Гражданская война в Парагвае (1947)

Гражданская война в Парагвае (1947) (исп. Guerra civil paraguaya de 1947) или Революция пинанди[П 1], также, Революция гуарани[П 2], босоногих) — вооружённый конфликт между общественно-политическими силами в Парагвае в период между мартом и августом 1947 года.

Гражданская война в Парагвае
Дата 7 марта20 августа 1947
Место Парагвай
Итог Победа правительства
Противники

Flag of Paraguay (1842-1954).svg Правительство Парагвая
Bandera Partido Colorado de Paraguay.jpg Партия Колорадо
Поддержка:
 США
 Аргентина

Partido Liberal Radical Autentico.png либералы
PRF 2.jpg фебреристы
Hammer and sickle.svg коммунисты

Командующие

Flag of Paraguay (1842-1954).svg Ихинио Мориньиго
Flag of Paraguay (1842-1954).svg Альфредо Стресснер

PRF 2.jpg Рафаэль Франко

Силы сторон

20 000

3 000

Содержание

Предпосылки конфликта

В 1940 году президент Ихинио Мориниго, придя к власти, приостановил действие конституции и запретил политические партии. Правление Мориниго сопровождалось многочисленными беспорядками, забастовками и студенческими волнениями. В феврале-апреле 1944 года произошел ряд рабочих забастовок в столице Парагвая Асунсьоне. В феврале 1945 года состоялась всеобщая забастовка, «направленная против декрета Мориниго о строгом контроле правительства над профсоюзами и об отчислении 3 % от заработной платы рабочих в государственный фонд социального обеспечения». Забастовка была жестоко подавлена, профсоюзы разогнаны, а около 700 забастовщиков брошены в концентрационные лагеря в Чако.

В 1946 году президент Мориниго был вынужден пойти на некоторые уступки. Была разрешена легальная деятельность запрещённых партий — Либеральной и Фебреристской. Также были изгнаны из государственного сектора симпатизирующие нацистам, и восстановлена свобода слова. Под давлением оппозиционных партий и Движения молодых офицеров, возникшего в том же году в армии и ставившего своей целью восстановление демократических свобод, в стране было создано коалиционное правительство из представителей армии, лидеров «Колорадо» и Фебреристской партии (Либеральная партия не была допущена к руководству страной).

Однако к концу 1946 года Мориниго нарушил данные им обязательства. В декабре 1946 Мориниго и партия «Колорадо» при поддержке своих партийных военизированных группировок Py Nandi и Guión Rojo попытались совершить государственный переворот, который впоследствии не увенчался успехом. Фебреристская партия заявила протест и 11 февраля 1947 года вышла из правительства, после чего в отношении противников режима возобновились репрессии и террор.

В начале 1947 года в стране было введено осадное положение и запрещены все оппозиционные партии. Это привело к взрыву возмущения, массовым вооружённым выступлениям, переросшим затем в гражданскую войну.

Фебреристы немедленно сформировали коалицию с Либеральной и Коммунистической партией против Мориниго. Рафаэль Франко возглавил восстание, которое стало гражданской войной, после того как вооружённые силы Парагвая, которые ранее оставались лояльными к правительству, разделились, причём большая часть военно-морского флота и пехоты поддержала выступление повстанцев.

На стороне повстанцев были все политические партии, за исключением Колорадо, большинство банкиров и предпринимателей и 80 % офицеров. Из одиннадцати дивизий, четыре присоединились к повстанцам.

На стороне правительства были Колорадо, три кавалерийские дивизии в Кампу-Гранди (исп.), три дивизии (пехотная, связистов и инженерная) в Асунсьоне и артиллерийский дивизион из Парагуари.

Война

8 марта 1947 года в городах Консепсьон и Чако восстали 1-я «Camacho» (состоящая из двух полков) и 2-я «Concepcion» (состоящая из двух полков) пехотные дивизии, которых поддержали части ВМС, ВВС и союз Либеральной, Фебреристской и Коммунистической партий. Власть в Консепсьоне перешла в руки восставших. Было образовано Временное революционное правительство во главе с полковником С. Вильагра. Восставшие выдвинули требования о «демократизации страны и проведения свободных выборов в Учредительное собрание».

Правительство Мориниго бросило на подавление восстания Первый армейский корпус в составе 1-й кавалерийской дивизии (состоящей из трёх полков), 14-го пехотного полка «Gerro Cora», 1-го артиллерийского полка «General Bruguez», 1-го полка Z. «General Aquino» и полка связи. В зону боевых действий были также направлены 3-я пехотная и 2-я кавалерийская дивизии двухполкового состава, 6-й кавалерийский полк «General Caballero», 1-й и 4-й батальоны Z. «General Aquino» и «Aquidaban» (в дальнейшем был сформирован Второй армейский корпус и 3-я кавалерийская дивизия состоящая из трёх бригад). Кроме того, на стороне правительства активно сражались отряды «Гион Рохо», пополненные частью крестьянства (pynandí).

Результаты

Гражданская война в Парагвае продолжалась чуть больше пяти месяцев. Восставшим удалось нанести правительственным войскам ряд поражений и даже осадить Асунсьон, но в начале августа 1947 года они были разгромлены. Основной причиной подавления восстания оказались разногласия между его руководителями и их соперничество в борьбе за захват ключевых позиций. Существенную роль в разгроме восставших сыграла также помощь правительству Мориниго деньгами, оружием и боеприпасами со стороны Аргентины и США. Более того, американский военный атташе в Парагвае лично руководил карательными операциями правительственных войск. Позднее в одном из своих документов[какой?] компартия подчеркнула[источник не указан 1466 дней], что «главным врагом парагвайского народа остаётся империализм США, который постоянно вмешивается во внутренние дела страны».

После окончания гражданской войны вооружённые отряды «Гион Рохо» развернули жесточайший террор по всей стране. «Колорадо» была объявлена официальной партией, все остальные политические организации были запрещены. Итоги войны способствовали консолидации крайне правых сил и приблизили установление в Парагвае стронистского режима во главе с Альфредо Стресснером.

В результате гражданской войны 1947 года в Парагвае было убито 55 тыс. человек[источник не указан 1466 дней]. До 50 тыс.[источник не указан 1466 дней] погибших составили мирные жители. 5 тыс. человек[источник не указан 1466 дней] было брошено в тюрьмы и 150 тыс. парагвайцев эмигрировало из страны[источник не указан 1466 дней].

Примечания

  1. исп. pynandí, букв. «низы».
  2. так называют основное население Парагвая, народ смешанного индейско-испанского происхождения, который в нестрогом этническом смысле м.б. отнесён к группе народов гуарани.

Ссылки