Дворец Худояр-хана

Дворец Худояр-хана (Кокандская урда) (узб. Xudoyorxon saroyi ) — бывший ханский дворец в Коканде, Узбекистан.

Достопримечательность
Дворец Худояр-хана
(узб. Xudoyorxon saroyi)
Khudayar Khan Palace, Kokand (495578).jpg
40°32′19″ с. ш. 70°56′16″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Коканд
Строитель Мир Убайдулло Мухандис
Основатель Худояр-хан
Дата основания 1871
Строительство 18631871 годы
Известные обитатели Худояр-хан
Статус Памятник истории и культуры

Кокандская урда — цитадель, более известная как дворец Худояр-хана, был седьмым ханским дворцом, выстроенный при Худояр-хане, правившего Кокандским ханством с 1845 по 1875 год. Дворец внесён в список мирового исторического наследия и является памятником истории и культуры Республики Узбекистан. В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца.

Содержание

Строительство

Строительство дворца было начато ещё при правления Кокандским ханством Мухаммада Алихана, до появления на свет Худояр-хана.

В 1822 году, на трон взошел несовершеннолетний сын Умар-хана Мухаммад Алихан, более известный как Мадалихан. Частью государственных дел от имени наследника престола стала управлять его мать Надира, известная узбекская поэтесса и покровительница науки и искусства. При ней и было начато возведение дворца. По неизвестным причинам строительство дворца вскоре было приостановлено. Оно возобновилось в 1863 году, при правления Худояр-хана. Дворец строился в течение четырёх лет.[1].

Руководил строительством дворца при Худояр-хане зодчий мастер Мир Убайдулло Мухандис. В отделочных работах участвовали лучшие мастера из разных городов ханства и Кашгара, а керамические изразцы для оформления фасада выполнили ремесленники из Риштана — древнего центра керамики[2][3][4].

История

В 1876 году дворец был захвачен вошедшими в Коканд Российской Императорской армией. Кокандское Ханство пало, во дворце расположился русский гарнизон. После здесь были открыты мужская и женская церковно-приходские школы и в тронном зале расположилась православная церковь.

После Октябрьской революции, в 20-е годы, здесь расположилось правление Кошчи — массовой организации трудящегося крестьянства. В 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть Кокандский краеведческий музей. В годы Второй мировой войны во дворце располагался военный госпиталь.

Реставрация

2009 году началась реставрация дворца Худояр-хана. Полностью завершена реставрация правой части фасада главного здания. Изначальную яркость цветов приобрел орнамент, украшающий стены малого и большого тронных залов, а также других комнат. Мастера резьбы по дереву заново создали несколько новых дверей и восемь колонн. Была улучшена инфраструктура музея.

В 2011 году, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан, «О мерах по коренному улучшению архитектурного облика и городской инфраструктуры г. Коканд», была запланирована вторая реставрация дворцового комплекса с благоустройством площади[5]. Были устроены металлические ограждения с национальным орнаментом по периметру дворца, снесён малоценный северо-западная часть дворца и переоснащён Краеведческий музей, расположенный во дворце современным оборудованием и экспозициями.

Описание

Общая площадь дворца составляет 4 гектара, высота фундамента три метра. Из-за высокого фундамента для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога — пандус.

При входе в верхней части главного портала имеется красиво оформленный резная надпись на арабском языке: «Великий Саид Мухаммад Худояр-хан». Надпись гармонично сочетается с узором на искусно оформленных дверях. Справа расположен минарет облицованный керамическими плитками. У основания и по центру минарета были выполнены красивые майоликовые кольцевидные узоры. В первоначальном виде длина дворца составляло 138 метров, ширина — 65 метров. Дворец состоял из 119 комнат в 7 дворцах. Многие из комнат были украшены ажурной резьбой по дереву и по ганчу, позолоченными карнизами и орнаментальной росписью темперами, отлитыми из алебастра. Самыми великолепными были тронный зал и приемная, здесь же размещались сокровищница, казначейство и арсенал. Существовал специальный зал, где хан проводил суд над гражданами ханства. Ещё во дворце были личные покои Ходяр-хана и его жен. Роскошно отделанные комнаты были отведены также для его детей. Гарем располагался в одном из двориков. Маленькие комнатки были заселены многочисленной рабами-пленниками, обслуживавшей дворец.

Блестяще декорированные настенные и потолочные панно пестрили красками и орнаментальными сюжетами, множеством издержек из Корана, изречениями известных философов и мудрых правителей.

Особенно выделялись превосходным убранством тронный зал, приёмный двор и личные покои хана и его жен: позолоченные карнизы, разные по цвету и форме расписные рисунки на стенах и резные пиктографические мотивы восточной тематики по деревянным сводам.

В то время дворцовый комплекс был окружен внутренними и внешними заборами. До нашего времени эти заборы не сохранились, осталось только два двора и 19 комнат. Здание фасада длиною 70 метров имеет вид пестрыми красками и богатых орнаментов: геометрические узоры, растительные мотивы и арабески.

В декоре дворца сделано резьба по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток. Восточной части дворца размешена большая мечеть площадью 100 на 30 метров, когда-то относившаяся к медресе[2].

Галерея

Примечания