Десятый шаг

(перенаправлено с «Десятый шаг (фильм)»)

Десятый шаг — героико-приключенческая киноповесть[1] 1967 года, о борьбе советской власти с бандитизмом, режиссёра Виктора Ивченко по мотивам произведений Р. Эйдемана. Премьера состоялась 14 июля 1967 года в Москве[2].

Десятый шаг
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Виктор Ивченко
Автор
сценария
Николай Фигуровский
В главных
ролях
Нелли Мышкова
Павел Морозенко
Николай Козленко
Юрий Волков
Оператор Алексей Прокопенко
Композитор Борис Буевский
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко, Второе творческое объединение
Длительность 97 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0403977

Сюжет

Не успела закончиться гражданская война, красного командира Осипа Дзюбу посылают на новый фронт работ — председателем ревкома в городок Степнянск. С ним едет жена, дворянка, Аня. Ей тоже пришлось сражаться на полях гражданской войны. Жизнь в Степнянске не проста перед советскими властями стоит задача собрать продовольствие, а по округе бродят банда атамана Хмары. Уничтожение таких банд и есть десятый, окончательный шаг к полному установлению советской власти.

В город приезжает со своей женой, брат Анны — Перемытов, бывший белогвардеец, а сейчас советский служащий, получающий усиленный паёк. Анна идёт в гости к брату, тихий спокойный вечер в семье брата, да ещё подкреплённый усиленным пайком, вносят смятение в душу Анны. Это смятение усиливает появление бывшего возлюбленного Анны — Романенко. В нём подозревают белогвардейского палача, но он отметает эти подозрения, утверждая, что он лишь однофамилец. Происходит разлад с мужем, закончившийся, тем что она бросает мужа.

В это время глава ВЧК Линде ведёт отчаянную борьбу с бандой Хмары, заслав к врагу законспирированного агента. Этому агенту пришлось собственноручно зарубить продкомиссара и своего старого друга Глузкина. Глузкина бандиты захватили в поезде и опознали по фотографии, которую Анна подарила своему брату. Анна попадает под подозрения чекистов, как и её муж, которого оговорил подозрительный перебежчик.

Бандиты собираются напасть на Степнянск. Прибыв в город под видом делегатов крестьянского съезда, ночью они перебьют «красных». В одном из таких «делегатов» Анна узнаёт «беляка» по кличке «Полторанесчастья», она бросается к Романенко, они должны сообщить в ВЧК об опасности. Романенко останавливает её и признаётся, что он организатор нападения на город. Завязывается борьба и Анна убивает Романенко. Она бежит в ВЧК. Линде не очень доверяет Анне и запирает её в своём кабинете, но предпринимает необходимые шаги. Город отбит, Дзюба реабилитирован, а Анна, осознав, что она стала игрушкой в руках врага, что её наивность стала причиной гибели Глузкина и штурма города, кончает жизнь самоубийством.

В ролях[3]

Критика

Критик Л. Аннинский из журнала «Спутник кинозрителя» отмечает работу актёров особенно играющих отрицательных персонажей Владимира Дружникова и Константина Степанкова, им удалось передать своих героев достаточно реалистично, хотя их герои и не лишены некоторой шаблонности. Аннинский отметил, что вторая половины ленты представляет по сути детектив. Добрым словом критик отмечает работу режиссёра картины, «Виктор Ивченко ещё раз доказал, что нет таких традиционных сюжетов в которых нельзя было бы открыть глубины настоящего драматизма.»[4]

Примечания

  1. «Десятый шаг» в энциклопедии Кирилла и Мефодия
  2. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог (1966—1967) с. 155
  3. Согласно начальным титрам
  4. Спутник кинозрителя, 12/1967 с. 5-7

Ссылки