Греческая диаспора

Крупнейшие греческие диаспоры по странам

Греческая диаспора (греч. Απόδημος Ελληνισμός) — одна из самых древних этнических диаспор мира. Общая численность — около 7—8 млн человек. Основные страны — США, Австралия, Украина, Россия, Великобритания, Германия.

Античность

 
Греческая диаспора времён ранней античности.

Её формирование началось ещё в раннеантичный период между VIII—V вв. до н. э., когда происходила древнегреческая колонизация Средиземноморья и Причерноморья. В этот период за пределами Эгейского бассейна древние греки заселили небольшие торговые города-полисы (Ольвия, Массилия, Херсонес, Томы и др.), расположенные в морских бухтах и окружённые иноязычными народами. В результате завоеваний Александра Македонского произошла частичная эллинизация крупных городов империи, в том числе тех, которые основал сам Александр. Сильно возросла, к примеру, греческая диаспора Египта, просуществовавшая до середины XX века. Общее число эллинов позволяло отнести их к одному из самых многочисленных народов-этносов Античности. В пределах Ойкумены (исследованного эллинами мира) более многочисленны были фракийцы, скифы и древние индийцы. Процентное соотношение к населению Земли, сложившееся в V веке до н. э., — каждый 10-й житель планеты[источник не указан 1602 дня] был эллином. При этом уже в древнее время большинство эллинов жило за пределами собственно Греции (Сиракузы в Сицилии, Александрия в Египте, а также Византий, Эфес и Сарды в современной Турции, превосходили по населению любые собственно греческие города — Фивы, Афины, Коринф или Спарту).

Средние века

После 1204 года, когда крестоносцы захватили византийский Константинополь, греки впервые за долгие столетия вынуждены были столкнуться с западно-европейской цивилизацией, у которой проснулся интерес к классической античности. Хотя культура и религия Восточно-Римской империи существенно отличалась от Западной, сам факт политической преемственности, а также сохранение самоназвания (ромеи, Романия) побудили появившиеся на западе университеты (в первую очередь итальянские) нанимать туда греков для преподавания древнегреческого языка и прочих античных дисциплин. Последнее, впрочем, не мешало западноевропейским правителям практически полностью отстранить греков от участия в политической жизни самой Латинской империи. Многие греки, особенно молодёжь, были проданы венецианскими и генуэзскими купцами в рабство в качестве домашней прислуги в Италии, Франции, Каталонии и др.

В конце XIV — начале XV века, накануне окончательного краха Византийской империи под натиском турок-османов, некоторое количество образованных греков, в основном из древних знатных родов, успело покинуть страну в поисках убежища в других странах Европы, перебравшись в основном в Италию. Дочь последнего морейского деспота София Палеолог (1455—1503) вышла замуж за Ивана III, став великой княгиней московской. Её отцом был Фома Палеолог, он же брат последнего византийского императора.

Новое время

 
Елена Папаризу. Представительница греческой диаспоры Швеции

Греческие диаспоры, появившиеся в новое время, в основном состояли из вынужденных переселенцев, а также рабочих эмигрантов из простого люда (крестьяне, рыбаки), а потому они были гораздо более многочисленны. К примеру, преследования понтийских греков привели к их переселению в Россию. В конце XVIII века приазовские греки, которые прибыли из Крыма, заселили полосу украинских земель от Мариуполя до Донецка.

Кроме этого, резня в Смирне (1923) привела к эмиграции греков Турции в США, Канаду и Австралию. Последовавший за ней греко-турецкий обмен населением привёл к перенаселению городов Афины и Салоники, стимулируя дальнейшую эмиграцию на Запад. Также крайняя бедность населения самой Греции до середины XX века побуждала греков уезжать на заработки в Германию, Бельгию и другие страны Европы. Депортация причерноморских греков в среднюю Азию по указу Сталина привела к образованию греческой диаспоры в Казахстане. После получения Казахстаном независимости в начале 1990-х в Грецию выехало до 3/4 всех греков страны, среди которых преобладают понтийцы. Наблюдается постепенное сокращение диаспоры в других странах, что связано с некоторым улучшением экономической ситуации в самой Греции. Многие зарубежные греки и даже их потомки вернулись в страну в последние десятилетия; другие же ассимилировались, полностью или частично, в иноязычной среде.

Замечание

Некогда многочисленные греки в Османской империи, равно как и греки других государств, образовавшихся в результате её распада в XIX—XX веках (Болгария), считаются не диаспорой, а ирридентой, так как они компактно проживали на этих землях на протяжении свыше 3 тыс. лет, но вынуждены были покинуть их по условиям обменов населения 1923 года.

См. также