Два капитана 2

(перенаправлено с «Два капитана 2 (фильм)»)

«Два капитана 2» — абсурдистский музыкальный фильм-пародия в документально-историческом стиле, снятый режиссёром Сергеем Дебижевым в 1992 году. Название фильма очевидным образом вызывает ассоциации с романом «Два капитана» писателя Вениамина Каверина (и одноимённым фильмом по этому роману), но на самом деле «Два капитана 2» с этим романом не имеет ничего общего.

Два капитана 2
Постер фильма
Жанр пародия
сюрреализм
авангард
Режиссёр Сергей Дебижев
Продюсер Дмитрий Мошков
Игорь Каленов
Автор
сценария
Сергей Дебижев
В главных
ролях
Сергей Курехин
Борис Гребенщиков
Элеонора Мовилло
Тимур Новиков
Сергей Бугаев
Дмитрий Месхиев
Оператор Сергей Астахов
Композитор Сергей Курехин
Борис Гребенщиков
Кинокомпания Никола-фильм
Аврора-фильм
Длительность 65 мин
Страна  Россия
 Германия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0183022

В фильме звучит музыка Сергея Курёхина и Бориса Гребенщикова (в том числе, несколько старых композиций группы «Аквариум»), они же исполняют две главные роли — двух капитанов.

Сюжет

Из официального анонса фильма:

Псевдоисторический фарс. Начало XX века. Безрассудство фанатиков толкает человечество к пропасти. В России начинается революция. Сумасшедший доктор Фаркус вызывает оргазм неживой материи. Активизируются белые марокканские карлики. На небе появляется второе солнце. В этой непростой обстановке капитаны самоотверженно противостоят силам хаоса, удерживая космический баланс истории.[1]

Художественные особенности

Фильм-мистификация, снятый в псевдодокументальном стиле. В фильме участвуют самые легендарные личности петербургского «андеграунда» эпохи перестройки.

Энциклопедия кино:

Свободная импровизация в историко-приключенческой манере с использованием техники коллажа. Действие происходит в начале века в Москве, Берлине, С.-Петербурге, Кингстоне, Мальпасо, Лас-Палмасе, Маньчжурии и на островах Шпицбергена. Съемки велись в знаменитых исторических и культурных местах С.-Петербурга, в пустыне Средней Азии и на территории Московского Кремля.[2]

В ролях

Кинофестивали

Фильм участвовал в следующих фестивалях:

  • «Кинотавр» (Сочи, 1992)
  • «Киношок» (Анапа, 1992)
  • Локарно (1993)
  • Амстердам (1993)
  • «Арсенал» (Рига, 1992)
  • «Фестиваль фестивалей» (Санкт-Петербург, 1993)
  • Роттердам (1994)

Персонажи и исторические события

Культурные аллюзии

  • В фильме звучат стихи Пушкина «К Лиде», «Княгине З. А. Волконской», «Восстань, восстань, пророк России…».
  • В уста Адольфа Гитлера, «поздравляющего трудящихся с праздником урожая», вложена композиция под названием «Поэзия» из альбома «Треугольник» группы Аквариум, представляющая собой прокрученную задом наперёд запись стихотворения. Рассказ о празднике урожая иллюстрирован кадрами из фильма «Триумф воли», «Die Deutsche Wochenschau» и советской военной кинохроники (можно видеть, например, поезд с танками Т-34).
  • «Сооруженный турками в пустыне триумфальный храм» — это Arco dei Fileni в Ливии.
  • Фамилия Farkas распространена в Венгрии.
  • В фильме (рассказ о празднике урожая в Германии) использована музыка из оперы «Вольный стрелок» (2-й акт, 6 сцена — сцена отливки волшебных пуль).

См. также

Примечания

Ссылки