Греганти, Марио Карло

Марио Карло Греганти (итал. Mario Carlo Greganti; род. 7 марта 1955 года, Рим) — итальянский скрипичный мастер.

Греганти Марио Карло Томазо
Дата рождения 7 марта 1955(1955-03-07) (64 года)
Место рождения Рим, Италия
Гражданство  Италия
Род деятельности скрипичный мастер
Отец Rodolfo Greganti
Мать Jone Buonacquisto

Биография

Родился в Италии, в Риме 7 марта 1955 года. Получил образование в качестве рентгенолога. Посещал курсы как студент университета религиозных наук ( Pontificia Università Lateranense).

Становление личности и формирование культурных ценностей Марио Карло протекало в 60-х годах в одном из старых районах Рима под названием "Святой крест Иерусалима" ( Santa Croce di Gerusalemme ). В этом районе было много мастерских, занимавшихся заготовкой дерева и изготовлением мебели. Там работали краснодеревщики, реставраторы. Они снимали в аренду помещения домов, находившихся в собственности кооператива железнодорожников.

В 17 лет Марио Карло увлекся реставрацией фабричных гитар, которые были популярны в эти годы среди молодых людей. Юношей, наблюдая работу столяров, он мечтал создавать своими руками что-то из дерева. Осознанное желание создавать инструменты зародилось после одного из концертов скрипачки Пины Кармирелли, игравшей на великолепной скрипке мастера Страдивари.

В среде ремесленников, где жил Марио Карло, не было никого, кто бы изготавливал скрипки, и он начал копировать фабричные скрипки, самостоятельно изучая книгу Ф.Сакконни 'I segreti di Stradivari' ("Секреты Страдивари"). Одновременно Марио Карло все глубже погружался в научный труд под названием "Техника создания старинных скрипичных мастеров"( "Tecnica costruttiva degli antichi liutai italiani" ) Эуро Пелуцци, математика, сына скрипичного мастера. Изучение книг открыло новые горизонты в конструировании инструментов.

Судьба приготовила для молодого человека встречу с известным скрипичным мастером из Фраскатти - Витторио Филиппи. Филиппи становится учителем Марио Греганти. Филиппи в свои 50 лет не имел учеников и сделал исключения для юноши. Это подтверждено у нотариуса г.Фрискатти, где в документе указано, что Карло Марио Греганти является единственным учеником Витторио Филиппи. Для молодого мастера это была честь.

Римская школа создания инструментов, к которой принадлежит Витторио Филиппи, продолжает свои традиции в его единственном ученике, Карло Марио Греганти. В свою очередь, римская школа берет свои истоки в школе родины скрипок - г. Кремона от мастера Энрико Полити (1885 - 1979), сына Эугенио Полити(1853-1909), ученика мастера Энрико Черути (1806-1883), известного как последний из династиии величайших старинных мастеров Кремоны.

Маэстро Карло Марио Греганти посвятил себя созданию инструментов для квартета (скрипки, альты, виолончели), создавал копии струнных инструментов периода старой школы Кремоны. В реставрации инструментов: скрипок, виолончелей, альтов и клавесинов использовал старые подходы работы с деревом. Особенное внимание он уделял варке своего лака, внимательно изучая и экспериментируя с разными составами. В результате, в процессе разных экспериментов, удалось получить лак без примесей и создающий эффект монохромной палитры (сочетание одного цвета, но в разных оттенках).

На инструментах Карло Марио Греганти играют такие музыканты как Arvo Leibur, Иван Каризна, Юнона Роговцова, эстонский преподаватель Tereza Shmerling.

В настоящее время живет и работает в Риме в исторической части города "Святой крест Иерусалима" ( Santa Croce di Gerusalemme) и продолжает традиции итальянской школы создания инструментов. Таким образом переплетаются традиции разных школ и мастеров в Риме, чтобы дарить людям через музыку свое искусство,которое является частью культурного наследия Италии.

Литература

  • Gualtiero Nicolini, Eros Drusiani. Liutai in Italia - Violinmakers in Italy под ред. Gualtiero Nicolini - Alberto Perdisa Editore, стр. 425-426
  • Gualtiero Nicolini. Liutai italiani di ieri e di oggi, - LAC, 1991
  • Rene Vannes. Dictionnaire universel des luthiers.

Примечания