Гюльшторф, Макс

Макс Вальтер Гюльшторф (нем. Max Walter Gülstorff; 23 марта 1882, Тильзит, Восточная Пруссия — 6 февраля 1947, Берлин) — немецкий киноактёр комического жанра. За свою жизнь снялся в 153 картинах.

Макс Гюльшторф
нем. Max Gülstorff
Fotothek df pk 0000038 023 Paul Bildt als Prof. Serebrjanow, Paula Denk als Helena Andrejewna, seine Gattin.jpg
Дата рождения 23 марта 1882(1882-03-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1947(1947-02-06)[1][2] (64 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия актёр, театральный актёр, киноактёр
IMDb ID 0347520
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жизнь

Макс Гюльшторф обучался актёрскому мастерству у придворного актера Георга Линка. С 1900 года играл в различных провинциальных театрах. После непродолжительного выступления на сцене в Рудольштадте Макс перешел в 1908 году в Котбусский театр в Бранденбурге, где выступал до 1911 года. В 1911 году Гюльшторф переехал в Берлин в театр имени Шиллера. В 1915 году он перешел к Максу Рейнхардту в Немецкий театр. Главным его амплуа было исполнение комических ролей. В 1923 году он отправился в Вену в театр в Иозефштадте, где работал в качестве не только актера, но и режиссёра.

В 1916 году Макс Гюльшторф начал свою карьеру в немецком немом кино в фильме Рихарда Освальда «Зловещий дом». Карьера продлилась три десятилетия и насчитывала участие в 153 кинофильма, хотя и участвовал Гюльшторф в основном в эпизодах. Он играл, прежде всего, простых обывателей, мелких служащих всех видов, в частности, должностных лиц. В экранизации литературной пьесы Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин» (1937) он был партнером Эмиля Яннингса, в «Пунше со жжёным сахаром» (1944) играл начальника инспекции школы. Одним из его величайших киновоплощений явилась роль школьного учителя Гольвица, опасающегося за свою репутацию в фарсе «Похищение сабинянок» (1936). В июле 1947 года немецкий журнал «Шпигель» дал краткую характеристику его творчества.

Макс Гюльшторф умер от пневмонии в 1947 году и был похоронен в специальной могиле на Лихтенрадском протестантском кладбище.

Фильмография

  • 1916: Das unheimliche Haus
  • 1918: Opfer um Opfer
  • 1919: Die Reise um die Erde in 80 Tagen
  • 1919: Veritas vincit
  • 1919: Die Nackten — Ein sozialpolitischer Film
  • 1919: Prinz Kuckuck — Die Höllenfahrt eines Wollüstlings
  • 1920: Präsident Barrada
  • 1920: Der Henker von Sankt Marien
  • 1920: Der König von Paris (2 Teile)
  • 1921: Das Haus zum Mond
  • 1921: Lady Hamilton
  • 1921: Die Verschwörung zu Genua
  • 1922: Lola Montez, die Tänzerin des Königs
  • 1922: Das Liebesnest
  • 1923: Ein Glas Wasser
  • 1923: Der verlorene Schuh
  • 1923: Die Liebe einer Königin
  • 1923: Schatten — Eine nächtliche Halluzination
  • 1923: Wilhelm Tell
  • 1924: Der Sprung ins Leben
  • 1924: Der geheime Agent
  • 1926: Fiaker Nr. 13
  • 1926: Das Panzergewölbe
  • 1926: Zopf und Schwert — Eine tolle Prinzessin
  • 1927: Kopf hoch, Charly!
  • 1927: Der Meister von Nürnberg
  • 1927: Die selige Exzellenz
  • 1927: Der Kampf des Donald Westhof
  • 1927: Prinz Louis Ferdinand
  • 1928: Ehre deine Mutter
  • 1928: Looping the Loop
  • 1928: Die Sandgräfin
  • 1928: Hurrah! Ich lebe!
  • 1928: Don Juan in der Mädchenschule
  • 1928: Die Dame mit der Maske
  • 1929: Mascottchen
  • 1929: Der Mann, der nicht liebt
  • 1930: Liebling der Götter
  • 1930: Zwei Krawatten
  • 1931: Капитан из Кёпеника — Der Hauptmann von Köpenick
  • 1931: Конгресс танцует / Der Kongreß tanzt
  • 1931: Der Raub der Mona Lisa
  • 1931: Jeder fragt nach Erika
  • 1931: Ich geh' aus und Du bleibst da
  • 1931: Dann schon lieber Lebertran
  • 1932: Die Gräfin von Monte-Christo
  • 1932: Der Sieger
  • 1932: So ein Mädel vergißt man nicht
  • 1932: Ich will nicht wissen, wer du bist
  • 1932: Der Diamant des Zaren
  • 1932: Mensch ohne Namen
  • 1932: Zwei glückliche Tage
  • 1933: Heut kommt’s drauf an
  • 1933: Die Nacht der großen Liebe
  • 1933: Der Zarewitsch
  • 1933: Hochzeit am Wolfgangsee
  • 1933: Das Schloß im Süden
  • 1933: Liebe muß verstanden sein
  • 1933: Die schönen Tage von Aranjuez
  • 1933: Ihre Durchlaucht, die Verkäuferin
  • 1933: Flucht nach Nizza
  • 1933: Das verliebte Hotel
  • 1934: Annette im Paradies
  • 1934: Du bist entzückend, Rosmarie!
  • 1934: Frasquita
  • 1934: Ich sing' mich in dein Herz hinein
  • 1934: Eine Siebzehnjährige
  • 1934: Die Liebe und die erste Eisenbahn
  • 1934: Der letzte Walzer
  • 1934: Ich kenn' dich nicht und liebe dich
  • 1934: Schön ist jeder Tag den Du mir schenkst, Marie Luise
  • 1934: Der schwarze Walfisch
  • 1934: Der Herr der Welt
  • 1934: Ihr größter Erfolg
  • 1934: Charleys Tante
  • 1935: Ich war Jack Mortimer
  • 1935: Der Vogelhändler
  • 1935: Ein falscher Fuffziger
  • 1935: Kirschen in Nachbars Garten
  • 1935: Buchhalter Schnabel
  • 1935: Nacht der Verwandlung
  • 1935: Frischer Wind aus Kanada
  • 1935: Lärm um Weidemann
  • 1935: Der Gefangene des Königs
  • 1936: Die Leuchter des Kaisers
  • 1936: Susanne im Bade
  • 1936: Skandal um die Fledermaus
  • 1936: Schabernack
  • 1936: Raub der Sabinerinnen
  • 1936: Die un-erhörte Frau
  • 1936: Heißes Blut
  • 1937: Der Herrscher
  • 1937: Kapriolen
  • 1937: Der zerbrochene Krug
  • 1938: Napoleon ist an allem schuld
  • 1938: Scheidungsreise
  • 1938: Gastspiel im Paradies
  • 1938: Schüsse in Kabine 7
  • 1938: Kleiner Mann — ganz groß!
  • 1938: Das Mädchen mit dem guten Ruf
  • 1939: Eine kleine Nachtmusik
  • 1939: Kongo-Express
  • 1939: Der Schritt vom Wege
  • 1939: Kitty und die Weltkonferenz
  • 1940: Stern von Rio
  • 1940: Der Weg zu Isabel
  • 1940: Alles Schwindel
  • 1940: Falschmünzer
  • 1940: Das leichte Mädchen
  • 1941: Kleine Mädchen — große Sorgen
  • 1941: Unser kleiner Junge
  • 1941: Дядюшка Крюгер — Ohm Krüger
  • 1941: Sein Sohn
  • 1941: Blutsbrüderschaft
  • 1941: Hauptsache glücklich
  • 1942: Andreas Schlüter
  • 1942: Dr. Crippen an Bord
  • 1942: Der Seniorchef
  • 1943: Himmel, wir erben ein Schloß
  • 1943: Wenn die Sonne wieder scheint
  • 1943: Die Jungfern vom Bischofsberg
  • 1943: Altes Herz wird wieder jung
  • 1943: Immensee]
  • 1943: Der kleine Grenzverkehr
  • 1943: Ein glücklicher Mensch
  • 1944: Es fing so harmlos an
  • 1944: Пунш со жжёным сахаром / Die Feuerzangenbowle
  • 1944: Die heimlichen Bräute
  • 1944: Glück unterwegs
  • 1944: Junge Herzen
  • 1944: Die schwarze Robe
  • 1945: Ein Mann wie Maximilian
  • 1945: Wir beide liebten Katharina
  • 1945: Der Puppenspieler
  • 1946: Sag' die Wahrheit
  • 1947: Spuk im Schloß
  • 1949: Wiener Mädeln
  • 1949: Schuß um Mitternacht
  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #116909730 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 filmportal.de — 2005.