День ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта

День ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта — неофициальный профессиональный праздник работников подразделений ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта, осуществляющих деятельность по охране (защите от противоправных посягательств и пожаров) грузов в пути следования и на железнодорожных станциях, объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий и акваторий, проведению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений на железнодорожном транспорте. Отмечается в некоторых странах постсоветского пространства (Россия[1], Казахстан[2], Беларусь[3]) ежегодно, 9 декабря

День ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта
Знак "70 лет военизированной охране МПС".jpeg
Знак "70 лет военизированной охране МПС" (1991 год)
Тип профессиональный праздник
Иначе

В России - День Ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации
В Казахстане — День образования военизированной охраны

В Беларуси — День военизированной охраны Белорусской железной дороги
Отмечается  Россия,  Казахстан,  Белоруссия
Дата 9 декабря
Празднование 9 декабря
Традиции Проведение торжественных совещаний; выступления официальных лиц; награждение особо отличившихся подразделений в канун праздника; выпуск юбилейных знаков; вручение наград, медалей, грамот, ценных призов отличившимся работникам; назначение на должности; поздравления от должностных лиц государства, правоохранительных органов, силовых структур, железнодорожной администрации, коллег, родственников, близких людей; праздничные концерты; тематические передачи в СМИ, рассказывающие о подразделении; интервью ветеранов; показательные выступления, демонстрирующие навыки обращения с техникой и оружием; мероприятия по обмену опытом
Связан с Декрет ВЦИК и СТО РСФСР от 09.12.1921 «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения»

История праздника

Первой датой праздника вооруженной Охраны Путей Сообщения НКПС СССР, установленной постановлением Первого Всесоюзного съезда Начальников Охраны железных дорог, было 30 сентября. Праздник отмечался впервые в 1926 году[4].

В последущем дата праздника была изменена и привязана к 9 декабря 1921 года, дню, когда по инициативе Ф. Э. Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО РСФСР «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения»[5], в соответствии с которым в структуре НКПС РСФСР была создана вооруженная Охрана Путей Сообщения.

Дата подписания указанного Декрета отмечается всеми, кто имел отношение к охране железнодорожного транспорта, как ведомственный праздник.

В связи с изменением наименования железнодорожной охраны, а также образованием после 1991 года независимых стран в разные годы праздник назывался по разному:

Примечания

  1. Статья «На страже стальных магистралей» Газета «Гудок» Выпуск № 221 07.12.2018
  2. Статья «Военизированной охране 90 лет» на портале ekaraganda.kz
  3. Статья «Служба, что почетна и трудна»/ Транспортный вестник (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2018. Архивировано 10 декабря 2018 года.
  4. Сборник-справочник официальных распоряжений по вооруженной охране путей сообщения, изданных за время 1925 — март 1927 гг./ Народный комиссариат путей сообщения, Центральное управление железнодорожного транспорта; составлен Управлением начальника охраны путей сообщения. — Москва : Транспечать НКПС, 1925—1927./ Российская государственная библиотека https://www.rsl.ru/
  5. «Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г.» Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1100—1102.
  6. Дерябин Г. С. Охрана стальных магистралей. — М.: Транспорт, 1981. — С. 31. — 255 с.
  7. Информация с официального сайта АО «ВЖДО» «Сегодня АО «ВЖДО» (Общество) отмечает свой профессиональный праздник «День образования военизированной охраны»
  8. Статья от 8.12.2017 «9 декабря — День военизированной охраны Белорусской железной дороги» на портале polese.by