Новая коллекция (группа)

(перенаправлено с «Господин Дадуда»)

Новая коллекция — советская музыкальная группа, основанная Андреем Моргуновым и Игорем Кезлей в Москве в 1986 году и специализировавшаяся на инструментальной электронной музыке с элементами рока.

Новая коллекция
Жанр электронная музыка
электронный рок
Годы 19861989, 2004
Страны  СССР
 Россия
Откуда Москва
Состав Андрей Моргунов (клавишные)
Игорь Кезля (гитара, клавишные)
Елизавета Суржикова (вокал) с 1989 года

Деятельность группы

Группа впервые выступила перед публикой в мае 1986 года на фестивале «Рок-панорама-86» в Москве. На сцене играли Игорь Кезля (гитара) и Андрей Моргунов (клавишные), активно используя также музыкальный компьютер, что на тот момент являлось необычным для советской музыки и привлекло внимание слушателей и критиков. Через два года группа выпустила первый альбом на фирме «Мелодия», в который вошли инструментальные композиции «Вдохновение», «Долина грёз», «Звёздный час», «Отклонение „0“». Эта музыка стала звучать в заставках известных теле- и радиопрограмм, включая «Утреннюю почту», «Взгляд», «До и после полуночи», а альбом разошёлся тиражом в 1 млн экземпляров. Автором всех мелодий был Кезля. Запись велась в его студии в 1986—1987 годах[1].

Следующий альбом, «Край наших надежд», вышедший в 1989 году, стал отчасти экспериментальным. Кезля, вновь выступивший в качестве композитора, соединил на этом альбоме электронную музыку группы с оперным пением. Вокальные партии исполнила Лиза Суржикова (сестра известной эстрадной певицы Екатерины Суржиковой), на тот момент учившаяся в Московской консерватории. Её колоратурное сопрано звучит в трёх из восьми композиций второго альбома. Запись велась в студии Московского дворца молодёжи при участии звукооператора Игоря Замараева[1].

Группа активно участвовала в концертной деятельности, посещая с гастролями города СССР, а затем и зарубежные страны, включая США, Германия, Бельгия, Швейцария, Кипр. Однако 1989 год стал для коллектива последним: во время концертного тура по Германии он распался из-за творческих разногласий участников, решивших развивать карьеру самостоятельно[1].

Деятельность после распада группы

Игорь Кезля и Лиза Суржикова остались в Германии. Суржикова, первой среди русских певиц, получает роль Джелли Лоррум-Гриблдон в мюзикле «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера. Помимо этого она участвует в новом проекте Игоря Кезли Glass Curtain, созданном совместно с английским поэтом Саймоном Сандерсом. После двух лет работы альбом Glass Curtain Moscow выпускает фирма «Polygram» в Гамбурге, в его поддержку снимается клип и проходят концерты в Европе[1].

Вскоре Кезля открывает студию в Гамбурге и продолжает работу над электронной музыкой, переключившись на популярный в тот момент жанр техно. Он создаёт проект «Господин Дадуда», с которым возвращается в Россию. Проект позволяет ему заключить контракт с лейблом «Рек Рекордс» и вывести композицию «Даду внедрёж» с голосом сатирика Михаила Задорнова, пародировавшего М. С. Горбачёва, на вершины российского хит-парада в сентябре 1995 года. В рамках проекта Кезля отправляется в турне по России и выпускает три альбома. Впоследствии он становится генеральным продюсером лейбла «Крем Рекордс»[1].

Андрей Моргунов уехал в Америку, где создал новый музыкальный проект «KeyOrchestra».

Возрождение проекта

В 2004 году произошло краткое возрождение проекта «Новая коллекция». Суржикова и Кезля записали альбом «Иногда я возвращаюсь», по-новому переаранжировав прежний материал и добавив несколько новых композиций. Альбом вышел на лейбле «CD Land»[1].

Дискография

  • 1988 — «Новая коллекция» (Мелодия, C60 26709 004), переиздан в 1996 г. (Бекар рекордз) как «Новая коллекция vol. 1»
  • 1989 — «Край наших надежд» (Мелодия, С60 29393 005), переиздан в 1996 г. (Бекар рекордз) как «Новая коллекция vol. 2»
  • 2004 — «Иногда я возвращаюсь» (CD Land)

Альбомы 1988 и 1989 годов были переизданы в 1996 году на «Бекар рекордз». При этом первый альбом получил дополнительный трек «Звёздный час (remix 95)».

Список композиций

В популярной культуре

  • Композиция «Ностальгия» с альбома 1989 года звучит в 6 серии 2 сезона сериала «Улицы разбитых фонарей» — «Новое слово в живописи». Под эту композицию происходит демонстрация слайдов картин художника Владимира Васильева.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 О композиторе. Сайт Игоря Кезля. Дата обращения 21 августа 2012. Архивировано 29 октября 2010 года.

Ссылки