Городков, Борис Николаевич

Бори́с Никола́евич Городко́в (3 февраля 1890 года, Тобольск — 25 мая 1953 года, Пушкин Ленинградской области, СССР) — геоботаник, почвовед, географ, исследователь тундры и арктических пустынь, путешественник.

Борис Николаевич Городков
Б. Н. Городков.jpg
Дата рождения 3 февраля 1890(1890-02-03)
Место рождения
Дата смерти 25 мая 1953(1953-05-25) (63 года)
Страна
Научная сфера геоботаника, география, почвоведение
Альма-матер
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Gorodkov».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Совершил 26 научно-исследовательских экспедиций по Сибири, Дальнему Востоку, Европейскому Северу СССР, Полярному Уралу. По материалам экспедиций составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуострова.

Автор более 100 научных работ, в которых дал определение типу тундровой растительности, впервые произвёл геоботаническое районирование тундровой зоны. Заложил основы тундроведения, стал инициатором создания Института оленеводства ВАСХНИЛ.

Биография

Родился в семье преподавателя истории литературы Тобольского духовного училища Николая Александровича Городкова и коренной сибирячки Веры Александровны Городковой. В семье были ещё двое младших сыновей и дочь. Учился в гимназии, выпускником которой был великий Д. И. Менделеев. Во время учёбы Городков увлекся энтомологией, ботаникой, биологией, химией. Окончил гимназию с серебряной медалью и в 1908 году поступил на химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Затем поступил на биологическое отделение Петербургского университета. Будучи студентом, участвовал в экспедициях 1911—1914 гг. по Тобольской губ. (бассейны рек Конда, Ваха, Полуй).

По окончании университета посвятил себя изучению растительности Арктики. В годы гражданской войны работал в Томском университете и Омском сельскохозяйственном институте.

С 1920 г. и до кон. жизни работал в Ботаническом музее АН. В 1923—1924 руководил экспедицией по изучению бассейна реки Пур и водоразделу Обь-Пур. За эти исследования Всесоюзное географическое общество наградило Городкова медалью Н. М. Пржевальского. В 1924—1926 гг. исследовал Северный и Полярный Урал. В 1927—1928 гг. возглавлял комплексную экспедицию в Гыданской тундре, по материалам которой составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов. В 1930 провел геоботанические изыскания Мурманского побережья, в 1937-м — в Хибинах.

В 1930 на биологическом факультете Ленинградского университета начал вести курс «Тундроведение». С 1932 возглавил отдел геоботаники и кормов в созданном по его инициативе Институте оленеводства ВАСХНИЛ. Поставив задачу объехать все тундры страны, изучал их в низовьях Лены (1935), Рудном Алтае и на Памире (1936), в бассейне Пенжины, на Чукотке, острове Врангеля (1938).

В годы войны Городков продолжил научную и педагогическую деятельность в блокадном Ленинграде. В январе 1943 года за две недели до прорыва блокады Городкова вывезли на самолете в Москву, признав состояние его здоровья безнадежным. Ученый выжил и в 1944 году вернулся в Ленинград к работе. В 1946 году он организовал экспедицию на западное побережье Таймыра по маршруту от Диксона до Нижней Таймыры. В 1947 году вместе с Е. С. Короткевичем посетил Новосибирские острова с целью изучения их растительности. В 1948 году совершил масштабную поездку на мыс Челюскин, острова Диксон, Октябрьской Революции, Домашний, Визе, Землю Франца-Иосифа, Норденшельда, бухту Ломоносова на Таймыре.

В 1949 году выехал с экспедицией в Печорский край и окрестности Салехарда для изучения влияния человеческой деятельности при хозяйственном освоении Севера на изменения его природы. Это была его последняя экспедиция. С 1950 года по состоянию здоровья Городков был вынужден отказаться от педагогической деятельности, но научную деятельность продолжал до последних дней. Был избран почетным членом Всесоюзного ботанического общества, возглавлял секцию биогеографии и входил в состав ученого совета Всесоюзного географического общества.

Умер на своей даче в Пушкине, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Память

Именем Городкова назван мыс на западе о. Грили в архипелаге Земли Франца-Иосифа, речка на Таймыре, впадающая в залив Фаддея, одна из горных вершин и ледник на Полярном Урале, а также 5 новых видов растений.

Награды

Список работ

  • Растительность тундровой зоны СССР
  • Растительность Арктики и горных тундр СССР

Значение исследовательской и научной деятельности

Впервые произвел геоботаническое районирование тундровой зоны, экологический анализ ландшафта, дал оценку оленьих пастбищ и хозяйственных угодий. Дал определение типу тундровой растительности и выявил многообразные связи между вечной мерзлотой и почвенно-растительным покровом, что позволило решить некоторые вопросы тепловой мелиорации на Севере. Во время исследований Полярного Урала стал причастен к уточнению географического открытия — высшей точки Полярного Урала горы Народной.

Литература

Ссылки

[1] [2]