Греви, Жюль

Франсуа́-Поль-Жюль Греви́ (фр. François Paul Jules Grévy) (15 августа 1807 года, Мон-су-Водре, деп. Юра, — 9 сентября 1891 года, Мон-су-Водре, деп. Юра) — французский политический деятель, президент Франции (Третья республика, 18791887). Первый президент Франции, бывший убеждённым республиканцем и активно противостоявший реставрации монархии.

Жюль Греви
Jules Grévy
Жюль Греви
Президент Франции Флаг
30 января 1879 года — 2 декабря 1887 года
Предшественник Патрис де Мак-Магон
Преемник Сади Карно
Флаг Князь Андорры Флаг
30 января 1879 года — 2 декабря 1887 года
Совместно с Сальвадор Казаньяс-и-Пажес
Предшественник Патрис де Мак-Магон
Преемник Сади Карно
Рождение 15 августа 1807(1807-08-15)
Мон-су-Водре, Юра
Смерть 9 сентября 1891(1891-09-09) (84 года)
Мон-су-Водре, Юра
Место погребения
Супруга (с 1848 года) Коралли Греви (1811-1893)
Дети дочь Алиса (1849-1938)
Партия республиканец
Образование
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большая лента Королевского ордена Камбоджи Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер ордена Серафимов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Деятельность до 1870 года

Родился 15 августа 1807 года в Мон-су-Водрэ, департамент Юра. Поступив в число парижских адвокатов, скоро обратил на себя внимание как своими дарованиями, так и политическим радикализмом, выразившимся с особенной яркостью в политическом процессе 1839 года при защите двух товарищей Барбеса.

После февральской революции 1848 года Греви был послан в родной департамент в качестве правительственного комиссара и на этом посту проявил большие административные способности. Избранный почти единогласно в учредительное собрание, он показал себя горячим республиканцем, желавшим уберечь вновь созданную республику от опасных случайностей. Особенно памятной осталась борьба его против той статьи конституции, в силу которой президент республики должен был быть избираем всеобщим голосованием. В этой статье Греви видел удобную лазейку для происков цезаризма — и его опасения оказались основательными.

В эпоху президентства Луи-Наполеона Греви находился в оппозиции, а после переворота 2 декабря 1851 года отошел от участия в политике и всецело посвятил себя адвокатуре. В 1868 году он был избран батоннье, старшиной парижского адвокатского сословия.

В последние годы Второй империи Греви снова вернулся к политической деятельности. В 1868 году он был избран в законодательный корпус депутатом от департамента Юры, и встал во главе группы демократов-республиканцев («gauche fermée»), не желавших идти ни на какие сделки с правительством Наполеона III. В это время, Греви проявил себя решительным врагом наполеоновских затей в сфере иностранной политики: 15 июля 1870 года он с негодованием говорил против министерства, «с лёгким сердцем» бросавшего Францию в войну с Пруссией.

Председатель Национального собрания

При правительстве Национальной обороны Греви не принимал активного участия в политике. Перед выборами в Национальное собрание он резюмировал свою программу в следующих положениях: «республика прежде всего; мир с надеждою на реванш всеми доступными средствами». Он был избран членом национального собрания от трёх департаментов, но остался верным своему департаменту Юры. На первом же заседании Палаты депутатов он был избран её Председателем подавляющим большинством (519 голосов из 538). На этой ответственной должности он проявил редкий такт и находчивость, благодаря которым хорошо справлялся с трудной обязанностью руководить прениями и сохранять порядок в Палате, включавшей крайне разнородных и враждебных друг другу элементов. Уже в этот период многие намечали его возможным кандидатом на пост президента республики в случае ухода Тьера. 1 апреля 1873 г. вследствие конфликта с правыми в Национальном собрании, Греви сложил с себя полномочия его председателя. После отставкиТьера Греви выступил энергичным врагом коалиции, пытавшейся восстановить монархию, и издал брошюру «Le Gouvernement nécessaire» (1873). В новой палате депутатов (1876) Греви был избран председателем, огромным большинством 462 из 468 голосов, и оставался на этом посту до 30 января 1879 г., когда он был избран президентом республики, 563 голосами из 713.

Президент республики

Отставка маршала Мак-Магона, в котором видели последний оплот монархической реставрации, встречено было в стране с чувством облегчения. С избранием Греви укоренилось убеждение, что республика вступила в период ровного, спокойного и плодотворного развития. И действительно, годы президентства Греви ознаменовались колоссальными успехами в деле упрочения демократического и республиканского строя. 28 декабря 1885 г. он был переизбран Президентом республики большинством 457 голосов из 589. Второй период президентства Греви оказался, однако, весьма непродолжительным. В конце 1887 г. он вынужден был сложить с себя полномочия президента республики под влиянием общественного негодования, вызванного разоблачениями о предосудительных действиях зятя Греви, депутата Даниэля Вильсона. Лично Греви не был скомпрометирован и, надеясь на поворот в настроении общественного мнения и парламента, не спешил с сообщением к назначенному им сроку (1 дек. 1887 г.) послания, в котором ожидалось заявление об отставке. Тогда палата заявила, что ожидает «обещанного правительством сообщения». После этого Греви не счел возможным медлить и представил своё послание, в котором, между прочим, заявил, что он «покидает без сожаления, но не без грусти, власть, которая дважды была вверяема ему без происков с его стороны, причем в пользовании ею он по совести выполнял свой долг». Со времени выхода в отставку Греви жил в полном уединении, в основном в Мон-су-Водрэ, где и умер 9 сентября 1891 года. Его похороны были совершены на счет государства. Жюль Греви заложил традицию, согласно которой реальная политическая власть принадлежит Совету министров (правительству), Президент Франции не играет важной политической роли, выполняя в основном представительские функции. Эта традиция была нарушена только в 1958, с установлением режима V республики.

Библиография

  • Собрание речей «Discours politiques et judiciaires etc.» (1888; издатель Люсьен Делабрусс).

Интересные факты

  • В честь Жюля Греви назван вид зебры — зебра Греви.
  • Греви был самым пожилым президентом Франции на момент ухода с должности (80 лет).
  • Греви был первым президентом, переизбранным на второй срок. Следующий такой случай (с Альбером Лебреном) имел место только в 1939 году.

Литература

Предшественник:
Патрис Мак-Магон
Президент Франции
(Третья Республика)

30 января 1879 года2 декабря 1887 года
Преемник:
Сади Карно