Гольцев, Виктор Александрович

Ви́ктор Алекса́ндрович Го́льцев (1850—1906) — известный российский журналист, публицист и литературный критик, учёный и общественный деятель; доцент Московского университета, редактор «Юридического вестника», «Русского курьера», сотрудник «Русских ведомостей», редактор «Русской мысли».

Виктор Александрович Гольцев
Viktor Goltsev.jpg
Дата рождения 11 (23) августа 1850[1]
Место рождения Коломна, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 декабря 1906(1906-12-01)[1] (56 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Род деятельности журналист, публицист, литературный критик
Направление проза
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Происхождение

Согласно метрическому свидетельству родился 5 (17) августа 1850 года в семье помощника правителя канцелярии и дел общего присутствия Тульской губернской строительной и дорожной комиссии, титулярного советника Александра Елисеевича Гольцева. По сведениям «Краткой литературной энциклопедии» (М.: Сов. энцикл., Т. 2. — 1964. — Стб. 244) он родился 11 (23) августа 1850 года в Коломне.

Учёба

В 1868 году окончил Тульскую гимназию с золотой медалью и правом на чин XIV класса и продолжил образование в Московском университете. В 1872 году закончил курс юридического факультета со степенью кандидата и был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре финансового права. Сдав в феврале 1874 года магистерский экзамен по финансовому праву и политической экономии, представил на утверждение факультета избранную им для диссертации тему: «Исторический очерк финансового управления в России со второй половины XVII столетия до конца первой половины XVIII в.» и был отправлен за границу, где познакомился с одним из теоретиков народничества П. Л. Лавровым. В течение 1875—1877 годов посещал университеты Парижа, Гейдельберга, Вены и Лейпцига. Вернувшись в Россию, сдал по желанию факультета ещё и магистерский экзамен по полицейскому праву, а весной 1878 года успешно защитил магистерскую диссертацию по теме: «Государственное хозяйство во Франции XVII века», Его избрание приват-доцентом юридического факультета в том же году не было утверждено Министерством народного просвещения по мотивам «политической неблагонадежности».

Арестовывался за распространение в Москве нелегального журнала «Самоуправление». В 1889 году был выбран гласным Московской городской думы[3].

Педагогическая деятельность

 
Виктор Александрович Гольцев (работа Е.Овчаренко, Москва)

В 1879 году был выбран в доценты Новороссийского университета (по кафедре энциклопедии права), но лекций по причине действия негласного циркуляра министра просвещения Д. А. Толстого, предписывающего не предоставлять Гольцеву места в учебных заведениях[4]), не читал. Избранный в доценты Московского университета, был в феврале 1881 года утвержден в этом звании, но в августе 1882 года подал в отставку.

Литературная деятельность

Был несколько лет товарищем председателя Московского юридического общества (1884—1889); казначеем, а потом секретарём Общества любителей российской словесности.

Некоторое время редактором «Юридического вестника» и «Русского курьера». Писал статьи в «Русских ведомостях», «Русской правде», «Голосе» (в последней газете ему, наряду с остальными, принадлежали фельетоны под заглавием «Накануне»), «Вестнике Европы», «Русском богатстве», «Деле», «Артисте», «Вопросах философии и психологии». Полемизировал с И. С. Аксаковым и М. Н. Катковым. В своих публикациях обосновывал необходимость для России конституционного строя.

Очень деятельно Гольцев работал в «Московском телеграфе» и московском «Светоче».

В «Русской мысли», работая с основания журнала (1880), Гольцев вёл ежемесячное «Политическое обозрение», а с марта 1885 года после смерти С. А. Юрьева стал принимать деятельное участие в её редактировании, став фактически неофициальным главным редактором; в апреле 1905 года Гольцев был объявлен её официальным редактором. При Гольцеве «Русская мысль» окончательно примкнула к прогрессивной журналистике и привлекла к себе главнейших сотрудников закрытых в то время «Отечественных записок».

Литературная деятельность Гольцева, проникнутая духом гуманизма и свободы, была весьма разнообразна: он писал по вопросам права, финансов, воспитания, литературы и искусства, публиковал исследования исторического характера и философские статьи.

Отдельно изданы его «Государственное хозяйство во Франции XVII в.» (1878); «Очерк развития педагогических идей в новое время» (1880); «Государство и самоуправление» (1882); «Законодательство и нравы в России XVIII в.» (1885; 2-изд. — 1896); «Воспитание, нравственность, право» (Сборник статей, 1889;2-изд. — 1897); «Об искусстве» (критические заметки, 1890); «Вопросы дня и жизни» (1893).

После смерти В. А. Гольцева в 1906 году журнал «Русская мысль» возглавил П. Б. Струве.

Личная библиотека

В 1909 году вдова В.А. Гольцева передала его книжное собрание в дар Московскому университету, всего около 750 томов книг по социально-экономической тематике. В настоящий момент библиотека В.А. Гольцева хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[5].

Примечания

Литература