Денар, Боб

Робер Денар, более известный как Боб Денар (фр. Robert Denard, 7 апреля 1929, Грейан-э-л'Опиталь — 14 октября 2007, Париж), он же Жильбер Буржо (Gilbert Bourgeaud), он же Саид Мустафа Маджуб (Saïd Mustapha Mahdjoub) — французский военный и наёмник, участник ряда вооружённых конфликтов в странах Африки и Азии. Деятель геополитического проекта Франсафрика. В 19781989 годах — командующий гвардией президента Коморских островов. Был осуждён за принадлежность к организованному преступному сообществу. Получил прозвище Король наёмников. Считается одной из легенд Холодной войны.

Боб Денар (Жильбер Буржо)
фр. Bob Denard (Gilbert Bourgeaud)
Боб Денар.jpg
Прозвище Король наёмников
Псевдоним Саид Мустафа Маджуб
Дата рождения 7 апреля 1929(1929-04-07)
Место рождения Грейан-э-л'Опиталь, Франция
Дата смерти 14 октября 2007(2007-10-14) (78 лет)
Место смерти Париж, Франция
Принадлежность  Франция
Род войск Наёмник
Сражения/войны Индокитайская война, Катангская война, Конголезский кризис, Война в Южной Родезии, Гражданская война в Северном Йемене (1963-1967), Гражданская война в Нигерии, Португальское вторжение в Гвинею, Гражданская война в Анголе, попытка переворота в Бенине, перевороты на Коморских островах

Содержание

Военнослужащий и полицейский

Родился в крестьянской семье 7 апреля 1929 года в Грейан-э-л'Опиталь (департамент Жиронда). По данным официальной биографии, в 1944 году участвовал в Сопротивлении. Проходил военно-морскую службу во Французском Индокитае, участвовал в колониальной войне, но был уволен за драку. После демобилизации работал оператором бытовой техники, служил в полиции Французского Марокко.

Придерживался крайне правых политических взглядов, был убеждённым сторонником французского колониализма. В 1954 году арестовывался за подготовку покушения на леволиберального премьер-министра Пьера Мендес-Франса, намеревавшегося сократить военные расходы и предоставить независимость североафриканским колониям Франции. Более года Денар провёл в тюрьме, но осуждён не был. После освобождения установил связи с французскими спецслужбами и впредь действовал в плотном контакте с ними.

Наёмник локальных войн

Катанга и Конго

В 1961 году завербовался в армию Моиза Чомбе, воевал на стороне сепаратистов Катанги. Жёстко пресекал попытки расправы над белыми жителями Конго, в частности города Стэнливиль[1], с чьей бы стороны они ни предпринимались.

После поражения катангцев Денар отступил на территорию Анголы (в то время португальская колония). В 1963 году он принимал участие в гражданской войне в Йемене на стороне монархистов, против местных сторонников арабского социализма и насеризма.

В 19641965 годах снова служил у Чомбе, возглавившего к тому времени правительство Конго. Воевал против левых приверженцев Патриса Лумумбы (среди противников Денара был Че Гевара). Конголезское движение последователей Лумумбы — «Симба», сопровождалось массовыми жестокостями. Поскольку оно было поддержано государствами «реального социализма», конфликт принял выраженный идеологический характер[2]. Подавление «Симба» в ходе операции «Красный дракон» осуществлялось международными силами при активном участии наёмников.

После отстранения Чомбе с поста премьер-министра Боб Денар первоначально поддержал нового президента Мобуту. Он сыграл основную роль в подавлении первого катангского мятежа, инициированного Чомбе против Мобуту в июле 1966 года[3]. Однако усиление заирской центральной власти не соответствовало его интересам. На следующий год Денар снова поддерживал сепаратистов Катанги во главе с Чомбе.

В 1967 году Денар поднял восстание наёмников и катангских силовиков — сторонников Чомбе[4]. Движение перекинулось из Катанги в соседнюю провинцию Киву, но было подавлено войсками президента Мобуту, недавнего союзника Денара в подавлении лумумбистов-«симба». Денар был тяжело ранен в боях за Букаву и вывезен в Южную Родезию. После выздоровления попытался снова вторгнуться в Конго, но эта акция была воспринята как фарс и не получила развития.

Действия Боба Денара, Майкла Хора, Жана Шрамма и других наёмников в Конго 1960-х годах обычно характеризуются как проявления «неоколониализма» и «империалистического вмешательства». Однако нельзя не отметить их роль в пресечении межрасового насилия, сходную с нынешними задачами миротворческих сил. В целом же Конголезский кризис был крупным элементом общемирового противостояния и внешнее вмешательство осуществлялось с обеих сторон[5].

Иной характер носило восстание наёмников и катангских жандармов 1967 года. Здесь речь шла фактически о создании «пиратского королевства» на части территории Конго. Мятежники противопоставляли себя уже не прокоммунистическому движению от имени Запада, как наёмники в операции «Красный дракон», а центральному правительству Заира, получившему международно-правовое признание. (Хотя, по некоторым признакам, в действиях группы Шрамма-Денара просматривались интересы Франции.)

Служба в Габоне. Конфликты в различных странах

В 19681978 годах Боб Денар служил военным советником габонского президента Омара Бонго. Режим Бонго являлся одним из ключевых союзников Парижа в системе Франсафрика, из чего можно заключить наличие тесной связи Денара с французскими внешнеполитическими и разведывательными органами.

При этом Денар периодически подключался к вооружённым конфликтам в различных «горячих точках». Он участвовал в португальском вторжении в Гвинею в 1970 году, руководил безуспешной попыткой свержения марксистского режима Матьё Кереку в Бенине[6] в 1977 году. Весьма неоднозначные итоги гвинейского рейда и полный провал бенинской операции были восприняты как симптомы изменения общеполитического соотношения сил на Африканском континенте[7].

Периодически появлялась информация о том или ином участии Денара в военных конфликтах на стороне белого меньшинства Родезии, антикоммунистических сил в ангольской гражданской войне[8] и заирского режима Мобуту Сесе Секо при подавлении мятежа в провинции Шаба (бывшая Катанга) в 1977 году. Есть данные об участии Денара также в гражданской войне в Нигерии на стороне сепаратистского движения Биафры[9]. Степень достоверности этих сведений неясна.

Правление на Коморах

Вопреки своим политическим установкам, в 1975 году Денар участвовал в перевороте на Коморских островах, приведшем к власти маоиста Али Суалиха. Менее трёх лет спустя, 13 мая 1978 года, Денар совершил на Коморах новый переворот, в результате которого Суалих был свергнут и 29 мая 1978 года убит. Президентом снова стал Ахмед Абдалла.

На Коморах я в общей сложности провёл лет пятнадцать, но россказни о дюжине переворотов — глупости. Я участвовал максимум в двух-трех.
Боб Денар[10]

Боб Денар стал командующим президентской гвардией, принял ислам, имя Саид Мустафа Маджуб и коморское гражданство[11]. На Коморских островах была создана военная база наёмников. Денар активно занялся бизнесом, стал совладельцем сети отелей и земельных участков. Президентская гвардия превратилась в крупного (по коморским масштабам) хозяйствующего субъекта.

В ноябре 1989 году, опасаясь нового государственного переворота и полной узурпации власти Денаром, президент Абдалла подписал указ о разоружении гвардии. Через несколько дней Абдалла был убит при непрояснённых до конца обстоятельствах, а Денар эвакуирован в ЮАР, после чего экстрадирован во Францию. На родине он предстал перед судом по обвинению в убийстве Абдаллы, но оправдан за недостаточностью улик.

В ночь на 27 сентября 1995 года Денар вновь прибыл на Коморские острова во главе отряда из 33 человек. Однако попытку захвата власти пресекли французские войска в соответствии с франко-коморским межгосударственным договором. Денар был арестован, доставлен во Францию и вновь предстал перед судом. Уголовное преследование в отношении Денара возбуждалось также в Италии — за вербовку наёмников для переворота на Коморах.

Судебное преследование

Денар утверждал, что действовал на Коморских островах с санкции французских властей. В его пользу свидетельствовал Шарль Паскуа, на обвинение оказывалось давление со стороны Жака Фоккара.

На суде мсье Фоккар назвал меня «честным человеком и патриотом, который служил своей стране».
Боб Денар

В 1993 году в отношении Денара был вынесен обвинительный приговор за попытку переворота в Бенине. В июне 2006 года Боб Денар был признан виновным в принадлежности к преступному сообществу и приговорён к 5 годам тюремного заключения условно. В июле 2007 года апелляционный суд изменил приговор на 4 года реального срока. Впоследствии срок был сокращён до 1 года, но Денар его не отбывал по состоянию здоровья. Через несколько месяцев Боб Денар скончался. Похоронен он в парижской церкви Сен-Франсуа-Ксавье.

Эволюция. Итоги деятельности

Военно-политическая биография Боба Денара фактически разделяется на несколько периодов:

  • 1954—1961. Военнослужащий и полицейский Денар — националист, активист правых сил
  • 1961—1978. Наёмник Денар — активный антикоммунист. Он участвует в локальных войнах на стороне прозападных правых сил, занимая определённую позицию в Холодной войне.

Некоторые отступления от этого принципа налицо в трёх случаях — катангские сепаратисты после 1965 года, Биафра и коморский переворот Суалиха. В первых двух ситуациях Денар становится на сторону сепаратистской вольницы, действия которой соответствовали интересам Франции (Чомбе в Конго и Оджукву в Нигерии готовы были предоставить французам экономические преференции и пользовались поддержкой Фоккара). В третьей, судя по всему, позиция Денара определилась финансовой составляющей.

  • 1978—1989. Денар управляет Коморскими островами в тандеме с президентом Абдаллой. Некоторые установки правого толка сохраняются на декларативном уровне, но в целом правление ориентировано прагматически.
  • 1989—1995. Денар борется за восстановление утраченных позиций на Коморах безотносительно к идеологии и политическим принципам.

Эта эволюция в направлении деидеологизации и коммерциализации африканской политики отразила кардинальные изменения, произошедшие после окончания Холодной войны и отмеченные самим Денаром в начале 2000-х:

В шестидесятые отряды «солдат удачи» состояли из «профи», которые, как правило, работали на интересы своих стран, и все их действия контролировали спецслужбы. Правительствам Франции, Англии и США просто выгодно было делать вид, будто в джунглях воюют группы авантюристов, с которыми они не имеют ничего общего. Фактически тогда в Африке шла война между СССР и Западом. Раньше в профессии «дикого гуся» присутствовала, если хотите, романтика, теперь же наёмников интересуют только деньги. Сверхдержавы из Африки ушли, но ею заинтересовался криминальный бизнес. И это тоже вызывает кровопролитие.
Боб Денар[12]

Боб Денар был прозван «королём наёмников»[13]. Однако стоит отметить, что несмотря на его военную квалификацию, политические силы, на стороне которых он выступал, часто терпели поражение. Это относится в конечном счёте к Моизу Чомбе (хотя в 1964—1965 годах была одержана серия побед), к гвинейской и бенинской оппозиции, к родезийскому режиму Яна Смита, ангольской УНИТА, к нигерийскому движению Одумегву Оджукву (хотя Биафре удавалось держаться в течение трёх лет и периодически вести контрнаступления). Примеры обратного свойства — подавление мятежа 1977 года в Шабе, поддержка президента Бонго в Габоне, отчасти помощь йеменским монархистам. Наиболее же эффективно действовал Денар на Коморских островах.

Боб Денар является одной из знаковых фигур эпохи Холодной войны. Его образ — отчасти реальный, отчасти приукрашенный — способствовал романтизации глобального идеологического противостояния.

Для меня деньги не являются главным. Я готов изучить любое предложение, но это не значит, что я соглашусь на все что попало. У меня есть принципы. Но выше всего я ценю собственную свободу, у которой, как известно, цены нет.
Боб Денар

Вербовочные схемы Денара во многом создали основу для функционирования современных ЧВК.

См. также

Примечания

Литература

на русском языке
на других языках
  • Othen C. Katanga 1960-63 ; Mercenaries, Spies and the African Nation that Waged War on the World. London 2015 ISBN 0750962887
  • Weinberg S. (англ.) Last of Pirates, The Search for Bob Denard. Pantheon Books, 1994

Ссылки