Детоксикация

Детоксикация (лат. de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд) — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

Детоксикация (мед.) — естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

Естественные методы детоксикации

  • Естественные: цитохромоксидазная система печени — окисление, иммунная система — фагоцитоз, связывание с белками крови, экскреторная — выведение с помощью печени, почек, кишечника, кожи и легких.
  • Стимулированные: применение медикаментозных и физиотерапевтических методов стимулирующих естественные методы детоксикации.

На начало 2000-х известны 9 методов стимуляции естественных процессов детоксикации[1]:

  1. Кишечный лаваж (КЛ);
  2. Лазерная гемотерапия (ЛГТ);
  3. Форсированный диурез (ФД);
  4. Химиогемотерапия (ХГТ);
  5. Гипербарическая оксигенация (ГБО);
  6. Гипервентиляция лёгких (ГВЛ);
  7. Магнитная гемотерапия (МГТ);
  8. Лечебная гипотермия и гипертермия (ЛГ);
  9. Ультрафиолетовая гемотерапия (УФГТ).

Часть этих методов не имеют подтверждённой клинической эффективности или ограниченно эффективны. В частности, гипервентиляция лёгких неэффективна в большинстве случаев[1].

Искусственные методы детоксикации

Детоксикационная терапия

Наиболее часто детоксикационная терапия применяется при лечении острых экзогенных отравлений. При этом применяется экстренная детоксикация организма — обезвреживание экзогенных и эндогенных токсичных веществ[1].

К началу 2000-х при терапии острых отравлений в клинической практике сложился принцип комплексной детоксикации по алгоритмам, обеспечивающим лечебный эффект при минимальной интенсивности воздействий[1].

Детоксикационная терапия может быть:

Экстракорпоральная детоксикация применяется в качестве заместительной почечной терапии. К примеру, у кардиологических больных такая терапия увеличивает выживаемость после операции на сердце с 40 % до 45−60 % и более[3]. При гнойном перитоните детоксикационная терапия в экстракорпоральной форме помогает уменьшить эндогенную интоксикацию и снижает смертность[4].

Искусственное удаление токсинов из организма может рассматриваться как временная замена или стимуляция одной из страдающих в каждом конкретном случае естественной системы детоксикации:

  • Монооксидазной системы печени (частично) — гемосорбцией, непрямым электрохимическим окислением крови, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), низкопоточной мембранной оксигенацией крови.
  • Экскреторной — гемодиализом, ультрафильтрацией, гемофильтрацией, гемосорбцией, плазаферезом, плазмосорбцией, лимфосорбцией.
  • Иммунной — иммуносорбция, цитаферез, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).

Немедицинская детоксикация

В современной России распространено модное ненаучное направление «детокс», представители которого говорят, что в организме образуются «шлаки», от которых по их мнению нужно избавляться с помощью специальной еды. Такое представление ошибочно, а люди, распространяющие на его основе свои рекомендации по питанию, нередко являются шарлатанами[5][6].

В организме человека действительно непрерывно образуются или поступают извне токсины (например, выпитый алкоголь), они нейтрализуются в печени, а выводятся почками, кишечником и, в небольшой степени, через кожу и лёгкие. Никакие смузи и чаи не помогут печени сделать свою работу лучше, а заболевания печени и почек простыми домашними средствами не излечиваются. Чтобы облегчить работу печени, следует избегать переедания, самолечения, употребления алкоголя и так далее[5].

Литература

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Лужников и др., 2004.
  2. Костюченко, 2003.
  3. Отделение гемодиализа, 2007, с. 71.
  4. Антропова и др., 2007, с. 70.
  5. 1 2 Мотова, Елена. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 11:32−14:24
  6. Водовозов, Алексей. Чище не будет? на YouTube — Наука Про — 2017