Югоньо, Пьер-Анри

(перенаправлено с «Гюгонио, Пьер-Анри»)

Пьер-Анри́ Гюгонио́[2] (фр. Pierre-Henri Hugoniot; 5 июня 1851, Алланжуа (фр.), Ду, — февраль 1887, Нант) — французский математик и механик.

Пьер-Анри Югонио
Pierre-Henri Hugoniot
Дата рождения 5 июня 1851(1851-06-05)[1]
Место рождения Алланжуа
Дата смерти февраль 1887 (35 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера механика
Альма-матер

Биография

Второй сын в семье металлиста Пьера Гюгонио и домохозяйки Сюзан Катрин Нардан (Suzanne Catherine Nardin)[3]. Уже в 1870 году был первым студентом в École normale supérieure, но предпочёл получить образование в Политехнической школе, которую окончил в 1872 году. По окончании высшего учебного заведения Югонио работает в морской артиллерии, занимает должности профессора механики и баллистики в артиллерийской школе Lorient (1879—1882 гг.) и одновременно — должность заместителя директора Центральной лаборатории военно-морской артиллерии (1882—1884 гг.). В январе 1884 года ему присвоено звание капитана, а в апреле того же года он получает назначение на должность доцента по кафедре механики Политехнической школы в Париже.

Научная деятельность

Важнейшие научные работы Югонио относятся к области газовой динамики, одним из основоположников которой — наряду с К. Доплером, Г. Риманом, Э. Махом и У. Дж. Ранкином — он считается. В частности, заслугой Гюгонио является получение правильных условий на поверхности разрыва (то есть соотношений, связывающих скачки физических величин при переходе через данную поверхность) — весьма важных для газовой динамики соотношений, характеризующих ударные волны[4].

Вместе со своим коллегой Ипполитом Себером Югонио исследовал процессы расширения газов при стрельбе из артиллерийских орудий. По результатам исследований в 1885 году было получено уравнение ударной волны, которое в наши дни известно как уравнение Гюгонио — Ранкина, или ударная адиабата. Опубликовано в журнале «École polytechnique» уже после смерти Гюгонио.

Во Франции идеи Югонио получили дальнейшее развитие в работах Ж. Круссарда (1907 г.) и Э. Жуге (1910 г.), а также в работе Э. Жуге «Mécanique des Explosifs» (1917 г.).

В теории катастроф катастрофа сборки часто называется катастрофой Римана — Гюгонио.

Опубликованные труды

  • «Mémoire sur la propagation du mouvement dans un fluide indéfini» (1887), C.R. Acad. Sciences
  • Hugoniot (1887), J. École Polytechnique, ed., Sur la propagation du mouvement dans les corps et spécialement dans les gaz parfaits., vol. CLVII, с. 3–98 
  • Hugoniot (1889), J. École Polytechnique, ed., Sur la propagation du mouvement dans les corps et spécialement dans les gaz parfaits., vol. CLVIII, с. 1–126 

Примечания

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Традиционная, но не соответствующая французскому оригиналу (Югоньо́) форма передачи фамилии в современной газодинамической литературе. В литературе первой половины XX века (например, в «Физическом словаре» 1936 года) встречался вариант Гюгоньо.
  3. Classic Papers in Shock Compression Science: Edited by James N. Johnson, Roger Cheret
  4. Тюлина, 1979, с. 235.

Литература

  • Тюлина И. А.  История и методология механики. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — 282 с.