на канадских мероприятиях используется титул Главнокомандующий Канадскими вооружёнными силами, а в международном контексте — Главнокомандующий Канады.

Главнокомандующий Канадскими вооружёнными силами
англ. Commander-in-Chief of the Canadian Forces
фр. Commandant en Chef des Forces Canadiennes
Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg
Королева Елизавета II
Должность занимает
Елизавета II
Возглавляет Канадские вооружённые силы Её Величества
Форма обращения Главком
Кандидатура предлагается генерал-губернатором Канады
Должность появилась 1 июля 1867

Положения конституции, титул и делегирование

В Конституционном акте (1867) сказано, «что Королеве по-прежнему будет принадлежать главное командование сухопутной и морской милицией и всеми военными и морскими силами Канады и в Канаде». Однако начиная с 1904 г. исполнение обязанностей главнокомандующего возлагается на генерал-губернатора Канады, представителя монарха в стране. В Законе о милиции 1904 г. говорилось, что «главное командование милицией и всеми военными и морскими силами Канады и в Канаде по-прежнему будет принадлежать Королю, о осуществляться оно будет Его Величеством или генерал-губернатором, действующим в качестве его представителя». В связи с этим патенты об учреждении секретариата генерал-губернатора были названы «Патенты об учреждении секретариата генерал-губернатора и главнокомандующего».

В ходе развития вооружённых сил за монархом осталось закреплено главное командование, а титул генерал-губернатора поменялся для того чтобы отражать реструктуризацию милиции. После учреждения в 1910 г. канадского министерства военно-морской службы вице-король имел титул главнокомандующий милицией и военно-морской службой, а после создания в 1918 г. Королевских канадских ВВС — титул главнокомандующий милицией и военно-морскими и воздушными силами. Затем, в 1947 г. королём Георгом VI были изданы патенты, касающиеся секретариата генерал-губернатора и главнокомандующего в Канаде. В 1968 г., после объединения военно-морских сил Канады, Канадской армии и военно-воздушных сил Канады, главнокомандующий стал самым вышестоящим офицером Канадских вооружённых сил.

Хотя вся исполнительная власть на основании закона принадлежит Короне, роль главнокомандующего на практике в основном является символической: по соглашениям об ответственном правительстве в Вестминстерской системе кабинет министров, дающий советы монарху или его вице-королю по вопросам исполнительной власти, де-факто обладает полномочием по принятию решений о развёртывании и расположении Канадских вооружённых сил. Тем не менее, любое объявление войны должно производиться с одобрения и от имени монарха и подписываться монархом или генерал-губернатором, как это произошло с декларацией от 10 сентября 1939 г., которую Канада приняла для объявления войны нацистской Германии: «Принимая во внимание совет Нашего Тайного совета для Канады, Мы объявляем о Нашем одобрении издания в Кэнада газетт Декларации о том, что состояние войны между Германским рейхом и Нашим доминионом Канада существует с десятого дня сентября 1939 года».


Исполняя обязанности главнокомандующего, генерал-губернатор назначает начальника штаба обороны и королевских генерал-аншефов канадских полков (если этим не занимается сама королева), утверждает новые военные эмблемы и ордена (за исключением украшенных короной святого Эдуарда, которые могут быть утверждены лишь монархом), посещает личный состав Канадских вооружённых сил в Канаде и за рубежом, жалует награды и подписывает поручения. В 2000 г. генерал-губернатор также причислил Почётное подразделение главнокомандующего к подразделениям Канадских вооружённых сил и союзных армий, отличившимся выдающейся службой в крайне опасных условиях активных боевых действий. Его членам предоставлен значок ордена, а подразделение получило вымпел и может использовать особый флаг.