Государственный переворот в Османской империи (1913)

Государственный переворот в Османской империи 1913 года, известный также как Рейд на Блистательную Порту (тур. Bâb-ı Âlî Baskını), государственный переворот, состоявшийся 23 января 1913 года и осуществлённый членами партии «Единение и прогресс», возглавляемыми Исмаилом Энвер-беем и Мехмедом Талаат-беем. В ходе переворота группа заговорщиков неожиданно напала на главные здания османского правительства (Порты), в ходе чего был убит военный министр Назым-паша, а великий визирь Камиль-паша был вынужден уйти в отставку. В результате переворота правительство попало под власть «Единения и прогресса», а точнее под власть триумвирата, известного как «Три паши[en]», состоявшего из Энвера, Талаата и Джемаль-паши.

Государственный переворот в Османской империи
Государство
Момент времени 23 января 1913
Участник(и) Единение и прогресс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Толпа собирается перед главным зданием Порты (тур. Bâb-ı Âlî) вскоре после переворота

В 1911 году партия Камиль-паши «Свобода и согласие» была образована как оппозиционная «Единению и прогрессу» и всего через 20 дней после своего основания добилась успеха на дополнительных выборах в Стамбуле[1]. Партия имела большой успех у нетурецких народов империи, чему способствовала программа партии. Встревоженные этим результатом члены партии «Единение и прогресс» сфальсифицировали всеобщие выборы в апреле 1912 года. Противозаконие и насилие в преддверии и в ходе голосования наблюдалось с обеих сторон, но из-за того, что административная власть находилась у младотурок, они манипулировали процессом выборов в свою пользу. Выборы в апреле 1912 года стали известны как «Выборы из-под палки» (тур. Sopalı Seçimler)[2]. В ответ на это «Офицеры-спасители» (тур. Halâskâr Zâbitân), члены «Свободы и спасения» стали готовить падение власти «Единения и прогресса», что и произошло вследствие военных неудач в июле 1912 года. Новое правительство возглавил Ахмед Мухтар-паша, но и он был вынужден уйти в отставку в октябре того же года после ряда поражений в неожиданно начавшейся Первой Балканской войне[3].

После получения разрешения от султана Мехмеда V сформировать новое правительство в октябре 1912 года лидер «Свободы и согласия» Камиль-паша начал вести переговоры на дипломатическом уровне с Болгарией на фоне неудачно складывающейся для империи Первой Балканской войны[4]. Используя болгарские претензии на присоединение к своему царству Эдирне (Адрианаполя), средневековой османской столицы, как предлог, сторонники «Единения и прогресса» атаковали Порту[4]. Результатом переворота стали репрессии в отношении оппозиционных партий, в первую очередь «Свободы и согласия» и вхождение во власть многих членов «Единения и прогресса». Оппозиционные лидеры были либо арестованы, либо оказались в Европе. Лидер заговорщиков Энвер-бей вскоре стал военным министром и вывел Османскую империю из продолжавшейся Лондонской мирной конференции[en] и способствовал союзу с Германией, вовлекая тем самым страну в Первую мировую войну.

Примечания

  1. Burak, p. 307.
  2. Alkan, Mehmet Öznur Osmanlı'dan Günümüze Türkiye'de Seçimlerin Kısa Tarihi (pdf) (недоступная ссылка). setav.org (May 1999). Дата обращения 14 апреля 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  3. Bağcıoğlu, Fatih İttihat ve Terakki Üzerine Düşünceler-2 (тур.) (недоступная ссылка). Sızıntı. Дата обращения 31 июля 2016. Архивировано 26 января 2010 года.
  4. 1 2 Kuyaş, 2013, p. 26.

Источники