Дарлан, Франсуа

Ранние годы

Родился в городе Нерак в департаменте Ло и Гаронна, окончил Морскую школу (Эколь Наваль) в 1902 году.

Во время 1-й мировой войны командовал артиллерийской батареей. Продолжал служить на флоте после войны, в 1929 году получил звание контр-адмирала, в 1932 году — вице-адмирала. В 1936 году — полный адмирал, начальник штаба. В 1939 году — адмирал флота (звание было создано специально для него), главнокомандующий французским флотом.

Вторая мировая война

Поддержка Виши

 
Герман Геринг (справа) встречает Анри Петэна (в центре) и Франсуа Дарлана. 1941 г.

Когда в июне 1940 года был оккупирован Париж, Дарлан был среди поддержавших коллаборационистскую политику премьер-министра Филиппа Петена, провозгласившего себя главой Французского государства. За это Дарлан сохранил пост министра морского флота в вишистском правительстве, и перевёл большую часть флота во Французскую Северную Африку. Англичане опасались, что флот перейдёт под контроль немцев, и 3 июля 1940 года атаковали его под Мерс-эль-Кебиром, в результате чего погибло около 1300 французских моряков. Тем не менее, даже после этого Дарлан отказался передавать флот под контроль немцев.

В феврале 1941 года Дарлан стал заместителем Петена вместо ушедшего в отставку Пьера Лаваля, слишком активно сотрудничавшего с немцами. Он также получил посты министра внутренних дел, обороны и иностранных дел, так что фактически возглавил вишистское правительство. В январе 1942 года Дарлан получил ещё ряд правительственных должностей. Дарлан подписал с немецкими оккупантами так называемые «парижские протоколы» о сотрудничестве. Тем не менее, немцы не считали его своим сторонником, и под их давлением уже в апреле Дарлан был вынужден уступить многие из своих полномочий Лавалю, которому немцы доверяли больше. Тем не менее, Дарлан сохранил пост командующего вооружёнными силами Франции. Недоверие немцев было небеспочвенным; он отказывался направлять французов на принудительные работы в Германию, сопротивлялся введению во Франции антисемитских законов и открыто отказался выдавать евреев-ветеранов.

В Алжире

7 ноября 1942 года, перед самым началом операции «Факел», Дарлан прибыл в Алжир к своему сыну, попавшему в госпиталь в результате полиомиелита. Дарлану не было известно о секретном соглашении 23 октября между алжирским сопротивлением и генералом союзников Марком Кларком о совместном командовании.

Вскоре после полудня 8 ноября, 400 плохо вооружённых гражданских лиц (французов под командованием Жозе Абулькера, Анри д’Астье де Ла Вижери и полковника Жуссе) атаковали береговую артиллерию Сиди Ферруш и 19-й армейский корпус вишистской армии в Алжире. Примерно через 15 часов повстанцам удалось нейтрализовать и тех, и других. Под прикрытием темноты им удалось занять большинство стратегических точек: г. Алжир — резиденцию генерал-губернатора, префектуру, штаб-квартиру войск, главную телефонную станцию, казармы, штаб-квартиру полиции и т. д., и арестовать большинство представителей вишистской гражданской и военной администрации. Одной из групп повстанцев — кадетам Колледжа Бен-Акнун — удалось арестовать Дарлана и генерала Жюэна, командующего войсками в Северной Африке.

Через 3 дня угроз и переговоров Кларк убедил Дарлана и Жюэна отдать приказ французским войскам прекратить боевые действия 10 ноября в Оране и 11 ноября в Марокко — с тем, чтобы Дарлан остался главой французской администрации. В обмен генерал Эйзенхауэр согласился с тем, чтобы Дарлан назначил себя сам Верховным представителем Франции по Северной и Западной Африке с 14 ноября — последний шаг вызвал раздражение де Голля. 27 ноября оставшиеся французские военные корабли были затоплены в Тулоне.

За это Дарлан был уволен из вишистского правительства, а немецкие войска вступили на территорию вишистской Южной Франции (операция «Антон»). Большинство французских войск в Африке поддержало Дарлана, но некоторые присоединились к немецким войскам в Тунисе.

Убийство

Вечером 24 декабря 1942 года 20-летний французский монархист Фернан Бонье де Ла Шапель (англ.) пробрался в штаб-квартиру Дарлана в Алжире и дважды выстрелил в него. Хотя Ла Шапель и принадлежал к группе повстанцев Анри д’Астье, считается, что он действовал в одиночку. Через несколько часов Дарлан умер. На посту Верховного представителя его сменил генерал Анри Жиро. 26 декабря Ла Шапель был гильотирован и реабилитирован лишь в 1945 году.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Henri Michel, Darlan, Hachette, Paris, 1993.
  • George F. Howe, North West Africa: Seizing the initiative in the West, Center of Military history, US Army, Library of Congress, 1991.
  • Arthur L. Funck, The politics of Torch, University Press of Kansas, 1974.
  • Professeur Yves Maxime Danan, La vie politique à Alger de 1940 à 1944, Paris, L.G.D.J., 1963.
  • Christine Levisse-Touzet, L’Afrique du Nord dans la guerre, 1939—1945, Paris, Albin Michel, 1998.
  • Professeur José Aboulker et Christine Levisse-Touzet, 8 novembre 1942 : Les armées américaine et anglaise prennent Alger en quinze heures, Paris, " Espoir ", n° 133, Paris, 2002.
  • Bernard Karsenty, Les compagnons du 8 novembre 1942, Les Nouveaux Cahiers, n°31, Nov. 1972.
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5
Предшественник:
Пьер-Этьен Фланден
Вице-председатель Государственного Совета
9 февраля 194118 апреля 1942
Преемник:
Пьер Лаваль
Предшественник:
Пьер-Этьен Фланден
Министр иностранных дел Франции
10 февраля 194118 апреля 1942
Преемник:
Пьер Лаваль