Грызуны

(перенаправлено с «Грызун»)

Грызуны́[1][2] (лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов[3]. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.

Грызуны
Rodent collage.png
Капибара, Долгоног, Золотистый суслик, Канадский бобр, Домовая мышь
Научная классификация
Международное научное название

Rodentia Bowdich, 1821

Геохронология

Распространены повсеместно, за исключением некоторых островов, а также Антарктиды.

Содержание

Этимология

Латинское название отряда является причастием от глагола rodo «грызть, глодать».

Внешний вид

Размеры тела грызунов обычно небольшие, колеблются от 5 сантиметров у некоторых мышовок, до 130 сантиметров у капибары[4]. Но обычно не превышают 50 см[5]. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у мышовок и тушканчиков), а может и вовсе отсутствовать (например, у морских свинок)[4].

Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает вальковатую форму и хорошо развитые когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой[6].

Размеры

 
Капибара, крупнейший ныне живущий грызун, может весить до 91 кг

Большинство современных грызунов отличаются небольшими размерами. Взрослая особь самого маленького известного представителя отряда, африканского Mus minutoides, может достигать 3 см в длину (не считая 2 см хвоста) и весить около 7 г. Похожими размерами отличается и эндемик Пакистана Salpingotulus michaelis. На другом конце шкалы расположена капибара, средний вес которой составляет около 65 кг, а особо крупные экземпляры весили до 91 кг[7]. Было обнаружено несколько видов гигантских ископаемых грызунов, наиболее крупным из которых является Josephoartigasia monesi, который по разным оценкам весил от тонны до полутора тонн[8], а, возможно, достигал и 2,5 тонн[9].

Анатомия

Скелет

Скелет грызунов в своей основе — это скелет четвероногого млекопитающего. Отличительными особенностями являются коренастое телосложение, задние лапы более длинные, чем передние, и длинный хвост. Все эти признаки могут изменяться от вида к виду, как следствие адаптации к конкретной среде обитания.

Позвоночник состоит, как правило, из 7 шейных позвонков, 13 грудных, 6 поясничных, 3—4 крестцовых позвонков и переменного количества хвостовых.

Зубы

 
Зубная система грызунов

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов является наличие по одной паре увеличенных резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров)[5]. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином. В результате такого строения резцов, когда животное что-либо грызёт, его зубы затачиваются сами по себе[5].

У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием — диастемой. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали[10]. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней.

Зубов от 12 до 22 (зубная формула  )[4][5].

Кишечник

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку[4], в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно, так и в группах, доходящих до 100 особей (у голых землекопов). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Питание

 
Как и большинство грызунов, агути в основном питается растениями

Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений — стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. В отличие от других отрядов растительноядных животных, грызуны отличаются небольшими размерами, что, возможно, составило выигрышную комбинацию в эволюционном плане.

Многие виды грызунов питаются исключительно растительной пищей, но встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. В качестве примеров можно привести белок, сонь, мышей и землекоповых.

Некоторые виды грызунов являются в основном или полностью плотоядными и питаются насекомыми, а некоторые виды (например, Oxymycterus) ракообразными и рыбами.

Одно исследование показало, что пищевые предпочтения грызунов, поедающих зёрна, напрямую связаны с относительными размерами зёрен и грызунов и несмотря на большую пищевую ценность, мелкие грызуны не тащат зёрна, превышающие 70 % от их массы тела[11].

Роль в экосистемах

Грызуны играют важную роль во многих экосистемах. Быстрое размножение делает их важным источником пищи для хищников, а также переносчиками семян и заболеваний.

Происхождение и эволюция

Согласно молекулярно-генетическим данным, грызуны возникли примерно 60 миллионов лет назад, хотя некоторые данные указывают на то, что первые грызуны появились ещё в меловом периоде[12][13]. Это согласуется с палеонтологическими данными. Так старейшими ископаемыми грызунами являются представители палеоценового рода Paramys, обитавшего на территории современной Северной Америки.

Современные группы грызунов образовались и достаточно быстро эволюционировали в течение позднего эоцена[14].

Систематика

Раньше грызунов вместе с зайцеобразными объединяли в один общий отряд Glires. После того, как от этого концепта на долгое время полностью отказались, сегодня снова появляются биологи, поддерживающие такую классификацию. Некоторые пытаются их объединить даже с прыгунчиковыми. Однако такие тезисы спорны. Другие исследователи приходят к противоположным результатам и видят в зайцеобразных признаки совсем другой эволюционной линии. Что касается прыгунчиковых, то большинство считает, что они не являются даже представителями одного надотряда с грызунами (надотряд Euarchontoglires), будучи частью надотряда Afrotheria.

Классификация

Традиционно грызуны разделяются на три подотряда: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha) и дикобразообразные (Hystricomorpha). Но в последнее время всё больше замечают, что систематика грызунов гораздо сложнее

Широко известна следующая классификация отряда[15]:

При этом белкообразные составляют самый древний подотряд грызунов. Вероятно все остальные, за исключением дикобразообразных, откололись от них в течение эволюции. Особым предметом споров являются дикобразообразные. Некоторые исследователи считают, что их вообще не следует причислять к грызунам, а составить из них отдельный отряд.

Альтернативная классификация

Часть систематиков в подотряде дикобразообразных вместо двух инфраотрядов выделяют 3 надсемейства:

Взаимодействие с человеком

Грызуны сопутствовали человеку на протяжении всей истории человечества. Некоторые из них служили человеку источником пищи, одежды и других материалов, другие уничтожали его запасы и служили переносчиком болезней. Некоторые виды (домовая мышь, пасюк) стали настоящими синантропами, распространяясь вместе с человеком, используя его жилища и транспортные средства[16].

Домашние животные

Многие виды грызунов содержатся в качестве домашних животных. В качестве распространённых домашних видов можно перечислить мышей, крыс, морских свинок[17] хомяков, белок, дегу[18]. Экзотическим, требующим большого ухода, домашним животным является шиншилла[19].

Источник меха

Многие грызуны обладают мягкой приятной на ощупь шёрсткой, но лишь некоторые из них (нутрии, ондатры, белки, шиншиллы) служат объектом коммерческого промысла. Небольшое промысловое значение имеет сибирский бурундук[20].

В научно-исследовательской сфере

Мыши, крысы и морские свинки служат объектом научно-исследовательских опытов[21]. Высокая скорость размножения и лёгкость содержания сделали этих грызунов подходящими кандидатами для выведения чистых лабораторных пород с заданными характеристиками. Практика проведения опытов на животных (в том числе на грызунах) подвергается постоянной критике со стороны организаций по защите животных.

Прочие применения

В Гамбии грызуны используются для обнаружения минных полей[22].

Переносчики заболеваний

 
Ухудшение качества работ по очистке жилых районов от мусора создаёт кормовую базу для грызунов. Москва, зима 2016/2017 гг.

Грызуны, живущие в тесном соседстве с человеком, будь то домашние любимцы или дикие особи, являются переносчиками заболеваний[17]. Так, например грызуны являются традиционными источниками инфекции листерии[23]. Кроме того белки́ мочи или сыворотки крови грызунов могут вызывать аллергию[17]. Бурундуки являются природными носителями не менее 8 возбудителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.[20]Сурки являются естественными переносчиками бубонной чумы[24].

Сельскохозяйственные вредители

Грызуны, питающиеся зерновыми культурами, являются серьёзными вредителями, уничтожая как и растущие культуры, так и уже собранный урожай. В Азии грызуны являются одним из основных факторов, ограничивающих производство риса[25]. Отдельно следует отметить ущерб, наносимый грызунами книгам и другой бумажной продукции[26].

Грызуны в культуре

Образ мыши в творчестве Микеланджело является предметом научных дискуссий[27][28].

На миниатюрах

Разнообразные грызуны встречаются на марках, монетах и памятных медалях разных стран. Так, например Банк России 1 июля 2008 года в рамках серии монет «Сохраним наш мир» выпустил 8 памятных монет из драгоценных металлов, посвященных бобру. Белка, грызущая орех, изображена на аверсе белорусской купюры 1992 года достоинством в 50 копеек[29].

В геральдике

Примечания

  1. Грызуны / Щипанов Н. А. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 93. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 136. — 10 000 экз.
  3. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 16 November 2005. — Vol. 2. — 2142 p. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  4. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: зайцеобразных, грызунов. — М.: Высшая школа, 1977. — С. 29—39. — 494 с. — 20 000 экз.
  5. 1 2 3 4 Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. — СПб., 1995. — С. 58—61. — 522 с. — 1000 экз.
  6. Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Варшавский А. А., Борисенко А. В. Наземные млекопитающие России. — М.: КМК, 2002. — С. 132—133. — 298 с. — ISBN 5-87317-094-0.
  7. http://www.science.smith.edu/msi/pdf/i0076-3519-264-01-0001.pdf
  8. Millien, Virginie. The largest among the smallest: the body mass of the giant rodent Josephoartigasia monesi (англ.) // Proceedings of the Royal Society B : journal. — 2008. — May (vol. 275, no. 1646). — P. 1953—1955. — DOI:10.1098/rspb.2008.0087. — PMID 18495621.
  9. Rinderknecht, Andrés; Blanco, R. Ernesto. The largest fossil rodent (англ.) // Proceedings of the Royal Society B. — 2008. — January (vol. 275, no. 1637). — P. 923—928. — DOI:10.1098/rspb.2007.1645. — PMID 18198140.
  10. Nowak R., Paradiso J. Walker's Mammals of the World. — 4th. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1983. — Т. 1. — С. 493. — 1306 с. — ISBN 0-8018-2525-3.
  11. Alberto Muñoz, Raúl Bonal. Are you strong enough to carry that seed? Seed size/body size ratios influence seed choices by rodents // Animal Behaviour. — September 2008 (vol. 76, iss. 3). — P. 709—715. — ISSN 0003-3472, DOI:10.1016/j.anbehav.2008.03.017.
  12. Douzery E. J., Delsuc F., Stanhope M. J., Huchon D. Local molecular clocks in three nuclear genes: divergence times for rodents and other mammals and incompatibility among fossil calibrations (англ.) // J Mol Evol. — 2003. — Vol. 57. — P. 201—213.
  13. Horner D. S., Lefkimmiatis K., Reyes A., Gissi C., Saccone C., Pesole G. Phylogenetic analyses of complete mitochondrial genome sequences suggest a basal divergence of the enigmatic rodent Anomalurus (англ.) // BMC Evol Biol.. — 2007. — Vol. 8. — P. 7—16.
  14. Kemp T. S. The origin and evolution of mammals. — N. Y.: Oxford University Press, 2005. — P. 273-274. — 331 p.
  15. Order Rodentia : [англ.] // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 6 июля 2017).
  16. Синантропные грызуны — отдельная группа инвазийных видов.
  17. 1 2 3 Персистирующий аллергический ринит (недоступная ссылка). Дата обращения 24 апреля 2013. Архивировано 1 сентября 2010 года.
  18. Разведение грызунов
  19. Кирис И. Б. Опыт содержания шиншиллы в вольере // Сб. трудов ВНИИОЗ. — Киров, 1971. — Вып. 23. — С. 49—91.
  20. 1 2 Бурундук на сайте zoovet.ru
  21. Sherwin C. M. (2010). The Husbandry and Welfare of Non-traditional Laboratory Rodents. In «UFAW Handbook on the Care and Management of Laboratory Animals», R. Hubrecht and J. Kirkwood (Eds). Wiley-Blackwell. Chapter 25, pp. 359—369.
  22. Wines, Michael. Gambian rodents risk death for bananas, The Age, The Age Company Ltd. (19 мая 2004). Дата обращения 25 мая 2006. «A rat with a nose for landmines is doing its bit for humanity» Cited as coming from the New York Times in the article.
  23. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика.
  24. Бубонная чума в Киргизии грозит России
  25. Can humans outsmart rodents? Learning to work collectively and strategically
  26. Deterioration of library materials by insects & rodents and their control
  27. Panofsky, Erwin. The Mouse That Michelangelo Failed to Carve (англ.). — N.Y.: Institute of Fine Arts, New York University, 1964. — P. 242—255.
  28. Баренбойм П. Д. Восточное влияние на Микеланджело: в чём мог ошибиться великий Панофский. — М.: ЛУМ, 2017. — ISBN 978-5-906072-26-9.
  29. Белка на сайте zoovet.ru.
  30. Герб Усть-Куломского района.

Литература

  • Adkins R. M., Gelke R. M. E. L., Rowe D., Honeycutt R. L. Molecular phylogeny and divergence time estimates for major rodent groups: Evidence from multiple genes (англ.) // Molecular Biology and Evolution : journal. — 2001. — Vol. 18, no. 5. — P. 777—791. — PMID 11319262.
  • Carleton M. D. and Musser G. G. 2005. «Order Rodentia», pp. 745—752 in Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore.
  • Leung, LKP; Cox, Peter G.; Jahn, Gary C.; Nugent, Robert. Evaluating rodent management with Cambodian rice farmers (англ.) // Cambodian Journal of Agriculture : journal. — 2002. — Vol. 5. — P. 21—26.
  • McKenna, Malcolm C., and Bell, Susan K. 1997. Classification of Mammals Above the Species Level. Columbia University Press, New York, 631 pp. ISBN 0-231-11013-8.
  • Nowak R. M. 1999. Walker’s Mammals of the World, Vol. 2. Johns Hopkins University Press, London.
  • Steppan S. J., Adkins R. A., Anderson J. Phylogeny and divergence date estimates of rapid radiations in muroid rodents based on multiple nuclear genes (англ.) // Systematic Biology : journal. — 2004. — Vol. 53, no. 4. — P. 533—553. — DOI:10.1080/10635150490468701. — PMID 15371245.
  • University of California Museum of Paleontology (UCMP). 2007 «Rodentia». [1]
  • Wilson D. E. and Reeder D. M., eds. 2005. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore.
  • Wolfgang Maier: Rodentia, Nagetiere. In: Wilfried Westheide, Reinhard Rieger (Hrsg.): Spezielle Zoologie. Teil 2: Wirbel- oder Schädeltiere. Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg — Berlin 2004, 712 Seiten, ISBN 3-8274-0307-3.
  • Grant Singleton, Christopher R. Dickman, D. Michael Stoddart: Nager. In: David W. Macdonald (Hrsg.): Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Könemann Verlag, Königswinter 2004, S. 578—587, ISBN 3-8331-1006-6 (deutsche Übersetzung der Originalausgabe von 2001).
  • Hans-Albrecht Freye: Die Nagetiere. In: Bernhard Grzimek et al. (Hrsg.): Grzimeks Tierleben. Bd. 11. Säugetiere 2. Kindler Verlag, Zürich 1969, S. 204—211.
  • Richard Lydekker: Rodentia. In: The Encyclopædia Britannica. 11. Ausgabe. Bd. 13. University of Cambridge, New York 1911, S. 437—446.