Гремячая башня

Гремячая башня входила в систему оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на правом берегу реки Псковы. Шестиярусная башня, диаметр у основания ок.15 м, высота ок.29 м.

Достопримечательность
Гремячая башня
Космодемианская башня
Pskov asv07-2018 various37 Gremyachaya Hill.jpg

Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 601510265670026 (ЕГРОКН)
57°49′23″ с. ш. 28°20′55″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Псков, Гремячая, ул., 7Б
Тип здания шестиярусная башня
Строитель Иван Фрязин
Основатель Василий III
Дата основания 1525
Статус охраняется государством
Высота 29 м
Материал природный камень
Состояние охраняется государством
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Churches of the Pskov School of Architecture. Complex of fortress buildings of the Outer Town: Gremyachaya Tower, 16th century
(Храмы псковской архитектурной школы. Комплекс крепостных сооружений Окольного города: Гремячая башня)
Ссылка № 1523-002 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2019  (43-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

История

Гремячая башня — самая высокая каменная башня Пскова, известна точная дата её возведения: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник».

Гремячая башня поначалу называлась Космодемьянской — по имени существовавшего здесь Косьмодамианского монастыря, от которого на горе сохранилась каменная церковь 1540 г. Настоящая Гремячая башня находилась неподалёку, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую.

Первоначальный вид

Гремячая башня имела каменный подземный «подлаз», он спускался от башни до уровня воды для обеспечения водой защитников Верхних решеток в боевое время. Напротив Гремячей башни, на левом берегу Псковы, стояла Никольская башня XVI века. В крепостной стене между Гремячей и Никольской башнями имелись проёмы водобежных ворот, через которые через город текла Пскова — т. н. Верхние решётки. Ворота заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким образом доступ в крепость по реке. Каких либо остатков, хотя бы фундаментов Верхних решёток пока не обнаружено.

Архитектурные особенности

 
Интерьер башни
 
Гремячая башня и река Пскова

Гремячая башня стоит на выровненной известковой скале, которая служит непосредственно полом первого яруса и основанием для кладки стен. Башня по высоте разделена на шесть ярусов или этажей, раньше каждый ярус, как и других Псковских башнях, отделялся деревянным помостом, на котором ставились пушки, направленные в амбразуры. Кроме системы подземных ходов башня имеет со стороны города и каменный «подлаз» — каменный коридор, спускающийся от башни к реке Пскове, который при осаде мог использоваться для обеспечения защитников города водой. Крупные четко отесанные блоки псковского известняка, купольный свод и сложная система входов, а также бойницы необычной для укреплений Северо-Западной Руси этого времени формы (с сужающейся внутренней камерой, узкой средней частью с параллельными щеками и внешним раструбом), заставляют предположить, что над сооружением башни трудился итальянский зодчий Иван Фрязин.

Легенды

Существует легенда, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя. Князь не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.

Другая легенда, связанная с башней, рассказывает, что в ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней подряд, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.

А ещё рассказывают, что давным-давно жил в Пскове мастеровой. Было это так давно, что никто уже имени его не помнит. Однажды на Иоанна Богослова гостил он у своих родственников. Засиделся и возвращался домой за полночь. Показалось ему, что навстречу земляки идут. Поздоровались, решили зайти в ближайшую корчму. На столе стояло вино и много еды. Земляки пьют и мастерового угощают. Он шапку с головы снял, одной рукой рюмку взял, а другой перекрестился. Как только он это сделал, тут же пропали земляки, а он оказался на самом верху Гремячей башни. Сняли его оттуда только утром, когда люди на работу шли. С тех пор не ходил больше мастеровой в гости на Иоанна Богослова.

Источники

  • Евлентьев К. Г., «Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий»,- Псков, 1873
  • Окулич-Казарин Н. Ф., «Спутник по древнему Пскову», — Псков, 1913 . С.190-192
  • Спегальский Ю. П., «Архитектурно-художественные памятники»,- Псков, 1978 . С.205-206
  • Степанов Ю. «Легенды и предания Псковщины»,- Псков, Информационное агентство «Псков-инфопресс», 1993. С. 53
  • Седов Вл. Вл., «Псковские храмы 16 века»,- М., 1996 . С.40-46
  • Шулакова Т. В., «Храмы Пскова. Архитектурный путеводитель»,- Псков, 2003 г.
  • Власов А. С., Элькин Г. Н., «Древнерусские крепости Северо-Запада», — Спб., 2011. С. 215—217
  • Псковские крепостные стены (ГТРК «Псков», 1997)