Духовное управление мусульман Республики Татарстан

(перенаправлено с «ДУМ Татарстана»)

Духо́вное управле́ние мусульма́н Респу́блики Татарста́н (сокр. ДУМ РТ) — официальная организация мусульман Татарстана. Возглавляется муфтием, чья резиденция находится в Казани (здание 27/6 у пересечения улиц Дзержинского и Лобачевского). Образовано в феврале 1998. Управление насчитывает 1247 приходов-махаллей; имеет 12 духовных учебных заведения (медресе) и 1 мусульманскую школу. В ДУМ РТ организационно входят 9 региональных казиятов во главе с их председателями — казиями, 45 районных мухтасибатов во главе с имам-мухтасибами и свыше 1240 махаллей — местными приходами во главе с имам-хатыбами.

Централизованная религиозная организация - Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Другие названия ЦРО - ДУМ РТ
Основание февраль 1998 года
Регионы Татарстан
Муфтий Камиль Самигуллин (с 2013 г.)
Штаб-квартира Казань, пересечение улиц Дзержинского и Лобачевского, здание 27/6.
Главный храм Кул-Шариф
Структура 9 региональных казиятов, 45 районных мухтасибатов
Отделы образования, по работе с молодёжью, международных связей, проповеднической деятельности, по благотво-рительным вопросам и др.
Высшие учебные заведения Российский исламский университет (Казань)
Правовая школа ханафитский мазхаб
Вероубеждение матурудиты
Официальный сайт dumrt.ru

Муфтий — Камиль хазрат Самигуллин (с 2013), сменивший Ильдуса хазрата Файзова (2011—2012 г.). Гусман хазрат Исхаков (1998—2011) ушёл в отставку, объявив преемником Ильдуса хазрата Файзова. Камиль Хазрат Самигуллин возглавил Духовное управление мусульман Республики Татарстан в 2013 году[1]

Содержание

Структура

Структура Управления:

  • Отдел образования;
  • Юридический отдел;
  • Отдел регистрации приходов-мечетей;
  • Отдел проповеднической деятельности;
  • Отдел международных связей;
  • Отдел по работе с общественностью и средствами массовой информации ДУМ РТ;
  • Отдел по благотворительным вопросам;
  • Отдел по работе с силовыми структурами;
  • Отдел по работе с молодёжью;
  • Медицинский отдел.

По главным направлениям работы, а именно по вакуфному имуществу, развития халяль-индустрии, по отправке в хадж и сбору закята были созданы специальные комитеты и центры:

  • Местная мусульманская религиозная организация «ВАКФ ДУМ РТ»;
  • Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ;
  • Фонд «Закят».

Под патронажем ДУМ РТ ведут свою деятельность:

Деятельность

Международная деятельность

Благодаря усиленной работе в сфере международных связей, ДУМ РТ наладило тёплые взаимоотношения с министерствами по делам исламских дел таких стран, как Турция, Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия. Ежегодно, благодаря финансовой поддержке и за счёт привлекаемых средств (инвестиций в республику) со стороны различных министерств в Татарстане строились мечети и проводились ряд международных конференций.

Также руководство ДУМ РТ периодически принимают участие, представляя республику, в различных международных конференциях, что служит для укрепления статуса Татарстана в европейском и мусульманском мире.

Благодаря работе международного отдела ДУМ РТ непосредственно были привлечены финансы в реконструкцию здания РИУ, школы «Усмания» и на создание «Вакуфного центра» по ул. Тукая, 3.

Информационная деятельность

Важным этапом в наши годы является формирование общественного мнения по исламу и имиджа республики. Этим вопросом в ДУМ РТ занимается отдел по работе с общественностью и средствами массовой информации. Этот отдел выполняет следующие функции: обзор ежедневных новостей и доведение их до руководителей ДУМ РТ, публикация в СМИ и доведение до мнения общественности новостей, касающихся работы Управления, а также поддержка собственного сайта ДУМ РТ, помощь в регистрации мусульманских СМИ. На данный момент в республике издаются 23 мусульманские газеты и журналы, общий тираж которых составляет 62 тыс. экземпляров на татарском и русском языках ежемесячно, функционируют 20 мусульманских интернет ресурсов.

Деятельность в сфере дагвата (проповедничества)

Одно из направлений деятельности ДУМ РТ, связанное с вопросами исламского просвещения и воспитания, — это дагват (призыв). Основная цель дагвата — правильное объяснение Ислама и призыва к нему. Способы достижения данной цели разнообразны. Отдел дагвата ДУМ РТ также применяет различные способы призыва в Ислам. В течение года проводятся следующие мероприятия: организуются курсы для студентов и представителей интеллигенции по основам шариата; раз в неделю на радиостанциях «Новый век» и «Казань» проводятся 30 минутные передачи об Исламе на русском и татарском языках; на телерадиокомпании «Татарстан — Новый век» — 10 минутная «Пятничная проповедь»; выпускается газета «Умма»; продолжается работа службы знакомств «Баракят»; открываются спортзалы для женщин и детей. Систематически проводятся встречи с населением, читаются проповеди. Ежегодно подобные встречи проходят не только во всех районах Татарстана но и в соседних регионах РФ в Кировской и Ульяновской областях. Встречи с населением проводятся также и во время мероприятий, посвящённых таким памятным мусульманским датам, как Маулид, Рагаиб, Бараат и ночь аль-Кадра. Для этого специально ДУМ РТ арендует концертные залы. Сюда же входит участие в мероприятиях в честь Дня памяти, организация Съезда мусульман в Булгаре (июнь месяц) и Форума мусульманской молодёжи.

Работа ДУМ РТ в пенитенциарных заведениях

Проблемами заключённых занимается Отдел по работе с силовыми структурами. Этот отдел ведёт свою деятельность в девяти колониях Татарстана: № 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 18 и 19. В исправительных учреждениях Татарстана действует 7 мечетей и 9 молельных комнат. Это означает, что в каждом таком учреждении Татарстана руководством УФСИН предоставлено место для совершения мусульманских обрядов. Постоянно эти мечети и молельные комнаты посещают около 300 заключённых. Все мечети укомплектованы книгами об исламе, DVD-дисками и информационными средствами. Только в этом году для библиотек при этих мечетях было закуплено мусульманских книг на 15 тыс. рублей. Все колонии республики подписаны на мусульманские газеты.

Отметим, помимо колоний работа отдела в этом году была направлена и на больницу для осуждённых при ИК-2

Помимо исправительных колоний Татарстана Отдел по работе с силовыми структурами ДУМ РТ также поддерживает отношения и с другими подобными учреждениями на территории России, такими как: исправительная колония № 1, г. Копейск, Челябинская область; № 5, г. Нижний Тагил, Свердловская область; № 6, г. Соль-Илецк, Оренбургская область; УЦ-267/6, г. Спасс-Дальний, Приморский край; № 6, Кировская область; № 4, г. Елец; Липецкая область. В 2008 году сотрудники Отдела по работе с силовыми структурами ДУМ РТ побывали по приглашению заключённых в исправительной колонии № 9, г. Цивильск, Республика Чувашия.

Работа ДУМ РТ в социальной сфере

Понимая социальную значимость для страны вопросов меценатства, в ДУМ РТ ведет свою деятельность отдел благотворительности. С 2007 года с момента создания отдела был проведена, а также проводится следующая работа:

  • ежемесячно раздаются продуктовые наборы 80 нуждающимся;
  • ведётся воспитательная работа в реабилитационных центрах, спецшколах с девиантным поведением детей;
  • мусульманским семьям, не имеющим места для проживания, были куплены дома в деревнях Республики Татарстан. На сегодня[когда?] куплены 4 дома для многодетных семей;
  • для незрячих и слабовидящих, людей организовываются месячные курсы по изучению основ Ислама и чтению Корана по системе Брайля, а для глухонемых людей — еженедельные курсы.

Курсы для незрячих проходят студенты не только из Татарстана, но и Саратова, Волгограда, Нальчика и других городов России, республик Чечня и Дагестан. В мечети «Сулейман», где расположены курсы, незрячие обеспечены бесплатным проживанием и трёхразовым полноценным питанием, дорожные расходы руководство курсов также взяло на себя. Были приобретены необходимые устройства для чтения, для людей с остаточным зрением — увеличивающие мониторы, компьютеры, принтер, печатающий по системе Брайля. Были записаны и розданы специальные аудиодиски с программой Брайля. Была открыта библиотека для слепых при мечети «Сулейман».

  • начиная с 2007 года для детей-инвалидов по зрению были организованы детские летние лагеря;
  • Сотрудники Управления благотворительности навещают пожилых одиноких людей, находящихся в тяжелом материальном и физическом состоянии, следят за чистотой их домов, обеспечивают необходимыми лекарствами. На благотворительные средства оказывается помощь нуждающимся в срочных операциях, выплата долгов за заемщиков, которые не в силах расплатиться.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Он создан в 2005 году для осуществления контроля производства и реализации халяльной продукции на территории Российской Федерации.

На данный момент Комитет контролирует около 26 крупных производителей России, из них 22 татарстанских, 3 магазина и 1 супермаркет по г. Казани. Также Комитет контролирует 20 казанских кафе и ресторанов. При содействии Комитета и Администрации г. Казани в 16 ДОУ и 12 школах организовано халяльное питание.

Важным составляющим в совместной работе Комитета и Производителя является то, что Комитет со своей стороны занимается сопровождением продукции «Халяль» на рынок. Для этого специалисты Комитета совместно с маркетинговыми службами предприятия прорабатывают стратегию продвижения и консультируют по многим вопросам, касающиеся данной продукции. Более того, Комитет постоянно ведет работу со Средствами массовой информации по популяризации традиционных духовных ценностей мусульман России.

2009 год стал кульминационным для Комитета. Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии 17 февраля зарегистрировало «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль (Halal)», которую разработали Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан». Тем самым впервые в Российской Федерации законодательно признали существование самой «Системы-Халяль». Помимо неё Агентство зарегистрировало знак соответствия, в связи с чем, все предприятия, выпускающие Халяль, должны им маркировать свою продукцию.

Данная Система позволит избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке, и предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело её сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.

Межрегиональный паломнический центр «Идель Хадж»

Одним из крупнейших событий 2008 года стало открытие при ДУМ РТ Межрегионального паломнического центра «Идель Хадж». До этого работа велась в рамках туристической компании «Идель», образованной в 2001 году. Если раньше деятельность по подготовке паломников к хаджу велась лишь в масштабах Татарстана, то сейчас услугами «Идель Хаджа» пользуются свыше 38 регионов России. Среди них Ульяновская, Самарская, Тюменская, Свердловская области, республики Башкортостан, Мордовия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. В результате число паломников впервые превысило две тысячи: в 2008 году через «Идель Хадж» прошло 2192 человек. Также впервые в Саудовской Аравии начала свою работу татарстанская хадж-миссия в составе из пяти человек. Для руководителей групп были проведены семинары, для паломников — занятия по подготовке совершения хаджа. Была выпущена серия специальной литературы в девяти частях для подготовки паломников к хаджу, а также впервые был подготовлен дневник паломника.

«Вакф» ДУМ РТ

В этом году была учреждена специальная организация ММРО «ВАКФ» ДУМ РТ, которая занимается поиском инвесторов для строительства проектов, приносящих пользу мусульманским организациям Татарстана. Сейчас в ведение ДУМ РТ передано государством 2 земельных участка и одно здание в аренду.

Вакф (араб., букв. удержание) — движимое и недвижимое имущество, переданное или завещанное на религиозные и благотворительные цели, не отчуждаемое и не облагаемое налогом. По мнению некоторых мусульманских правоведов Вакф, несмотря на то, что он держится человеком и может передаваться по наследству, в конечном счёте находится во владении Аллаха. Этим подчёркивается обезличенный, общественный характер вакуфной собственности. Шариат объявляет особым бездоходным Вакфом здания мечетей, медресе и прилегающей к ним территории с момента передачи их благотворителем общине.

Союз мусульманок Татарстана

5 декабря 2005 года в г. Казани состоялся Первый съезд женщин татар-мусульманок. На съезде была официально организована ОО «Союз мусульманок Татарстана». За короткий период работы организация стала востребованной и популярной среди татарских женщин, особенно среди молодёжи. Также получила признание в Российской Федерации, так как создало представительства во многих регионах нашей страны.

О деятельности организации:

  • Открыты филиалы во всех районах и городах Республики Татарстан
  • Создаются женсоветы в татарских сёлах
  • Открыли единственную в России национальную «Школу невест»
  • Организован молодёжный клуб «Азан»
  • Организованы курсы для изучения татарского языка для молодежи (бесплатно)
  • Организованы занятия по плаванию в бассейне отдельно для верующих женщин вместе с детьми
  • Работает фитнес-центр
  • Организован центр создания семьи «Башкода»
  • Создали условия при родовспоможении в роддомах г. Казани для верующих женщин, где персонал только женский
  • Организовано в детских дошкольных и школьных учреждениях питание для детей по национальному традициям татар (халяль).
  • Каждую неделю на радиостанции «Новый век» выходит передача для татар-мусульманок
  • Организованы конкурсы женской духовной красоты «Мусульманка года»
  • Организованы детские конкурсы «Хаерле бала»
  • Проведён I Международный конкурс дизайнеров мусульманской моды «Islamic-fashion»
  • Благотворительная деятельность
  • Организация мероприятий, направленных на помощь в трудоустройстве мусульман
  • Организация программы обучения и отдыха в РФ и за рубежом
  • Подготовка конкурса проповеди «Голос души и разума»

История ислама в Татарстане

В 919 году правитель Волжской Булгарии отправил посольство к багдадскому халифу с предложением прислать духовенство для перехода многоконфессиональной страны в ислам, хотя уже тогда, по свидетельствам Ибн Фадлана и аль-Балхи, волжские булгары были преимущественно мусульманами, а в их сёлах и городах важную роль играли мечети. Официальной датой принятия ислама поволжскими народами отсчитывается с 922 года, когда булгарский хан Алмуш объявил ислам в качестве государственной религии Волжской Булгарии.

Позиции ислама сохранились в Булгарском улусе Золотой Орды, которая в 1236 году завоевала Волжскую Булгарию и с 1312 года также приняла ислам как государственную религию, а затем в Казанском ханстве после распада Золотой Орды.

После завоевания Казанского ханства Россией в 1552 года влияние ислама в местности резко снизилось. Мусульмано-татарское население Казани и региона частично было уничтожено в ходе войны, частично насильственно переселено и подвергалось христианизации вплоть до кампании православного миссионера Луки Канашевича (известного среди татар под кличкой Аксак Каратун) в начале-середине XVIII в. («старокрещённые» и «новокрещённые» кряшены).

Восстановление сильных позиций ислама в регионе началось после визита в Казань в 1767 императрицы Екатерины II, когда она лично сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и татарские общественные здания, а также в связи с началом в России межконфессиональной толерантности согласно её историческому указу от 1773 «О терпимости всех вероисповеданий».

Мусульманство, как и другие религии, в регионе понесло урон в годы существования Советской власти и СССР, когда исповедование ислама c конца 1920-х гг крайне не приветствовалось, а большинство мечетей и мусульманских учебных заведений было закрыто или даже разрушено. Уже к 1930 году в Татарстане из 12 000 мечетей было закрыто более 10 000, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности осуществлять свои обязанности.[2] Положение изменилось в сторону усиления ислама в последние годы существования СССР в эпоху гласности и перестройки, особенно с торжественного празднования в 1989 году 1100-летия принятия ислама в России.

После крушения социализма и распада СССР ислам в регионе испытывает расцвет. Мечети восстановлены или вновь созданы почти во всех населённых пунктах и частях городов Татарстана; открыты РИУ, медресе, мусульманские школы. В регионе самостоятельное ДУМ РТ с 1998 года вытеснило Центральное духовное управление мусульман России. Позже возник также Казанский муфтият.

Татарские мусульмане традиционно придерживаются суннизма-ханафизма, который в регионе перешёл в форму обновленческого джадидизма с конца XIX века и вплоть до настоящего времени.

Историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане была и остаётся мечеть аль-Марджани, современным (с 2005) — соборная мечеть-джами Кул Шариф (обе в Казани).

Примечания

Ссылки