Глаз (религия)

Глаз, как духовно-религиозный символ, будучи органом зрения, тесно связан со светом, способностью духовного видения, познания и открытия истины[1][2].

А поскольку зрение, это своего рода отражение окружающего мира в душе человека, глаз и сам стали считать зеркалом души, считая что отражение души можно увидеть в глазах человека извне[1].

Содержание

Дурной глаз

С представлением о глазах, как о зеркале души связано и архаическое представление о том, что глаза способны излучать некую духовную энергию. В суевериях многих народов недобрый взгляд злого и/или обладающего магической силой существа способен нанести вред наблюдаемому. Так взгляд Медузы Горгоны, героини греческих мифов, был способен превращать в камень, а злой взгляд Балора, короля фоморов в ирландской саге действовал, когда четверо мужчин поднимали веко его глаза. Для защиты от дурного глаза люди изготавливали различные амулеты[2], это суеверие живо и поныне.

В Древнем Египте

 
Соколиный глаз Гора

Как глаз часто ассоциируется с солнцем в микрокосме, который нередко видят в человеке, так и Солнцу многие народы поклонялись или поклоняются как всевидящему оку божества (к примеру, семанги, бушмены, огнеземельцы)[1]. Подобный культ был и в Древнем Египте, и, в частности, был связан с сокологоловым богом Гором, правый и левый глаза которого ассоциировались с солнцем и луной. Стилизованное изображение левого соколиного глаза Гора (луны) известно как Уаджет. Его использовали для амулетов, символизировавших различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия[3][2].

В России

С конца XVIII века символ, называемый «Всевидящее око» появляется в оформлении русских храмов[4]. Имеет и другое название — Око провидения — выражение, пришедшее в русский язык из христианства, и означающее «промысел Всевышнего, всеведение Божие»[5]. Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы. Они получили широкое распространение в середине XIX века[4].

До середины XVIII века символ использовался в качестве различных изображений на боевых знамёнах[6]. В XIX веке неоднократно можно встретить изображения на медалях[7].

Православная икона

С конца XVIII — пер.пол. XIX веков изображение Всевидящего ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее око Божие», являющаяся символико-аллегорической композицией на слова Священного писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. Идея иконы восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18)[8].

Русский классицизм

Начиная с XVIII века в России распространяется западноевропейский вариант трактовки Всевидящего ока, связанный с влиянием, в частности масонства.

Египетские мотивы классицизма проникали в русское искусство (екатерининский классицизм), стремящееся не отставать от моды. Главными их распространителями в период царствования Екатерины Великой — великий князь Павел Петрович, склонявшийся к масонству, и видный масон Александр Сергеевич Строганов. Египетско-масонские элементы находятся в воздвигнутых по их приказам сооружениях. «Распространившееся масонство, в мистике и сложной символике которого важное место получили египетские божества Осирис и Исида и другие мотивы, повлияло на садово-парковую и погребальную архитектуру. Изученные объекты свидетельствуют о преобладании на ранней стадии проявления стиля „элинизирующей“ тенденции. Причина этого кроется, скорее всего, в том, что русские архитекторы знакомились с образцами этого стиля в Европе, прежде всего, в Италии»[9].

Другое

Изображение «Всевидящего ока» используется на Большой печати США, откуда оно попало на американскую однодолларовую купюру. Также «Всевидящее око» размещено на аверсе медали «В память Отечественной войны 1812 года».

Примечания

  1. 1 2 3 Meslin, Michel. EYE / Thomson Gale. — Encyclopedia of Religion. — 2005. — Т. 5.
  2. 1 2 3 Ганс Бидерманн, научн. редактор русского перевода И. С. Свенцицкая. Глаз // Энциклопедия символов. — М.: Республика, 1996. — С. 55-56. — 336 с. — ISBN 5-250-02592-7.
  3. Шеркова Т. А. «Око Гора»: символика глаза в додинастическом Египте. // Вестник древней истории. — 1996. — № 4. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  4. 1 2 Иконы России: Всевидящее око Божие
  5. Око // Словарь церковно-славянского и русского языка
  6. К. К. Мамаев «Символика знамен петровского времени»
  7. Ионина Н. 100 великих наград. М.: Вече, 2003
  8. Ж. Г. Белик. О. Е. Савченко. Всевидящее око Божие // Иконы России.
  9. В. А. Дубровина. Египетские мотивы в архитектуре Западной Европы и России XVIII — начала XX веков

Литература

Ссылки