День (газета, 1861—1865)

«День» — еженедельная газета, выходившая в Москве с 1861 по 1865 год.

«День»
Газета «День», 1865. — Обложка.jpg
Тип газета

Издатель И. С. Аксаков
Редактор И. С. Аксаков
Основана 1861
Прекращение публикаций 1865
Язык русский
Периодичность еженедельник

История

Первый номер московской газеты «День» вышел 15 октября 1861 года.

Издавал и редактировал газету Иван Сергеевич Аксаков, причем издание было разрешено без политического отдела и с тем условием, чтобы цензура имела особое за ним наблюдение.

Уже в первые годы число подписчиков достигло 4000, тираж газеты превышал 7000 экземпляров. Благодаря этому «День» сразу занял выдающееся положение среди печатных изданий.

Газета состояла из следующих частей: «Литературный отдел», «Областной отдел», «Славянский отдел», «Критический отдел» и «Смесь».

Несмотря на некоторую оппозиционность по отношению к правительству, свойственную славянофилам, — требование созыва земского собора, свободы печати, отмены смертной казни и другие[какие?], «День» смыкался с консервативной печатью в оценке основных событий русской жизни.

Аксаков вместе с М. Н. Катковым обвинял поляков и «нигилистов» в поджигательстве во время петербургских пожаров; в дни студенческих беспорядков 1861 призывал студентов вернуться к занятиям, а во время Польского восстания 1863 года оправдывал политику царского правительства и упрекал Муравьёва-Виленского в «бездействии». Газета вела систематическую борьбу с революционными социальными и национальными идеями.

Газета подвергалась цензурным репрессиям. В июне 1862 года за отказ назвать автора корреспонденции о беспорядках в Остзейском крае, напечатанной в 31-м номере, Аксаков был отстранен от редактирования, а газета приостановлена на № 34.

К концу 1865 года популярность издания так резко уменьшилась, что Аксаков вынужден был прекратить его выпуск.

С 1 сентября[уточнить] «День» разрешено было возобновить под редакцией Ю. Ф. Самарина, который числился официальным редактором до конца года. В это время номера газеты выходили без подписи редактора.

С 1863 года газета «Акционер» выходила в качестве приложения «Дня».

Ссылки