Грейси IV, Арчибальд

Полковник Арчибальд Грейси IV (англ. Archibald Gracie IV; 17 января 1859 — 4 декабря 1912) — американский писатель, историк-любитель, инвестор недвижимости, а также один из выживших пассажиров лайнера «Титаник». Автор книги о катастрофе.

Арчибальд Грейси IV
Archibald Gracie IV
Полковник Грейси.jpg
Имя при рождении Арчибальд Грейси
Дата рождения 17 января 1859(1859-01-17)
Место рождения Мобил, Алабама, США
Дата смерти 4 декабря 1912(1912-12-04) (53 года)
Место смерти Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Род деятельности Писатель, историк
Отец Арчибальд Грейси III

Биография

Грейси родился в Мобиле, Алабама, в богатой шотландско-американской семье из Нью-Йорка. Он был тёзкой и прямым потомком Арчибальда Грейси, построившего особняк Грейси, нынешнюю резиденцию мэров Нью-Йорка. Его отец, Арчибальд Грейси III, был офицером Вашингтонской лёгкой пехоты в армии Конфедерации во время Гражданской войны[1]. Арчибальд Грейси обучался в школе Святого Павла в Конкорде, Нью-Гэмпшир и Военной академии (которую не окончил), и в конце концов стал полковником 7-го полка нью-йоркской милиции[1].

Полковник Грейси был историком-любителем и особенно его очаровывала битва при Чикамоге, в которой участвовал его отец. Он провёл несколько лет, собирая информацию о битве и, в конечном итоге, опубликовал книгу «Правда о Чикамоге»[2]. В 1912 году он путешествовал по Европе на «Океанике», но в США решил вернуться на борту «Титаника»[1].

На борту «Титаника»

Основная статья: Крушение «Титаника»
 
Экипаж судна «Маккей-Беннетт» рядом с перевёрнутой складной шлюпкой B.

Грейси сел на борт «Титаника» 10 апреля в Саутгемптоне, заняв каюту C-51 в первом классе. Бо́льшую часть рейса он провёл в обществе одиноких женщин, включая Хелен Черчилль Кэнди, Шарлотту Эпплетон и Каролину Браун[2]. Также, Грейси проводил время за чтением книг в библиотеке 1-го класса вместе со своим другом Клинчем Смитом, и обсуждая Гражданскую войну с Исидором Штраусом. Среди других пассажиров он был известен, как неутомимый рассказчик и неиссякаемый источник информации по истории Чикамоги и Гражданской войны в целом.

14 апреля 1912 года Грейси, пренебрегая слабым здоровьем, решил провести время на корте для игры в сквош и в бассейне. Затем он участвовал в богослужении, а остаток дня посвятил чтению и общению. Спать Грейси лёг рано, намереваясь рано утром отправиться на сквош[3].

В 23:45 Грейси проснулся от слабого толчка судна. Поняв, что двигатели не работают, он быстро оделся. Направляясь на шлюпочную палубу, он встретил женщин, которых сопровождал. Арчибальд проводил их до шлюпочной палубы и убедился, что они сели в шлюпку. Далее полковник помогал второму офицеру Чарльзу Лайтоллеру сажать женщин и детей в шлюпки[2].

В 1:55 Грейси и его друг Смит стали помогать Лайтоллеру спускать складные шлюпки, располагавшиеся над офицерскими каютами. Когда была спущена шлюпка B, шлюпочную палубу уже заливала вода:

Мой друг Клинч Смит предложил бежать в сторону кормы. Но перед нами возникла живая стена людей, бежавшая к шлюпкам и блокировавшая нам путь. В толпе, среди мужчин, были женщины, и они, казалось, были пассажирами третьего класса. Даже среди этих людей не было никакого истеричного крика, никаких признаков паники. О, это была молчаливая агония толпы[1]

.

Когда вода хлынула на шлюпочную палубу, Грейси смыло волной, но он успел схватиться за крышу мостика. Далее, отплыв, Грейси смог залезть на днище перевёрнутой складной шлюпки[4], где уже расположилась дюжина других мужчин. Его друг Клинч Смит исчез в пучине океана, а тело так и не было найдено. В течение ночи промокшие и замёрзшие люди пытались удержаться на киле шлюпки. Как писал Грейси, более половины людей от усталости или холода соскользнуло в воду. Утром 15 апреля спасательные шлюпки номер 4 и 12 подобрали выживших. Грейси так сильно устал, что не смог сделать прыжок, и на борт «Карпатии» его подняли прямо в шлюпке[2].

Дальнейшая жизнь

После возвращения в Нью-Йорк Грейси сразу начал писать книгу о своём плавании на «Титанике». Он провёл месяцы, пытаясь установить, кто находился в спасательной шлюпке и какие события имели место. В своей работе он указал каждого безбилетного пассажира, а также указал имена пассажиров первого класса, оставшихся на судне. Эта книга стала ценным источником информации для историков и исследователей катастрофы[2].

Здоровье Грейси было сильно подорвано переохлаждением и полученными травмами, и 4 декабря 1912 года полковник скончался от осложнения диабета. Он был похоронен на кладбище Вудлон в Бронксе, Нью-Йорк. На похоронах присутствовали многие выжившие пассажиры и члены семей погибших[3].

В массовой культуре

В фильме 1997 года «Титаник» Арчибальда Грейси сыграл британский актёр Бернард Фокс[3].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Colonel Archibald Gracie | Encyclopedia Titanica
  2. 1 2 3 4 5 NationMaster — Encyclopedia: Archibald Gracie (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  3. 1 2 3 Reference for Archibald Gracie — Search.com
  4. The Titanic Gazette: Archibald Gracie

Ссылки