Нидерландский хаус

(перенаправлено с «Голландский хаус»)

Нидерландский хаус (англ. Dutch House) — стиль электронной музыки, появившийся в конце 80-х годов на первых порах европейского движения в хаусе. Также, как и андерграунд-стиль «габбер», возникший в еврейской общине Роттердама в примерно то же время (1988-89), нидерландская вариация хауса заимствует многие элементы из техно (например, наличие «жёстких» ударных большой и малой бочек), поочерёдно смешав их с популярными поджанрами хауса того времени: acid, funk и kraut.

Нидерландский Хаус (Dutch House)
Направление Хаус
Истоки Техно
Краут-рок
Эйсид-хаус
Трайбл-хаус
Хардкор-техно
Габбер
Электро-хаус
Место и время возникновения Конец 1980-х, Нидерланды
Годы расцвета Конец 2000-х
Родственные
Пампин-хаус
Производные
Moombahton, Melbourne Bounce (стыковый)

До конца 2000-х стиль игрался преимущественно в андеграундных клубах Нидерландов, и был известен очень узкому кругу слушателей, хотя некоторые выдающиеся нидерландские диджеи начала нулевых (Tiësto, Armin Van Buuren) использовали элементы нидерландского хауса ещё в самые ранние годы расцвета электро-хауса. Но в 2008 году, за счёт нарастающей популярности последнего, новое поколение молодых диджеев разработали свою вариацию нидерландского хауса, назвав её «Dirty» Dutch (то есть «„грязный“ Нидерландский»). Это — Федде Ле Гранд, Афроджек, Hardwell, Chuckie, R3hab, Sidney Samson и другие исполнители. К 2009 году Dirty Dutch набрал популярность на мировой сцене и выделился в один из ведущих поджанров электро-хауса. Позже от него возникли такие ответвления как Moombahton и Melbourne Bounce.

Характеристика

The Bottle Song (Original Mix) — R3hab
Отрывок в стиле Dirty Dutch, 2011 год.
Помощь по воспроизведению

Несмотря на незаурядность звучания, современный Нидерландский хаус является довольно сложным в плане своего строения. Как и в электро-теке, применяется фильтр side-chain для средних и высоких частот (но не низких), причём из-за ломанного такта ударных, размер постоянно переходит от 4-х до 8-ми колебаний по прямой бочке. Отдельная конфигурация касается низких частот (басов), которые смещаются по синкопе на 1 или 2 доли, и тем самым придают главной бочке «хвост» из басовой подкладки, причём почти всегда на одну октаву ниже ключевой. Далее на «хвост» накладывается фильтр-компрессор, чтобы не задевать другие ударные в их ломанном такте, и только после этого производится мастеринг. По сути, техника очень похожа на басы из Big Room House, за тем лишь исключением, что в последнем на «хвост» не применяется компрессия, а он просто обрубается звуковым порогом.

Верхним же частотам после настройки придают сильной окраски, например с помощью реверберации, стараясь как можно дальше отодвинуть задержку первой партии звучания. Преимущественно используются цифровые VST синтезаторы Lennar Sylenth1 Digital и Native Instruments Massive, способные безупречно воспроизвести аналоговую технику портаменто, которая при реверберации в их тонах превращается в целую разновидность «сгиба» нот, тем самым похожего на звучание дрели или бормашины. Темп, как и в электро-хаусе, сохраняется от 124 до 132 ударов в минуту (в зависимости от композиции).

Melbourne Bounce

Баунс (или Мэлбурн баунс - Melbourne Bounce) развился к началу 2014 года в Нидерландах под влиянием биг-рума на джампстайл более ранней сцены, одновременно воплотив части нидерландского "грязного" хауса первой половины 2010-х. По своей структуре баунс похож с пампином в том, что основывается на резких басах, проведённых через sidechain модулятор. В отличие от биг-рума, басы более чёткие и высокие (т.е. это не суб-басы), и отдают к более позднему джампстайлу. Тем не менее, в отличие от последнего, мелодия не зависит от ударных, а скорее, как в биг-руме и в грязном хаусе, ложится поверх композиции отдельным слоем, лишь компенсируя пробелы задержкой в реверберации. Таким образом, стиль являет собой некое скрещение обоих жанров EDM, в то же время выделяясь в собственный поджанр. Самая известная композиция - «#Selfie» от The Chainsmokers, вышедшая в апреле 2014 года.