Грузия и НАТО

НАТО и Грузия.

Начало отношениям между НАТО и Грузией было положено в 1992 году, когда получившая самостоятельность Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества (переименованный в 1997 году в Совет евроатлантического партнёрства). С присоединением Грузии к программе «Партнёрство ради мира» (1994), и к программе «Процесс планирования и анализа» (1999) это сотрудничество углубилось и расширилось.

После революции 2003 года Грузия стала стремиться к укреплению связей с НАТО, с перспективой вступления в эту организацию. Это стремление было поддержано в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте.
Проблемой в отношениях между НАТО и Грузией является присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии, самостоятельность которых Россия признала в августе 2008 года после вооружённого конфликта в Южной Осетии.

В сентябре 2008 года приступила к работе Комиссия НАТО-Грузия (КНГ), призванная руководить процессом, начало которому было положено в Бухаресте.

Содержание

Предыстория отношений

После распада Советского Союза Грузия получила самостоятельность, которая была омрачена межэтническими конфликтами и вооружённой борьбой за власть и влияние между соперничающими политическими силами. Уже осенью 1991 года вспыхнули масштабные кровопролитные столкновения в Южной Осетии, провозгласившей самостоятельность. Летом 1992 года начались вооружённые столкновения в Абхазии. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, были вынуждены покинуть свои дома. 14 мая 1994 года в Москве было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Стороны договорились о развёртывании на территории Абхазии миротворческих сил СНГ (фактически российских подразделений). В Южной Осетии безопасность были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией.

При президенте Шеварднадзе, возглавившем Грузию в 1992 году, Грузия присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», направленной на расширение сотрудничества в области безопасности и обороны между НАТО и отдельными странами-партнёрами. В 1997 году Грузия ратифицировала Соглашение о статусе сил и с 1999 года направляет свои миротворческие подразделения в состав Сил для Косово (KFOR). С 2001 года на территории Грузии проводятся многонациональные военные учения в рамках программы «Партнёрство ради мира». В 2002 году Грузия заявила о своём стремлении стать членом НАТО и о намерении разработать Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО (ИПАП). В 2003 году на саммите в Стамбуле лидеры стран НАТО, уделив особое внимание стратегически важным регионам — Кавказу и Центральной Азии, — приняли решение об учреждении должности специального представителя генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии.

Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой революции роз, отставке Эдуарда Шеварднадзе и победе на президентских выборах 2004 года Михаила Саакашвили, установившего более тесные отношения с Западом.

В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО (ИПАП). С 2004 года грузинские вооружённые силы начали сотрудничество с НАТО в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. В 2005 году НАТО и Грузия подписали соглашение о транзитном следовании, на основании которого страны НАТО и другие государства, выделившие воинские контингенты для ISAF, могут использовать территорию Грузии для доставки предметов материального снабжения своим войскам в Афганистане.

Вопрос о членстве Грузии в НАТО

 
Плакат в центре Тбилиси (октябрь 2007 года)

Руководство Грузии рассматривает членство в НАТО как гарантию стабильности и безопасности в регионе. В 2006 году грузинский парламент проголосовал единогласно за интеграцию Грузии в НАТО. 5 января 2008 года Грузия одновременно с президентскими выборами провела референдум, по результатам которого за присоединение к НАТО высказались 77 процентов грузинских избирателей. В феврале президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором была выражена готовность грузинской стороны присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)[1]. Именно ПДПЧ был одобрен саммитом НАТО в апреле 1999 года как формат взаимодействия НАТО и страны, стремящейся к членству в альянсе. ПДПЧ представляет собой список требований, который необходимо выполнить для того, чтобы впоследствии стать полноправным государством — членом альянса. Выполнение этих требований, однако, не гарантирует автоматического вступления страны в НАТО, являясь лишь очередной ступенью, приближающей её к возможному оформлению членства в альянсе[2].

США приложили значительные усилия, чтобы убедить своих союзников по НАТО в необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДПЧ на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Позиция США была поддержана прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДПЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия[2].

Несмотря на то, что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что дорога в НАТО для них расчищена и необходимо лишь немного подождать. Главы государств и правительств стран-членов НАТО заявили в Бухаресте, что Грузия и Украина станут членами НАТО[3], когда будут соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации[4]. Это решение было подтверждено на последующих встречах в верхах — в 2009 году в Страсбурге и Келе и в 2010 году в Лиссабоне. НАТО и Грузия продолжают активный политический диалог и практическое сотрудничество в целях содействия Грузии в реализации её евроатлантических устремлений.

Россия, однако, рассматривает продвижение НАТО на Восток как угрозу своим стратегическим интересам в Европе. По итогам апрельского саммита НАТО (2008) глава Генштаба РФ генерал Юрий Балуевский заявил, что, если Грузия присоединится к НАТО, Россия будет вынуждена принять «военные и иные меры» для обеспечения своих интересов вблизи государственных границ[5].

Глава российского правительства Владимир Путин, со своей стороны, заявил о намерении «предметно поддержать» Абхазию и Южную Осетию, руководители которых обратились к нему с посланиями, выразив опасения по поводу принятого на саммите НАТО решения. Как было отмечено в заявлении российского МИД, «Россия своё отношение к курсу руководства Грузии на ускоренную атлантическую интеграцию доводила до сведения и грузинской стороны, и членов альянса. Любые попытки оказать политическое, экономическое, а тем более военное давление на Абхазию и Южную Осетию являются бесперспективными и контрпродуктивными»[6].

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

 
Грузия возвращает войска из Ирака

В августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой стороны, произошёл вооружённый конфликт.

Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, после чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ.

Сразу же после начала конфликта генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал противоборствующие стороны в зоне грузино-осетинского конфликта немедленно прекратить боевые действия и вернуться к мирным переговорам[7]. В то же время он признал, что альянс не имеет мандата на то, чтобы «играть прямую роль на Кавказе»[8].

Позднее Яап де Хооп Схеффер обвинил Россию в «нарушении территориальной целостности Грузии и применении „излишней военной силы“» в ходе конфликта в Южной Осетии. Он также призвал Россию и Грузию немедленно договориться о прекращении огня и восстановлении контроля Грузии над «её отделившимися республиками».

Дальнейшие события

19 августа 2008 года на экстренном заседании Североатлантического совета министры иностранных дел стран НАТО призвали к мирному и устойчивому разрешению конфликта на основе соблюдения независимости, суверенности и территориальной целостности Грузии. Они высказали сожаление в связи с применением силы в конфликте, что противоречит обязательствам о мирном разрешении конфликтов, принятым как Грузией, так и Россией в рамках программы «Партнёрство ради мира» и прочих международных соглашений. Они выразили особую озабоченность в связи с несоразмерными военными действиями России, что несовместимо с её миротворческой ролью. Члены НАТО также призвали Россию принять незамедлительные меры по выводу её войск из районов, которые она должна покинуть в соответствии с условиями соглашения из шести пунктов, заключённого при посредничестве Европейского союза. В ответ на запрос Грузии члены НАТО согласились предоставить ей содействие в ряде областей. В частности, речь идет о помощи в определении размера ущерба, нанесённого гражданской инфраструктуре, и оценке состояния министерства обороны и вооружённых сил, содействии в восстановлении системы воздушного сообщения и выработке рекомендаций по вопросам кибербезопасности[9].

27 августа Совет НАТО на уровне послов, обсудив отношения НАТО с Россией и Грузией в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, осудил это решение и призвал его аннулировать, выразив полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии. Совет НАТО, заявив, что решение России поставило под вопрос её приверженность миру и безопасности на Кавказе, призвал Россию, с целью обеспечения безопасности и стабильности Грузии, «уважать территориальную целостность Грузии и выполнить свои обязательства в рамках соглашения из шести пунктов, подписанного президентами Саакашвили и Медведевым».[10]

В начале сентября в Тбилиси прибыла группа экспертов НАТО для оценки ущерба, причинённого грузинской военной инфраструктуре в ходе конфликта. 15-16 сентября в Тбилиси состоялось выездное заседание совета НАТО на уровне послов. Участники заседания обсудили продолжение сотрудничества между Грузией и НАТО в рамках программы «Интенсивное партнёрство»[11].

15 сентября 2008 года была учреждена Комиссия НАТО-Грузия (КНГ)[12], призванная руководить оказанием помощи Грузии в восстановлении её военной инфраструктуры, а также содействием в продвижении Грузии к членству в НАТО, начало которому было положено на встрече НАТО в верхах в Бухаресте. В октябре 2010 года в Грузии было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО.

Важным направлением сотрудничества является участие Грузии в операциях под руководством НАТО — в частности, Грузия внесла свой вклад в действия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, а в 2010 году оказывала поддержку при проведении в Средиземном море контртеррористической операции НАТО «Active Endeavor» по наблюдению за морским районом[9].

С 2009 года осуществляются Ежегодные национальные программы (ANP), в рамках которых реализуются реформы, способствующие максимальному приближению Грузии к стандартам альянса[13].

С 2011 года на территории Грузии проводятся ежегодные учения вооружённых сил Грузии и стран НАТО «Agile Spirit»[14][15].

В 2014 году Грузия дала согласие на размещение в Крцаниси, пригороде Тбилиси, «Совместного центра тренировок и оценки НАТО-Грузия» (JTEC)[16]. На базе этого центра, открывшегося в 2015 году, ежегодно проводятся командно-штабные учения Грузии и НАТО «Noble Partner».

В 2014 году после присоединения Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО была сформирована грузинская рота сил быстрого реагирования для участия в миротворческой операции НАТО в Афганистане[17][18].

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утверждён «Существенный пакет сотрудничества НАТО—Грузия» (SNGP) — пакет мер, содействующих Грузии в её стремлении к членству в альянсе[13]. На основе решений саммита была сформирована многонациональная совместная бригада НАТО—Грузия[19].

24 ноября 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках её международно признанных границ: «Поэтому мы не признаём так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, подписанный между грузинским регионом Абхазия и Россией»[20].

18 марта 2015 года генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что НАТО не признаёт договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Южной Осетией и Россией: «Этот так называемый договор является ещё одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и вопиющим образом противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России. Он не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Южная Осетия и Абхазия являются неотъемлемыми частями Грузии. НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в её международно признанных границах. Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии»[21].

12 июля 2018 года в Брюсселе в рамках саммита НАТО состоялось заседание в формате Украина—Грузия—НАТО (NATO Engages), в котором приняли участие президенты Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. Как следовало из их совместного выступления, стремиться в НАТО Украину и Грузию страны заставляют действия России. В декларации саммита было отмечено, что Грузия «располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству», а Йенс Столтенберг заверил, что «Грузия станет членом НАТО». Как отмечают эксперты, Грузия рассматривается НАТО в качестве «аспиранта» (государства, заявившего о заинтересованности в присоединении к НАТО) — это предпоследний этап процесса интеграции в НАТО. Следующий этап — План действий по членству в НАТО (ПДЧ)[13].

В ноябре 2018 года была достигнута договорённость о строительстве Грузией и США на базе аэродрома Вазиани крупного военного логистического центра НАТО. После модернизации взлётно-посадочная полоса сможет принимать самые крупные американские самолёты. Центр в Вазиани станет третьим объектом НАТО в Грузии. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, вторым — учебно-тренировочный центр в Крцаниси[22].

Отношение населения Грузии к вступлению страны в НАТО

В 2008 году в Грузии был проведен референдум, на котором был задан вопрос «Поддерживаете ли вы вступление Грузии в Организацию североатлантического договора (НАТО)?»[23]. В этом референдуме участвовали 1 982 318 человек, из которых около 77 % граждан проголосовали за вступление в НАТО[23].

См. также

Примечания

  1. Саакашвили вслед за Ющенко попросился в НАТО // LENTA.RU, 15.02.2008
  2. 1 2 Ю. А. Ляшук, Бухарестский саммит НАТО и трансформация альянса // Журнал международного права и международных отношений, № 2/2008 (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2015. Архивировано 31 января 2016 года.
  3. Заявление по итогам встречи в верхах в Бухаресте, 3 апреля 2008 г.
  4. Украина и Грузия в конечном счёте присоединятся к союзу
  5. Российская армия угрожает военным вмешательством, если Грузия и Украина присоединяются к НАТО
  6. Путин обещает предметно поддержать Абхазию и Южную Осетию // Известия, 03.04.2008
  7. Генсек НАТО призвал прекратить войну в Южной Осетии. Лента.ру (8 августа 2008). Дата обращения 14 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  8. НАТО не может играть «прямую роль» на Кавказе — генсек альянса. РИА «Новости» (9 августа 2008). Дата обращения 14 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  9. 1 2 Отношения между НАТО и Грузией
  10. Совет НАТО призвал Россию пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Коммерсант (27 августа 2008). Дата обращения 4 сентября 2008.
  11. НАТО поставило Грузию на учет. Коммерсант (10 сентября 2008). Дата обращения 11 сентября 2008.
  12. Документ об учреждении Комиссии НАТО-Грузия
  13. 1 2 3 В гостях у сказки. Украину и Грузию приняли в штаб-квартиру НАТО // Газета «Коммерсантъ» № 122 от 13.07.2018
  14. Американские войска промаршировали мимо российских пограничников. В Грузии начались военные учения с участием стран НАТО // «Коммерсантъ» от 01.08.2018
  15. В Грузии стартуют крупнейшие за последнее время учения НАТО. На них прибудут представители 14 стран альянса // «Коммерсантъ» от 26.07.2019
  16. NATO Secretary General hails Partnership with Georgia
  17. В Грузии стало больше НАТО. В пригороде Тбилиси открылся военный учебный центр Грузия—НАТО // «Коммерсантъ» от 27.08.2015
  18. Грузия вступает в НАТО в учебном режиме. Генсек альянса открывает тренировочный центр в пригороде Тбилиси // Газета «Коммерсантъ» № 155 от 27.08.2015
  19. НАТО и Грузия сообразили без третьего. Генштаб ВС Грузии покомандует силами Североатлантического альянса // «Коммерсантъ» от 18.03.2019
  20. Заявление Генерального секретаря НАТО по так называемому договору между грузинским регионом Абхазия и Россией // NATO Press Release (2014) 175
  21. Заявление Генерального секретаря НАТО о так называемом договоре между Российской Федерацией и грузинским регионом Южная Осетия // Press Release (2015) 051
  22. США построят в Грузии аэродром подскока. Бывшая военная база России превратится в логистический центр НАТО // «Коммерсантъ» от 13.11.2018
  23. 1 2 Бахтуридзе З. З. Внешняя политика Грузии в контексте развития международных отношений на постсоветском пространстве. Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук. — СПб., 2016. — С. 233. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/791.html

Ссылки