Григорий (Хомишин)

Григо́рий Лукич Хоми́шин, другой вариант фамилии — Хомышин[1] (укр. Григорій Лукич Хомишин, польск. Grzegorz Chomyszyn; 25 марта 1867, Гадинковцы (ныне Гусятинский район, Тернопольская область, Украина — 12 декабря 1947, Киев) — епископ Украинской грекокатолической церкви, видный общественно-политический деятель в истории возрождения украинской государственности. Блаженный Католической церкви.

Григорий Хомишин
Григорій Хомишин
Grzegorz Chomyszyn.png
Рождение

25 марта 1867(1867-03-25)

Гусятинский район Тернопольская область
Смерть

12 декабря 1947(1947-12-12) (80 лет)

Киев
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 2001 год
В лике блаженный
Подвижничество епископ, мученик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Закончив народную школу в Гадинкивцах и позднее гимназию в Тернополе, продолжил образование на теологическом факультете во львовском университете. Обучался в Высшей Духовной Академию в Вене, после окончания которой поучил научное звание доктора теологии. В 1893 году был рукоположён в священника.

С 1902 года по 1904 год исполнял обязанности ректора Духовной семинарии во Львове. 19 июня 1904 года был рукоположён в епископа митрополитом Галицким Андреем Шептицким, Константином Чеховичем и венским архиепископом Иосифом Теодоровичем и назначен епископом Станиславовской епархии. Будучи епископом, обновил религиозную и духовную жизнь в своей епархии, в 1907 году основал семинарию, с 1931—1939 гг. издавал журнал для священников «Добрый Пастырь» и еженедельную газету «Новая Заря», которая благодаря его инициативе стала в дальнейшем органом Украинской католической народной партии. Создавал в приходах своей епархии народные читальни, благотворительные организации для помощи нуждающимся, основывал монастыри и различные католические движения. Призывал украинских политических и общественных деятелей нормализовать отношения с Польшей, выпустив актуальную брошюру «Украинская проблема».

В качестве католического иерарха Григорий Хомишин пытался латинизировать восточно-католический обряд: в 1916 году он хотел ввести григорианский календарь, но, увидев сопротивление верующих, отказался от своего намерения.

В 1931 году Григорий Хомишин в сослужении с епископом-визитатором для русского греко-католического апостолата в Зарубежье Петром Бучисом и итало-албанским владыкой Меле совершил архиерейскую хиротонию Николая Чарнецкого в Риме.

В годы Второй мировой войны Григорий Хомишин открыто выступал против массового истребления евреев, призывал граждан Станислава помогать им и защищать от нацистов. За это был арестован и жестоко избит немцами.

Будучи епископом греко-католической Церкви не принимал, отвергал и открыто осуждал радикальный национализм и террористические акты, утверждая, что это путь против Бога, путь, который может привести украинский народ к деградации и самоуничтожению. 

В своем труде «Два Царства»[2] Григорий Хомишин, блаженный епископ Католической Церкви, подвергает острой критике деятельность Львовского митрополита Андрея Шептицкого, в том числе и за поддержку украинского национализма[3]

В 1945 году Григорий Хомишин был арестован при подготовке ликвидации Украинской грекокатолической церкви, осуждён за «антинародную деятельность» и приговорён к 10 годам заключения. 12 декабря 1947 года Григорий Хомышин умер в киевской тюрьме.

Прославление

27 июня 2001 года Григорий Хомишин был беатифицирован Римским Папой Иоанном Павлом II во время его посещения Украины.

Примечания

Источник

  • Енциклопедія українознавства, (в 10 томах), Головний редактор Володимир Кубійович, Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  • Ryszard Torzecki, Kwestia ukraińska w Polsce w latach 1923—1929, Kraków 1989, ISBN 83-08-01977-3

Ссылки