Гнёздово (Смоленский район)

Гнёздово — деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Гнёздовского сельского поселения. Расположена в западной части области в 14 км к западу от Смоленска на Витебском шоссе, на правом берегу реки Днепр. Одноимённая железнодорожная станция на линии «Смоленск — Витебск».

Деревня
Гнёздово
Gniezdowo.jpg
54°47′10″ с. ш. 31°50′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Смоленский район
Сельское поселение Гнёздовское
История и география
Площадь 3,33 км²
Высота центра 171 м
Тип климата

умеренно континентальный

Председатель колхоза Никита Прыгунов
Часовой пояс UTC+3
Плотность 104,8 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 481
Почтовый индекс 214525
Код ОКАТО 662448219
Код ОКТМО 66644421111
Показать/скрыть карты
Гнёздово на карте
Гнёздово
Гнёздово
Гнёздово на карте
Гнёздово
Гнёздово

Содержание

Население

Численность населения
2007
349

Население — 349 жителей (2007 год).

Древняя история

В период раннего железного века в I тысячелетии до н. э. в районе Гнёздова возникло несколько укреплённых поселений—городищ, относившихся к днепро-двинской культуре. В IV веке н. э. на пологом склоне правого коренного берега Днепра в районе впадения реки Свинки появляется неукреплённое поселение земледельцев. К середине V века в верховьях Днепра, включая район Гнёздова, сформировалось население, относящееся к тушемлинской культуре[1][2].

Гнёздово считается первоначальным Смоленском, так как археологических слоёв до XI века в современном Смоленске не обнаружено. Древнерусское название города неизвестно, но он мог называться «Великоград», поскольку в летописях упомянут как «велик и мног людьми» (во времена Вещего Олега). Гнёздовский комплекс памятников археологии включает протянувшиеся на 5 км вдоль Днепра памятники 2-й пол. IX — нач. XI века: два городища, к которым примыкают открытые поселения — селища, и более 10 курганных могильников, в общей сложности насчитывающих около 6 тыс. насыпей. Вероятно, Гнёздово упоминается под названием Сюрнес — норв. Sýrnes[3] в списке городов Руси древнескандинавского географического трактата «Какие земли лежат в мире».

В районе Гнёздово проходил «путь из варяг в греки» — здесь располагался один из волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря).

Гнёздово, наряду с Новосёлками, дают в Смоленском Поднепровье основную массу находок скандинавских вещей[4].

Современная история

 
Железнодорожна станция в Гнёздово

В годы Великой Отечественной войны в посёлке Гнёздово действовала молодёжная патриотическая группа, возглавляемая старшим политруком А. Никоновым и комсомолкой Н. Чуркиной, студенткой Смоленского медицинского института. Гнёздовская патриотическая организация была связана с Красным бором, Серебрянкой и подпольным центром в Смоленске.

См. также

Примечания

  1. Е. А. Шмидт. Древнейшие поселения в Гнёздове // Смоленск и Гнёздово в истории России (Материалы научной конференции), Смоленск , 1999, с. 108—115.
  2. Е. А. Шмидт. Археологические памятники Смоленской области, Смоленск, 1976, с. 199.
  3. Джаксон Т. Н. Sýrnes и Gaðar: Загадки древнескандинавской топонимии Древней Руси // ScSl. 1986. T. 32. С. 73-83.
  4. Скандинавские находки с территории Древней Руси Архивная копия от 22 апреля 2013 на Wayback Machine

Литература

  • Гнёздово. Результаты комплексных исследований памятника. Отв. ред. В. В. Мурашёва. СПб., 2007; http://www.mediafire.com/view/?0oqseljmi9rlx8j (недоступная ссылка).

Ссылки