Демонстрация бессилия

«Демонстрация бессилия» — принятое в советской историографии название ночного шествия членов Петроградской городской думы 25 октября (7 ноября) 1917 года к Зимнему дворцу после начала его штурма большевиками, с целью оказать поддержку министрам Временного правительства и их защитникам[1].

«Демонстрация бессилия»
Часть Октябрьской революции
Дата 25 октября (7 ноября) 1917 года
Место Петроград, Невский проспект (от Думской улицы до Казанской площади)
Причины Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
Цели Стремление Петроградской городской думы оказать поддержку защитникам Зимнего дворца
Характеристика Мирная демонстрация (без оружия)
Результат Цели недостигнуты
Стороны конфликта
Флаг России Сторонники Временного правительства:

• Члены Петроградской гордумы
• Члены ВЦИК I Съезда Советов крестьянских депутатов
• Члены Предпарламента
• Сочувствующие горожане (меньшевики, правые эсеры, энесы, кадеты)

Красный флаг Сторонники большевиков:

• Солдаты Петроградского гарнизона
Балтийские матросы
• Отряды Красной гвардии

Ключевые фигуры
С. Н. Прокопович
Н. Д. Авксентьев
Л. М. Хинчук
Г. М. Шрейдер
В. М. Зензинов
С. В. Панина
Число участников
300-400 человек
Потери
потерь нет потерь нет

Предыстория

Одновременно с началом атак большевиков на цитадель Временного правительства, в 21 час 25 октября 1917 года собралась петроградская Городская Дума. За предшествующие сутки ни сама Дума, ни господствующие в ней политические партии не смогли оказать осажденному в Зимнем дворце революционному правительству никакой помощи. Никитин в последнем своем телефонном разговоре с одним из друзей даже горестно съязвил:

Революционная демократия разговаривает, революционное правительство погибает

В момент открытия очередного заседания Думы городской голова Шрейдер сделал сообщение о том, что через «несколько секунд» начнется обстрел большевиками Зимнего дворца, в ответ на что Дума решает в целях предотвращения катастрофы отправить 3 делегации[1]:

Через пару часов все три делегации вернулись ни с чем — их не пропустили патрули.

Решение идти к Зимнему дворцу

В начале возобновленного с возвращением делегации заседания эсер Быховский сообщает о своём только что состоявшемся телефонном разговоре с министром земледелия Временного правительства Масловым, находящимся в числе прочих членов правительства (исключая Керенского) в Зимнем дворце. Маслов передал своему собеседнику о тяжести обстановки в Зимнем дворце и о готовности министров погибнуть, а также свои последние слова[1]:

проклятие той демократии, которая послала его в правительство, а теперь изменила

Выступление оратора произвело оглушительное впечатление в нервной обстановке заседания Думы. Экспансивные Панина и Нечаева призвали Думу идти и умереть вместе со своими избранниками в Зимнем дворце.

Проголосовав поименно, Дума принимает (62 голосами против 14 голосов большевиков при 3 воздержавшихся) решение идти ко дворцу[1].

Шествие

Выступили лишь спустя полтора часа после голосования, после предпринятых попыток собрать людей через партийные организации и разговоров с Зимним дворцом. По описанию В. М. Зензинова, шли стройными рядами и с пением «Марсельезы». Вскоре, на Казанской площади, думская процессия вместе с присоединившейся к ней толпой публики, была остановлена патрулями. Протолкавшись на Казанской площади около часа, промокнув и продрогнув, думская процессия вернулась около 3 часов ночи восвояси, в здание Городской Думы. Это произошло уже после ставшего реальностью захвата Зимнего дворца большевиками.

Детальное описание этого инцидента оставил Джон Рид, ставший очевидцем этого события:

«Стреляйте, если хотите! Мы пойдём! Вперёд! — неслось со всех сторон. — Если вы настолько бессердечны, чтобы стрелять в русских и товарищей, то мы готовы умереть! Мы открываем грудь перед вашими пулемётами!»

«Нет, — заявил матрос с упрямым взглядом. — Не могу вас пропустить».

«А что вы сделаете, если мы пойдём? Стрелять будете?»

«Нет, стрелять в безоружных я не стану. Мы не можем стрелять в безоружных русских людей…»

«Мы идём! Что вы можете сделать?»

«Что-нибудь да сделаем, — отвечал матрос, явно поставленный в тупик. — Не можем мы вас пропустить! Что-нибудь да сделаем…»

«Что вы сделаете? Что сделаете?»

Тут появился другой матрос, очень раздражённый. «Мы вас прикладами! — решительно вскрикнул он. — А если понадобится, будем и стрелять. Ступайте домой, оставьте нас в покое!»

Раздались дикие вопли гнева и негодования. Прокопович влез на какой-то ящик и, размахивая зонтиком, стал произносить речь.

«Товарищи и граждане! — сказал он. — Против нас применяют грубую силу! Мы не можем допустить, чтобы руки этих тёмных людей были запятнаны нашей невинной кровью! Быть расстрелянными этими стрелочниками — ниже нашего достоинства. (Что он понимал под словом „стрелочники“, я так и не понял.) Вернёмся в думу и займёмся обсуждением наилучших путей спасения страны и революции!»

После этого толпа в строгом молчании повернулась и двинулась вверх по Невскому всё ещё по четверо в ряд.

Результаты демонстрации

Объективно бессмысленный жест, каковым было шествие думцев в ночь захвата большевиками Зимнего дворца, получил, тем не менее, важное положительное значение: решение Городской Думы вызвало подъем духа у осаждённых в Зимнем дворце: людям, идущим на гибель, при любых обстоятельствах всегда очень важна моральная поддержка. Движение Думы и стало такой нравственной поддержкой защитникам Зимнего дворца[1].

Отзывы прессы

Официоз народных социалистов «Народное слово» усмотрел «здоровое государственное чувство» в «героическом, полном великого самозабвения акте Петроградской Думы»[1].

Последствия

«Демонстрация бессилия» дала и иные, более значительные последствия. Она привела к перелому в настроениях антибольшевистской революционной демократии и сделала возможным вести последующее сопротивление захватившим власть большевикам под своим флагом. Одновременно с наличествовавшей идеей изоляции восстания большевиков, стала возможной и идея вооружённого отпора большевизму[1].

По возвращении думского шествия Думой было решено организовать «Комитет спасения Родины и революции», ставший боевым органом революционной демократии, сыгравшим значительную роль в будущей борьбе против большевиков. Так, 29 октября (13 ноября) 1917 года под эгидой этого органа было поднято, одновременно с походом Керенского — Краснова на Петроград, юнкерское восстание в самом Петрограде. Однако, ввиду численного превосходства большевизированных солдат Петроградского гарнизона, это выступление было окончательно подавлено к утру 30 октября (14 ноября).

Дума также приняла постановление обратиться к России с призывом бороться против большевиков за восстановление Временного правительства, хотя и нового состава[1].

30 октября (12 ноября) большевистская фракция покидает городскую думу, назвав её «гнездом контрреволюции». 17 ноября 1917 года Петроградская городская дума распускается декретом Совнаркома, как «пришедшая в полное противоречие с настроениями и желаниями петроградского населения». Дума расходиться отказалась и 20 марта была разогнана отрядом революционных матросов из 30 человек во главе с И. Флоровским.


Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8, стр. 192—194

Библиография

Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8